
Какой процент от зарплаты нужно откладывать, чтобы не страдать? 2 метода, которые подойдут абсолютно всем
Выращиваем новых Рокфеллеров.
Внимательные читатели «Палача» уже знают базовые правила на пути к вечному богатству. Нужно не только зарабатывать, но и стабильно откладывать деньги. Здесь возникает резонный вопрос: какую сумму тратить на нужды и развлекуху, а какую – кидать в копилку? Сейчас разберемся!
50/20/30

В мире обеспеченных и знаменитых существует принцип 50/20/30. Это классика: 50 процентов тратим на первостепенные нужды, 30 – на развлечения и приятные покупки, а оставшиеся 20 инвестируем в будущее. Короче, откладываем или гасим кредиты. Популяризатор схемы – Алекса Фон Тобель, автор книги «Financially Fearless» – уверена, что это идеальное сочетание. Забивая на необязательные траты, можно потерять мотивацию и лишиться жизненных сил. Вам такого не надо.
Принцип 50/20/30 подойдет буржуям из Москвы, но не жителям регионов. Схема не заточена под крошечные провинциальные зарплаты, и откладывать крупные суммы едва ли получится. Но регулярность – залог успеха. Поэтому начните с меньших сумм. Откладывая 10 процентов, уже за десять месяцев можно собрать копию зарплаты и сформировать полезную привычку. Откладывая 5 процентов, можно порадовать себя приятнейшим бонусом.
Save more tomorrow

Экономист Шломо Бенарци считает страх основой взбалмошных трат и ненужных покупок. Рядовой обыватель боится, что отложенные деньги повлияют на его сегодняшнее состояние. Сделают нынешнюю жизнь хуже.
Но Бенарци спасет от фобий. Он разработал правило Save more tomorrow. Принцип лысого гения прост: при каждом увеличении дохода откладывать еще большие суммы. Была тридцатка в месяц – откладываем три тысячи (это 10 процентов), появился сорокет – откладываем пять тысяч (12.5 процентов). Главное – сохранять рост и постоянно увеличивать сбережения. Хотя бы на процентик.

Единственная проблема Бенарци: его опыт далек от российских реалий, где доходы падают, а жить становиться только сложнее. Но это еще раз доказывает простые истины: накопления спасут в тяжелую минуту, а их регулярность важнее конкретных процентов.