Перейти к содержимому
Странные выпуски «Ералаша». Сын Медведева, эпизод со Сталиным и цензурные запреты

Странные выпуски «Ералаша». Сын Медведева, эпизод со Сталиным и цензурные запреты

noAds
Иван Ковальчук

Детское шоу – лучшее место для политики и хоррора.

Борис Грачевский умер, и это грустный повод, чтобы приглядеться к творению всей его жизни. Ведь  «Ералаш» хоть и был конвейером детского контента, но, в отличие от Влада А4, изредка выдавал достойные вещи. Чуть ниже – пять эпизодов, которые нужно посмотреть.

Возвращение Сталина

https://www.youtube.com/watch?v=Wxvq9Sf7D_Q

«Ералаш» работал на детскую аудиторию, но заигрывал со взрослой. Ярчайший пример – древний эпизод с машиной времени, разработчик которой случайно возродил Сталина. Увидев вождя, главный фанатик перестройки переобувается и аплодирует ему, а после окончания спиритического сеанса выдает шикарную фразу: «Ты бы сюда еще Берию привел, придурок».

Бумеры прониклись мощью сатиры и развели в комментариях под выпуском политическую дискуссию о «порядках и свободе».

Рэп и другая мощь

152 выпуск «Ералаша» посвятили современным методам обучения. Юный Миша Казаков (Полежайкин из «Папиных дочек») на протяжении четырех минут смотрит, как его преподаватели читают рэп и показывают фокусы. Но дальше всех зашла училка по английскому языку. Тетя станцевала на шесте и подарила взрослой аудитории «Ералаша» самый незабываемый момент за всю историю киножурнала.

Сам Грачевский высоко оценивал этот эпизод. Режиссерского таланта хватило, чтобы найти баланс между непристойностью задумки и невинностью реализации. 

«Мы десятки раз все тут до мелочи выверяли. Чтобы было смешно, но все-таки в рамках приличия. Если я найду правильный способ осмеять, например, подростковую токсикоманию, я это сделаю. Пока не нашел». Борис Грачевский

Запрещенные выпуски

«Запретов нет, вопрос лишь в чувстве меры», – признавался Грачевский. Он же засунул в рамки детской передачи криповый аналог «Медного всадника». Памятник Юрию Долгорукому преследовал хулигана, и эта погоня устрашала советских детишек.

Цензоры запрещали показ эпизода по телевизору. Но их волновала не столько реакция юных зрителей, сколько расположение памятника. Он стоял напротив здания Моссовета, и этого было достаточно, чтобы отказать Грачевскому.

«Или у нас оживает скелет, а цензор потом: «А вдруг это скелет вашей бабушки?» Какой бабушки, что вы несете! Вот такая глупость. Но тем не менее в итоге мы победили, все «Ералаши» выходят». Борис Грачевский

Дьявольский Ефим Шифрин

Звучит как нелепый анекдот, но самая жуткая роль Ефима Шифрина связана с «Ералашем». Создатели эпизода явно переборщили, и комедийный актер превратился в оборотня из хорроров. Спасибо натуральному гриму и пугающей мимике. Зачем детскому киножурналу такие сценки – большой вопрос. Ясно одно: в ночь после премьеры эпизода спать легли только самые храбрые зрители «Ералаша». 

Сын Медведева 

Через пробы «Ералаша» проходили тысячи юных актеров. Это неудивительно: дети получали портфолио, родители – новый способ заработка. Но иногда Грачевский действовал в обход душных кастингов и приводил на съемки непростых детишек. 

В одном из выпусков снялся мальчик Илья – сын Дмитрия Медведева. Парню досталась героическая роль: он отпинал бандитов, спас девочку и сорвал съемки российского трэш-блокбастера. Но через несколько лет посмотрел на себя и разочаровался. Понял, что не создан для большого кино. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.