Перейти к содержимому

У Чернобыльской зоны появился собственный логотип с планом изменений на 40 лет. Такого не делал даже Артемий Лебедев

Дзен Виталий Халюков

Гениальная концепция.

Мы привыкли к тому, что логотип – понятие временное. Когда привычный дизайн начинает приедаться и мылить глаза, компании запускают ребрендинг, приспосабливая свой стиль к современным трендам. А вот практика планирования изменений на десятилетия вперёд – нечто новое. Её нам презентовала украинская компания Banda Agency. Бренд тоже весьма необычный – чуваки разработали лого и айдентику Чернобыльской зоны отчуждения.

Идея завязана на концепции первого в мире невечного логотипа. Дизайнеры из Banda нарисовали восьмиугольник на разных стадиях разложения. Полноценная фигура – реактор ЧАЭС в 1986 году, то есть в момент взрыва. С каждым последующим годом логотип разрушается, пока не исчезнет окончательно в 2064 году. Дата выбрана неслучайно: к этому году Чернобыльскую станцию полностью выведут из эксплуатации.

Это не значит, что ЧАЭС до сих пор работает. Там есть несколько тысяч постоянных сотрудников, но их текущая задача – консервация станции и создание хранилищ для оборудования. Как только все загрязнённые штуковины перейдут в безопасное состояние, ЧАЭС признают объектом хранения радиационных отходов. Процесс настолько сложный и затратный, что растягивается на десятилетия. Именно этот момент и отражён в изменяющемся логотипе.

Есть у концепции и другая сторона, помимо эстетической. У Чернобыльской зоны появился отдельный сайт, где можно будет приобрести разнообразный мерч – например, футболку или сумку. Поскольку логотип меняется ежегодно, каждый предмет становится уникальным или коллекционным. Абсолютно гениальный проект. Возможно, прямо сейчас кусает локти один Артемий Татьяныч – простому потому, что ребрендинг Чернобыля придумала не его команда.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.