
Девочка из кадетки установила рекорд «Самого умного». Фанаты считают, что это была постанова
Самый странный хайлайт в истории проекта.
В жизни каждого ребенка наступает момент, когда детские игры вдруг превращаются в непримиримое соперничество взрослых людей. Участники «Самого умного» столкнулись с этой метаморфозой в 2011 году. Осенью СТС выкатил очередной спецвыпуск, где вместо привычных глазу знатоков выступили малолетние кадеты. Это был совместный проект телеканала и Министерства обороны РФ.
По счастливой случайности участница той игры, юная Настя Варламова, установила абсолютный рекорд проекта. Во втором раунде девочка дала аж 49 правильных ответов. Такого результата не добивались даже признанные гранды «Самого умного» вроде Бориса Белозерова и Дениса Ветчинова. Считается, что без опыта игры перешагнуть отметку в 35 набранных баллов практически невозможно. В этом случае решают не только знания, но и скорочтение вопросов, правильно подобранная тактика и везение.

Подружки Варламовой по пансиону воспитанниц Минобороны набрали пусть и не рекордные, но не менее впечатляющие баллы. Все они – ноунеймы даже по меркам детской телевикторины.
Фанаты сложили элементы неожиданного триумфа в противоречивую картину. Четыре дебютантки из одного пансиона бьют рекорды топовых игроков, СТС рекламирует выпуски кадетского турнира, а за результатами наблюдает не кто-нибудь, а Министерство обороны. Юные мозги оказались не готовы к такому повороту событий, и очень скоро постоянных зрителей (и участников) начало плавить. Сомнения в честности игры перебивались разнообразными домыслами и слухами о заранее выданных ответах.

Поклонники искали намеки на постановочность спецпроекта в твиттере Тины Канделаки. Но та молчала. Зато отличился музыкант Вася Обломов. Его твит о рейтингах «Самого умного» спровоцировал новую волну возмущений.
С триумфа Насти Варламовой прошло почти десять лет, но почитатели «Самого умного» все еще вспоминают о той игре. Первые не признают спецвыпуски каноном телевикторины. Вторые бесятся с одного упоминания кадетских соревнований, а третьи уверены: «Самый умный» умер осенью 2011-го. Тогда же началась взрослая жизнь.

