Перейти к содержимому

Эксперт рассказал, что будет с железными деньгами. Копейки умрут, а рубли останутся

Дзен Андрей Ставицкий

Мелочевка еще будет жить.

Есть высокая вероятность, что в будущем все монеты исчезнут. Дело в том, что чеканить их просто невыгодно — так считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В последние годы в России крайне активно отказываются от наличных и монет — особенно это было заметно по итогу 2020 года. По некоторой информации, наша страна по данному показателю входит в топ-5 мировых государств. Тосунян считает, что отказ от наличных и монет в будущем неизбежен, поэтому в ближайшее время их объем будет постепенно сокращаться.

Специалист заявил, что монеты-копейки практически вышли из оборота, так как их совершенно невыгодно чеканить. Такая же судьба ждет монеты номиналом 5-10 рублей, но в срок до десяти лет эти монеты еще продержатся.

«10 рублей — это фактически 10 центов, чуть больше. Совсем выйдут из оборота они, конечно, не скоро», — заявил Гарегин Тосунян. Причем если курс рубля в ближайшие несколько лет укрепится, то «десятка» будет еще дольше находиться в обороте. «50 центов за 10 рублей — это достаточная сумма, чтобы в металлической форме продолжать существовать», — подчеркнул финансист. И обратная ситуация — если рубль пробьет дно, то монета номиналом 10 рублей будет «вымыта» из оборота еще быстрее.

Что делать с монетами прямо сейчас? Если хотите ускорить переход на безналичную оплату, то меняйте их в банках на электронные деньги с зачислением на карту. Или храните железные деньги дома, в копилке: «У монет есть нумизматическая какая-то ценность с точки зрения ценности самого металла».

  • Все в курсе, что из-за слабого рубля стоимость продуктов растет. Оказывается, за 7 лет — с 2014 по 2021 годы — продуктовая корзина подорожала почти на 75%.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.