Перейти к содержимому

Никакой рекламы в личных чатах. Дуров описал монетизацию Telegram

Дзен Андрей Ставицкий

Крупные рекламные биржи забеспокоились.

Павел Дуров опубликовал пост, в котором объяснил принцип монетизации мессенджера. Предприниматель призвал не беспокоиться и не валить из телеграма — реклама будет полезной и ненавязчивой.

Русский бизнесмен заявил, что монетизация в мессенджере будет базироваться на трех принципах. Это позволит организовать рынок и создать такую рекламную модель, которая будет удобна и авторам контента, и читателям.

Во-первых, никакой рекламы в чатах — личных и групповых. Рекламные блоки будут появляться только в крупных каналах, то есть большая часть проектов и мелких медиа сохранят свой вид. Во-вторых, компания Telegram не будет использовать личные данные пользователей для таргетированной рекламы — только минимум информации. То есть алгоритм будет показывать контекстную рекламу, основанную на тематике канала.

В-третьих, в «телеге» наведут порядок. Дуров назвал актуальный рынок рекламы «беспорядочным», на котором «присутствует масса сторонних рекламных агентств, которые продают навязчивую рекламу». Неизвестно, что будет с этим рынком — возможно, Дуров начнет давить его.

«Пользователи смогут отказаться от рекламы, но я считаю, что реклама, которая не нарушает конфиденциальность пользователя, — хороший способ владельцам каналов монетизировать свои усилия», — заметил Павел. Также основатель проекта заявил, что Telegram работает над введением пожертвований и платных подписок. Вообще, и первое, и второе уже есть в телеграме, но существует посредством кустарных инструментов.

Дуров пообещал, что в телеграме появится реклама, еще в конце 2020 года. Точные сроки, когда компания Telegram начнет монетизировать свой главный актив, не раскрываются.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.