Доступный смартфон без компромиссов? Такого не бывает.
Специалисты лаборатории DxOMark наконец-то добрались до одного из самых популярных смартфонов на рынке России. Ждать пришлось долго — Galaxy A51 5G выпустили в апреле 2020 года, а 4G-модель вообще вышла в декабре 2019 года.

Смартфон набрал всего 87 баллов — 90 за фото и 86 за видео. «Доступность аппарата в некотором роде компенсируется не очень высоким качество камеры», — заметили эксперты. Камера отличилась точной экспозицией, широким динамическим диапазоном в фотографиях, точным выставлением баланса белого, качественной передачей оттенков кожи.


Однако Galaxy A51 отличается от конкурентов в худшую сторону наличием шумов на фотографиях в условиях низкого освещения, низкой детализацией в портретном режиме, плавающим автофокусом при видеосъемке и другими грехами.


Отметим, что специалисты тестировали Galaxy A51 с 5G. Базовая версия — только с 4G/LTE — в плане камеры ничем не отличается от более новой модели.
Кажется, проблема A51 в том, что, во-первых, он оказался в тестах с большой задержкой — технологии просто ушли вперед. Во-вторых, это бюджетный девайс с поддержкой связи пятого поколения, который эксперты и сравнивали с 5G-смартфонами. Подобные устройства от конкурентов стоят дороже и имеют более крутые камеры.
Но не будем оправдывать косяков смартфона. Например, в рейтинге DxOMark с 87 баллами он проигрывает оригинальному Google Pixel (90 баллов) и iPhone 7 Plus (88 баллов). Оба конкурента были представлены в 2016 году.
Galaxy A51 с 6,5-дюймовым Super AMOLED-экраном разрешением 1080 x 2400 пикселей, чипом Exynos 9611, 4/64 Гбайт памяти, тройной камерой на 48, 12, 5 и 5 мегапикселей доступен в России минимум за 16 800 рублей.