
Как выбрать робот-пылесос? Объясняем на примере лучших девайсов Xiaomi
Один из самых важных гаджетов в твоей квартире.
Робот-пылсесос — одна из самых полезных покупок в моей жизни. Это вещь вроде посудомоечной машины — сперва жалеешь на нее 15-20 тысяч рублей, а после нескольких месяцев использования не понимаешь, как без нее жил. Ниже — советы по выбору прибора для автономной уборки комнаты, а еще несколько хороших роботов-пылесосов.

В отличие от увлажнителя и очистителя воздуха (первый более актуален зимой, второй — летом), робот-пылесос нужен всегда. Он экономит время и поддерживает приличное состояние жилища, ведь пыль и грязь скапливаются в квартире круглый год.
У роботы-пылесоса одно предназначение — собирать пыль и способствовать тому, чтобы живой человек как можно реже брался за обычный пылесос и швабру. В этом тексте пойдет речь о роботах от Xiaomi. Во-первых, они очень распространены, во-вторых, в среднем, дешевле конкурентных моделей, в-третьих, легко встраиваются в умный дом — как от Xiaomi, так и от «Яндекса».
Кратко пройдемся по критериям выбора робота-пылесоса.
- Размеры. Выбирайте модель, для которой найдется место в углу или под кроватью. Если дома есть диван, есть смысл найти такой пылесос, чтобы тот полностью пролезал в «дорожный просвет» мебели.
- Уборка по расписанию. Если у пылесоса нет такой функции, то покупать его не стоит. Смысл бытового прибора именно в автономности — он должен пылесосить и не мешать, пока вы находитесь на работе или ушли гулять.
- Навигация. Есть три типа пылесосов. Представители первого ориентируется по комнате, как слепой щенок, утыкаясь мордой в препятствия. Устройства второго и третьего типов ориентируются с помощью оптического сенсора или лазерного дальномера. Третий тип — самый лучший.

- Аккумулятор. От емкости батареи зависит, сколько пылесос сможет непрерывно заниматься свои делом. Стоит обращать внимание на время, за которое девайс закончит с уборкой определенной площади. Не нужно покупать прибор с огромным аккумулятором, если вы живете в небольшой квартире.
- Влажная уборка. На мой взгляд, очень переоцененная фича. Во-первых, тряпку на днище нужно довольно часто споласкивать, иначе мытье превратится в размазывание грязи, во-вторых, мокрая тряпка снижает скорость пылесоса, в-третьих, при наличии ковров такая опция бессмысленна.
- Расходники. Основную и боковую щетки, а также фильтр нужно время от времени менять — где-то раз в год-полтора. У Xiaomi с этим нет проблем — на Али есть как оригинальные, так и дешевые комплекты на замену.
- Шум. Не очень важный фактор, так как почти любой робот-пылесос можно настроить так, чтобы тот работал, когда дома никого нет. В любом случае, шум от прибора гораздо меньше, чем от обычного пылесоса.
- Регион. Большая часть пылесосов от Xiaomi рассчитана на Китай и не продается в России. Поэтому для его использования в приложении нужно выбирать соответствующий регион. Функции аппарата это никак не ограничивает.
Разберем несколько пылесосов на разный бюджет.
Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop Essential — от 12 000 рублей

Очень простой пылесос, в котором, однако, есть почти все функции топовых роботов — это не обязательно хорошо, просто факт. Например, есть даже тряпка для влажной уборки и резервуар для воды. Пылесос ориентируется как раз как тот слепой щенок, тыкаясь в препятствия. Его важнейший плюс — кроме цены — габариты. Высота прибора (вместе с колесами) составляет всего 8,2 см, что позволяет ему проникать под диваны, кресла и прочую тяжелую мебель на ножках.
Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner — от 17 879 рублей

Робот представляет собой круглую белую «таблетку» диаметром 35 сантиметров. Ориентируется с помощью инфракрасных и ультразвуковых датчиков. В отличие от более дорогой модели 1S, не имеет функции разделения убираемой площади на комнаты, зато его можно позвать прибраться в любую точку квартиры (по выбору зоны на карте в приложении).
Mi Robot Vacuum Cleaner является, наверное, самым популярным роботом Xiaomi в России. Во-первых, он недорогой, а на рынке также есть дешевые запчасти и расходники. Во-вторых, легко перепрошивается, благодаря чему на гаджет можно установить кучу озвучек. Видели ролики про робота, который матерится на хозяев — кожаных ублюдков? Вот это как раз та самая модель.
Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S — от 19 844 рублей

Наверное, самый сбалансированный пылесос Xiaomi на рынке. Улучшенная версия предыдущего гаджета. Отличается крупными габаритами, мощным мотором (55 Вт), наличием кучи сенсоров. Здесь есть лазерный дальномер, с помощью которого прибор строит карту помещения и видит препятствия еще до подхода и объезжает их. Также в пылесос встроили боковой сенсор, потолочную камеру и датчики высоты (чтобы тот не упал с лестницы).
От одного заряда устройство может работать до 150 минут. По личному опыту скажу, что за полчаса он убирает квартиру площадью до 40 квадратных метров. Прибор полностью автономен — можно настроить работу по расписанию, выбрать уровень мощности в определенный день, привязать к умному дому. По окончании уборки он автоматически уезжает на станцию и ждет там до следующей сессии.
Робот-пылесос Roborock S5 MAX — от 34 730 рублей

Флагманский робот дочернего бренда Xiaomi Roborock. Модель официально поставляется в Россию, поэтому легко интегрируется в умный дом с российским регионом и подключается к «Алисе». На одном заряде он может проехать до трех часов, поэтому такую машину лучше покупать для огромных квартир.
Модель очень качественно убирается и даже моет полы. Отличается умными мозгами и высокой проходимостью — строит карту и заранее рассчитывает маршрут, оптимизируя расходы батареи, грамотно объезжает препятствия. А еще совсем не боится ковров – короче, топ.