Перейти к содержимому

Чем Samsung Galaxy A52 отличается от Galaxy A72? Объясняем, стоит ли переплачивать

Дзен
Тимофей Беляков

Не стоит!

Продолжаем говорить о новинках корейского бренда. Мы уже предсказывали, что Galaxy A52 станет бестселлером, когда немного подешевеет, но сможет ли стать хитом старшая модель? Считаем, что шансы очень призрачные, потому что смартфон практически ничем не выделяется на фоне «пятьдесят второго», но стоит гораздо дороже.

Для сравнения, сейчас минимальная комплектация A72 на 6/128 ГБ стоит минимум на 1,9К больше, чем A52 на 8/256 Гбайт31,9 против 30 тысяч соответственно.

Надо разобраться, почему «семьдесят второй» стоит дороже. Он отличается от младшей «ашки» по трем параметрам:

1. A72 немного больше по размерам и весу из-за гигантского 6,7-дюймового дисплея. Если что, у «пятьдесят второго» диагональ экрана почти идеальна — 6,5 дюйма.

2. Больше габариты — объемнее аккумулятор. В A52 установлена батарея на 4500 mAh, а здесь стоит АКБ на 5K mAh. То есть, по сравнению с младшей моделью, юзер получает дополнительные 1-2 часа работы девайса. При этом скорость зарядки у обоих аппаратов одинаковая — 25 Вт. Значит, из-за большей емкости A72 будет заряжаться немного дольше.

3. Оба устройства оборудованы квадрокамерами с основным 64-мегапиксельным модулем, но есть разница среди дополнительных объективов. Так, «пятьдесят второй» комплектуется бесполезным датчиком для определения глубины объекта в кадре на 5 Мп. У «старшего брата» на месте юзлесс-затычки стоит полноценный 12-мегапиксельный телевик с 3х оптическим зумом и оптической стабилизацией. В общем, этот модуль реально крут.

В остальном гаджеты абсолютно одинаковы. Они оборудованы 90-герцовыми OLED-матрицами, сбалансированным чипсетом Snapdragon 720G, камерами на 64+12+5 Мп (у основного сенсора есть оптостаб), стереодинамиками и даже влагозащитой IP67. 

Единственная реальная причина переплатить за A72 — наличие телеобъектива. Но мы считаем, что лучше сэкономить и взять A52 с бездонным накопителем. А вот младший конфиг «пятьдесят второго» с 4 гигами ОЗУ вообще не рекомендуем покупать — оперативки реально будет не хватать.

Есть ли еще альтернатива? Если вам не принципиальна покупка «самсунга», советуем присмотреться к Xiaomi Mi 10T, который уничтожает «ашку» по производительности благодаря экс-флагманскому процу Snapdragon 865. Кроме того у «тэшки» при себе 144-герцовая ЖК-панель и 33-ваттная зарядка. Но учтите, что этот гаджет уступает A72 по фотовозможностям, ведь у трио «десятки» на 64+13+5 Мп нет ни оптической стабилизации, ни телевика. Да и основной модуль снимает в ночных условиях заметно хуже из-за большей светосилы f/1,9. Короче, Mi 10T — вариант не для фотографов.

Вывод: все еще рекомендуем хватать Galaxy A52, но ниже оставим ссылки на все смарты — можете выбрать себе понравившийся девайс и взять его по лучшему прайсу.

Поделиться

Аватар Тимофей Беляков

Тимофей Беляков

Автор

20 лет, обучаюсь на специальности «Прикладная математика и информатика». Активно слежу за рынком гаджетов и постоянно нахожу выгодные офферы, о которых и пишу на «Палаче». Обожаю рассказывать про смартфоны, о которых никто не знает.