
Крутые ведущие, скатившиеся в уныние. Троицкий, Кеосаян, Гордон и ещё 7 уставших легенд телевидения
Лучше бы просто закончили карьеру.
В современных медиа популярен формат: «Где они сейчас?» С его помощью мы вспоминаем, куда делись забытые легенды какой-то конкретной сферы. Например, телевидения. Но есть категория людей, которые были великими, но, к сожалению, никуда не пропали. Вместо этого они просто скатились на самое дно контента. Сегодня мы собрали как раз такой списочек.
Артемий Троицкий
Наш Артемий – главный дизайнер. Но был ещё один Артемий – главный музыкальный критик. Он был одним из создателей «Программы А» и, что особенно важно, гениальнейшего телешоу «Кафе Обломов». Троицкий с гостями могли обсуждать любую дичь и с невозмутимыми лицами троллить аудиторию. В выпуске с Сергеем Курёхиным была показательная фраза: «Серёж, это всё очень интересно, но давай попозже о японской волне онанизма».

Троицкий был авторитетом и лицом музыкальной критики, которой до него в стране особо и не было. Но это – тогда. Сейчас Артемий Кивович превратился в сноба. Он ворчит о древних временах и отрицает всё новое. Что, Гречка и Монеточка – это плохо? Уже слышали от Земфиры.
Его ужасные ролики на ютубе состоят из назидательного тона и самолюбования. Троицкий так прочно застрял в девяностых, что оказался не нужен сейчас. Подробнее о том, что с ним не так, вы можете прочитать в тексте Игоря Топоркова.
Иван Демидов
Об этом легендарном мужчине мы тоже уже писали. Но не будет лишним повториться. Иван Демидов – продюсер, создавший злющую передачу «Акулы пера», где творил хаос ранний Отарик Кушанашвили. А Демидова-ведущего помнят по «МузОбозу» – мегастильному шоу, где каждая минута хронометража несла какой-то посыл. Как правило, тоже очень циничный.

В начале нулевых Иван проиграл тендер на создание нового телеканала. После чего разочаровался в творческой карьере. Его дальнейшие достижения – полная противоположность стилёвому телевидению западного формата. Демидов создал телеканал «Спас», стал большим государственным дядькой и сейчас возглавляет парк «Зарядье».
Да, у него завидная карьера, но бывшие фанаты ждали совсем других вещей от холодного интеллектуала в футуристичных очках. Страшно смотреть на то, как боги телевидения превращаются в чиновников. Все интересные фразы и инсайды Демидова в новом времени касаются исключительно прошлого. А ведь всё могло быть по-другому.
Илья Легостаев
Ещё один человек, связанный с «Акулами пера». Легостаев был идеальным ведущим для такого проекта. Его светлый и открытый образ противопоставлялся кровавым демонам: Отару Кушанашвили, Сергею Соседову и Капитолине Деловой. Казалось, что гости «Акул» терпят потоки грязи только из-за извиняющейся улыбки Легостаева. Он выглядел добрым и обходительным на контрасте с критиками.

При этом Илья держал темп шоу, вовремя гасил, или, наоборот, разжигал пожары. Такого человека ждала крышесносная карьера на телевидении! Или нет?
В начале нулевых Легостаев по инерции оставался весомым развлекательным журналистом. Именно он был преемником Сергея Супонева в передаче «Лего-го», вёл параллельно несколько проектов и участвовал в музыкальных премиях. Но к концу десятилетия Илья оказался на ненужных каналах «Москва. Доверие» и «Мир». Как же так?
В отличие от многих героев этого списка, у Легостаева нет откровенно позорных современных проектов. Он всё ещё работает музыкальным критиком, редактирует «МК-Бульвар» и много говорит о ретро-музыке. Но ведущий такого уровня должен был оказаться в топе, а не в медийном гетто. В этом случае больно не из-за современного контента, а из-за его отсутствия и нереализованного потенциала.
Тигран Кеосаян
Сложно представить, что когда-то Кеосаян был крутым журналистом и клипмейкером. Мужик снимал безумные видео для Натальи Ветлицкой и Игоря Саруханова в девяностых, а в нулевых вёл достойные проекты на телике. И ладно, если бы архивы с качественным Кеосаяном хранились бы где-то в песках древней Гизы, но он смотрелся здорово даже в середине десятых.
Можете не верить, но «Вечер с Тиграном Кеосаяном» на «РЕН-ТВ» и «Горячий вечер» на «ДТВ» были неплохими шоу. Муж Марго Симоньян хорошо интервьюировал гостей, а иногда даже остро критиковал власть. Видимо, из-за этих реплик в квартиру к Тиграну Эдмондовичу пришли люди в чёрном, чтобы сверкнуть стирающим память устройством.

То, чем он занимается сейчас, не поддаётся никакому объяснению. На русском телевидении нет более мерзкого и стыдного шоу, чем «Международная пилорама». На том же уровне кринжа вещает только персональный ютуб Кеосаяна, где он (не поверите) хвалит власть, ругает США и зачитывает хвалебные комментарии о себе. Так жёстко не перевоплощались даже Киселёв с Соловьёвым.
Тина Канделаки
Ни слова о «Матче». Ну, почти. Любой, кто рос в нулевых, запомнил Тинатин Гивиевну как харизматичную ведущую «Самого умного». Она же занесла в русскую речь настоящий фаст-флоу ещё до Оксимирона. Добавьте к этому участие в других развлекательных проектах и работу на радио. Канделаки была респектабельной медиаледи с хорошей репутацией.

Теперь она спортивный медиаменеджер, который не разбирается в спорте, и максимально провластная тётя. До семейного дуэта Кеосаян-Симоньян далеко, но пропагандистские мувы Тины в соцсетях и журналистике сложно не заметить.
Особенно стыдно выглядят её интервью на канале RTVi. Никто ещё не общался со спорными спикерами так мягко и комплиментарно. За один из таких выпусков Канделаки даже оштрафовал начальник Сергей Шнуров. В интервью с депутатом Андреем Турчаком Тина забыла спросить гостя о покушении на журналиста Олега Кашина. Тот считает Турчака заказчиком преступления. В такие моменты хочется, чтобы к нам вернулась Канделаки из детства: грузинская Мэри Поппинс с боевой тараторкой.
Александр Гордон
К сожалению, мы не можем заглянуть в души скатившихся ведущих, чтобы узнать, довольны ли они своим нынешним положением. Исключение – Александр Гордон. Загляните в его глаза, когда наткнётесь на выпуск «Мужского/Женского». Они полны боли и страдания. Александр Гарриевич как будто говорит: «Просто добейте меня».

Ещё десять лет назад никто бы не поверил, что Гордон докатится до такого. Он был злобным просветителем российской медиасферы. Достаточно взять любой проект. В «Ночных эфирах» сидели только непробиваемые снобы, говорящие языком диссертаций, а «Гордон Кихот» был крестовым походом против лженауки и отупляющих явлений.
Александр мочил всех: «Камеди Клаб», Задорнова, Мавроди, Жириновского, Михалкова и Минаева. Если бы в то время существовало ток-шоу «Мужское/Женское», Гордон бы методично казнил и его. Теперь он сломался, сдался и присоединился к тому, с кем боролся, а каждое утро Гордона – хмурое. Финальным панчем в его адрес стало то, что Александр ввязался в «Док-ток» вместе с Ксенией Собчак – одной из тех, кого он разоблачал в нулевых.
Сергей Стиллавин
Ненадолго отвлечёмся от телевидения и поговорим о легенде радио. Хан Замай как-то читал такие строки: «Ты полумёртвый шутник, как Бачинский/Стиллавин». Панч ушёл в тишину, потому что многие в зале уже не помнили великий дуэт Геннадия Бачинского и Сергея Стиллавина.

Мужчины вместе работали на радио, вели культовое шоу «Два в одном» и считались эталоном разговорного юмора своей эпохи. Качество было спорным, но Бачинский со Стиллавиным отвечали за жёсткие шутки в стране, где ещё не родился «Камеди Клаб». В 2008 году произошли две трагедии. Сначала скончался Геннадий Бачинский, а вскоре и творческая карьера Стиллавина.
В современности он – главное лицо радио «Маяк». Уже не Серёжа, а Сергей Валерьевич. На первый взгляд всё в порядке, ведь мужчине уже под полтос. Но Стиллавин не просто сохранил все юморески из девяностых, а ещё и деградировал до уровня начальной школы. Но Валерьевич не берёт первую попавшуюся шутку с нижней полки. Сначала он убеждается, что она содержит кал, гениталии или обвинение в гомосексуализме. И тогда уже можно в эфир!
И ладно, если бы дело ограничивалось юмором. Вторая проблема Стиллавина ещё глубже. Он пропагандирует не только негативное отношение к США, Украине и всем противникам государственной повестки, но и «мужские ценности». Женщина не может воспитать мужика, она во всём зависит от мужского пола и так далее. Так звучат его любимые тейки. А всем, кто заслушивался Сергеем двадцать лет назад, теперь хочется хорошенько промыть себе память.
Елена Летучая
Патрон «Пятницы!» Николай Картозия объяснил магию Елены тем, что её можно представить как в кокошнике, так и в форме штурмбаннфюрера СС. И это правда. Нордическое обаяние Летучей сделало её идеальным разоблачителем грешных заведух. Даже когда у «Ревизорро» была другая ведущая, люди продолжали шутить про Летучую. Образ на века!

Когда Елена расторгла контракт с «Пятницей!», её карьера испарилась. Социальный аналог «Ревизорро» – «Летучий отряд» на «Первом» – знают заочно, а сами выпуски будто никто не смотрел. Новая передача воняла старыми обоями и формальдегидом. А что вы хотели от проекта о социальных учреждениях? Чтобы вытащить его, не хватит никакой харизмы.
Так Летучая перешла из категории всероссийских звёзд в рубрику «Где они сейчас?» На федеральном телевидении с ней не выходило ничего интересного. Зато запустился сольный проект на ютубе. Там Летучая тестирует еду, рассказывая, как нас обманывают. Чаще всего выпуски не собирают даже сотню тысяч просмотров. Так умирают легенды.
Глеб Пьяных
Фриковатый ведущий НТВшной «Программы Максимум» одно время был настоящим лицом не столько жёлтой, сколько наглой прессы. Его вкрадчивые интонации легко западали в голову, а сюжеты программы становились мемами. Что может пойти не так?

Оказалось, что не так может пойти очень многое. С уходом Николая Картозии, на НТВ умерли последние следы адекватности. Канал превратился в кухню, где готовят что-то невкусное, но неизменно кровавое. Глебу Пьяных тоже нашли место в этом аду, дали отдельный котёл, ложку и сказали мешать. А он и не протестовал.
В 2015-м и 2016 году он вёл «Анатомию дня», впоследствии переименованную в «Итоги дня». Уровень постправды от Глеба приближался к титанам с «Первого» и «России 1». Потом Пьяных ушёл на ютуб, где завёл канал «Дом за год». Вся концепция в названии. Манерный Мефистофель с НТВ показывал, как строит дом. Лучшее, что там есть – влоги Пьяных про коммунистов и свою жизнь. В них улавливается знакомый вайб. Но как ведущий Глеб Валентинович оказался никому не нужен.
Сергей Дружко
Если вы уже решили, что с этим пунктом всё понятно, не спешите. Кейс Дружко отличается от остальных героев этого списка. В его случае мы говорим не о грехопадении или потере перспективной карьеры, а скорее об эффекте перенасыщения. Пример Дружко должен быть внесён во все учебники по пиару.

Что же произошло? Как вы знаете, Сергей был меметичным ведущим мистических передач на телевидении. После, когда о нём вдруг вспомнили в соцсетях, Дружко ненадолго стал мегазвездой рунета. «Дружко шоу» громко взорвало на старте и быстро скрючилось до карликовых размеров. Всё потому, что оно строилось на одной и той же гиперболе. Сергей делал драматические развороты и с невозмутимым лицом произносил молодёжные термины.
Как только Дружко вышел из моды, у него не осталось других вариантов. Возвращение легендарного образа в формате «Объяснимо? Не факт», как и другие проекты, уже никто не смотрел. Итог – бесславное возвращение на телик (на бессмысленный канал «Че!») и незаметная карьера тиктокера. Сделав себя мемом, Сергей не учёл важную вещь: мемы не живут долго. А от одного упоминания Дружко людей ещё долго будет тошнить плесенью. Просто из-за того, что теперь он – немодное явление из прошлого.