Перейти к содержимому
Что есть, кроме гречки? Мы попробовали все остальные крупы, чтобы вам не пришлось выбирать

Что есть, кроме гречки? Мы попробовали все остальные крупы, чтобы вам не пришлось выбирать

Дзен Виталий Халюков

Конкуренцию у бабушек не выиграть – пришлось искать альтернативу.

Самое раздражающее в любой кризисной ситуации – паникёры. Испуганные людишки репостят фейковые новости, лихорадочно обновляют ленту в поисках новых апокалиптических прогнозов и показывают фотографии пустых полок. Но гораздо хуже то, что человечество перевыполнило план по мемам про гречку и туалетную бумагу.

Со вторым товаром вы уж разберитесь как-нибудь сами, а вот проблему с гречкой мы всегда поможем решить. Благо, на свете хватает других круп. Пришло время выяснить, какие из них топовые, а какие лучше оставить на полках для менее удачливых выживальщиков. Считайте это нашим реквиемом по иногда исчезающей гречке.

Рис

Самый очевидный заменитель гречки. Хорошо, что у риса много экзотических видов, на которые обыватели смотрят с опаской и недоверием – дикий, чёрный и даже красный рис. Коронавирусная паника была отличной возможностью поэкспериментировать.

Минус риса в том, что многие просто не умеют его готовить. Если плохо промыть зёрна или варить их слишком долго, то получится неприятная клейкая масса, которой кормят в плохих детских садах, больницах и тюрьмах.

Другая проблема – в нём недостаточно белка, поэтому рис – отстойный союзник на случай апокалипсиса. Беднейшие слои населения азиатских стран, где нет ничего, кроме риса, в полной мере испытали это на себе – авитаминозы, атеросклероз и прочие прелести прилагаются.

Манка

Ненавидимая многими манная каша – один из страшных мифов советской гастрономии. В детстве вы, скорее всего, слышали, что она очень полезная. Полный бред – можете отправить тех, кто вам это говорил, на консультацию к ближайшему гастроэнтерологу. Манка на 70% состоит из крахмала и содержит вещества, мешающие усваиваться витаминам и другим полезным чувакам. Так что вы были абсолютно правы, когда брезговали комочками – вреда от манной каши больше, чем пользы.

А ещё манка содержит столько углеводов, что способствует запорам и ожирению. Вам это надо? Вряд ли. Лично я терпеть не могу её со времён детского сада, поэтому не сильно расстроился, когда узнал о её вреде. По сути – это мелкие отходы от помола пшеницы. И если вам так нравится манка, то можете заодно заварить себе чашечку кофейного жмыха, остающегося после помола кофе. Приятного аппетита.

Вердикт: Почётный представитель «Книги о невкусной и нездоровой пище».

Овсянка

У овсянки есть все шансы превратиться как в шикарный завтрак, так и в противную жижу, на которую и взглянуть-то без жалости не получится. Как обычно, всё зависит от скилла повара, но для меня решающим фактором всегда был размер хлопьев. Мелкие склеиваются, размокают и образуют болото в тарелке – не наш вариант. Зато крупные здорово держатся вместе – в этом плане овсянка похожа на компанию качков-душнарей, обсуждающих походы в зал.

Главная фишка овсянки – безграничные возможности для кастомизации. Можно добавить фрукты, варенье, корицу и вообще всё, что угодно. Сделать из неё фундамент рациона сложно, но для лёгких завтраков и ужинов сгодится. Особые любители могут перемолоть её в блендере и получить крафтовое овсяное молоко.

Вердикт: Крупа-универсал в лёгком весе.

Пшёнка

Одна из самых недооценённых круп, живущих в вечной тени гречки и риса. А, между тем, это отличный вариант гарнира для каких-нибудь сосисок или котлет. Пшёнка круглая, очень текстурная и узнаваемая. У неё практически нет риска превратиться в бесформенную массу. В детстве это была одна из моих любимых каш, но потом как-то разонравилась.

Скорее всего, дело в том, что пшёнка – та каша, которую нужно есть здесь и сейчас. Сразу после приготовления. Остатки гречки или риса можно без особых проблем разогреть в микроволновке, но пшёнка, полежав в холодильнике, становится склизким и невкусным куском. Возможно, проблема во мне и пшёнка – топ, но пока она мне видится ситуативным вариантом, чтобы разнообразить рацион.

Вердикт: Для разнообразия норм, но можно и лучше.

Кукурузная крупа

Удивительное дело, но кукурузная каша практически полностью прошла мимо меня. И речь не о дырявых руках или пищеварении – почему-то у меня в семье никогда не было традиции её покупать или готовить. Это при том, что я предпочитаю кукурузные снэки чипсам и с удовольствием заменяю подсолнечное масло кукурузным – спасибо Никите Сергеевичу Хрущёву, хотя с экономической точки зрения идея была так себе.

Сама каша из кукурузы в порядке, но имеет выраженный сладковатый привкус. Его приходится заглушать солью и другими приправами. Эстетически она тоже далека от идеала. Если переборщить с водой, будет выглядеть мерзко и слизеобразно, так что я советую не лениться и выверять пропорции. Но в целом – это средняя крупа, и далеко не лучшее, что может дать кукуруза в плане каш. Смотрите следующий пункт.

Вердикт: Крепкий середняк со своими особенностями.

Полента

Переходим от советского меню к более современным вариантам. Полента – та же кукурузная крупа, только очень мелкая. Придумали её итальянцы и, видимо, что-то они знали, потому что полента в сто раз круче, чем обычная кукурузная каша. Во-первых, она лишена характерной сладости. Во-вторых, её легко и быстро готовить. Но главное преимущество – гениальная консистенция.

Глядя на сухую поленту, можно предположить, что она получается густой и липкой, как манная каша. Это совершенно не так. Больше всего готовая полента напоминает картофельное пюре – и я не знаю, что может быть комплиментарнее для крупы. Просто представьте, что вы получите примерно то же самое, что и картошкой, только без необходимости мыть, чистить и толочь чёртовы клубни. Одно из лучших гастрономических открытий в моей жизни.

Хоть я и рекомендую пюреобразную поленту, сами итальянцы употребляют её в более твёрдом виде, иногда даже обжаривают или дают застыть. Последнее, кстати, держите в голове – застывает она мгновенно. Поэтому сделать себе еды на несколько дней не получится.

Вердикт: Топовый выбор настоящего профессионала.

Перловка

Однажды я встретил в супермаркете перлового маньяка. Чувак с бешеным взглядом наполнял один пакет за другим, пока не получил четыре доверху забитых, и – я не шучу – громко агитировал прохожих брать перловку. После этой встречи я поверил в существование инопланетян, потому что перловка – и визуально, и по вкусу – одна из самых неприятных круп.

Единственное блюдо, в котором перловая крупа смотрится органично – рассольник. Но и тут это вариант на любителя, ведь её зёрнышки противно скользят по языку и внешне напоминают личинки каких-то насекомых. Если у вас нет детской травмы, связанной с перловкой, и вы не натыкались на городских сумасшедших, который от неё тащатся, можете есть. Говорят, очень полезно. А я – как и большинство моих знакомых – откажусь.

Вердикт: Выглядит так же, как и употребляется – очень так себе.

Булгур

Готов поспорить, что большинство из вас не особо представляет, что такое булгур. У него есть репутация крупы для хипстеров и веганов, но это на самом деле отличная штука. Его делают из обработанной кипятком пшеницы, но по виду и вкусу булгур мегасильно отличается от братьев по происхождению. И, по моему мнению, в очень даже положительную сторону.

Прикол булгура в том, что крупу нужно сначала обжаривать в небольшом количестве растительного масла, а уже потом заливать водой и варить. Кому-то это покажется сложным, но процедура обязательная. Если этого не делать, на выходе получится средней паршивости каша. Зато при обжарке крупа начинает пахнуть, как свежеприготовленный попкорн. Этот запах и привкус сохранится и в готовом виде.

Получается идеальный вариант для карантина и самоизоляции. Вы ведь всё равно лежите и смотрите один сериал за другим – так почему бы не есть при этом что-то, напоминающее попкорн? Не вижу причин отказываться, если вы вдруг не пробовали.

Вердикт: Лучший из вариантов, который многие не пробовали.

Кускус

Ещё одна странная крупа, которую каким-то образом получают из пшеницы. Но тут – в отличие от булгура – можно сразу догадаться, ведь кускус по цвету и текстуре сильно напоминает пшёнку. Обычно он используется в восточных блюдах, где в крупу напихивают кучу пряностей и овощей. Но кускус прекрасен и без модификаций.

Основное преимущество кускуса над конкурентами – его сможет быстро и вкусно приготовить даже самый криворуких кулинар в мире. Достаточно просто залить его кипятком, накрыть крышкой и подождать. Ошибиться практически нереально. По сути, кускус – «Доширак» от мира каш». Что автоматически делает его крупой номер один для тех, кому лень готовить по-настоящему.

Вердикт: Лучший друг ленивого повара.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.