Перейти к содержимому
Эльдар Джарахов начал делать невыносимые интервью со звёздами. Это явный признак того, что жанр умирает

Эльдар Джарахов начал делать невыносимые интервью со звёздами. Это явный признак того, что жанр умирает

Дзен Виталий Халюков

Маленькая, но последняя капля.

У каждой эпохи есть свои флагманские жанры, от которых под конец начинает просто тошнить. Из новой модной штуки они трансформируются в самую банальную идею на свете. Вряд ли кто-то будет спорить, что сейчас мы живём в эпоху ютуб-интервью и Юрия Дудя. Именно он виноват в том, что все вдруг одновременно стали интервьюерами. Но доминация этого жанра скоро закончится – за дело взялся Эльдар Джарахов.

Последние ролики на его канале – до смеха огромные интервью с банальными гостями. Чтобы вы понимали лучше, он уже окучил Моргенштерна, Славу Мэрлоу и тиктокера Даню Милохина. Ну, знаете, тех людей, которые вообще не появляются на десяти разных площадках каждую неделю.

Вы не поверите, но это хорошая новость. Осталось продержаться совсем недолго и тренд на бесконечные интервью всех со всеми наконец-то нас отпустит.

Джарахов собрал грехи всех остальных интервьюеров

Эльдар создал идеальный аргумент для тех, кто не верит в обучение на чужих ошибках. Вместо того, чтобы аккуратно обходить ловушки, куда попадались его коллеги, он прыгнул на минное поле и начал кататься туда-сюда. Джарахов подчистил тылы только тем, что назвал формат подкастом. А все знают, что в этом случае ведущий свободен от претензии в том, что он слишком много разговаривает.

Но по форме это всё ещё интервью. Есть гость, есть вопросы, есть инсайды и наполненный тегами заголовок. А ещё гигантский хрон и ленивая беспроигрышная концепция. Как и к «Алёне, Блин!», к Джарахову приходят рассказать то, что хотели, в обмен на гарантированный минимум просмотров. Но ни в одном из этих выпусков не было момента, за которые видосы хочется цитировать и пересказывать.

Это ещё один большой разговор на ютубе, который следует включать с огромным риском, что внутри не произойдёт ничего интересного. И всё это вываливается в инфополе, где и так каждый день выходит по два-три ролика с той же концепцией и степенью жирности.

Кризис проявляется как раз в таких мелочах. Если бы проект появился два, а лучше три года назад, то всё воспринималось бы куда свежее. «Ого, Эльдар Джарахов поговорил с известным рэпером о депрессии!» Вот какая была бы реакция. Сейчас уже большинство зрителей избаловано огромным количеством такого контента. Люди не нуждались в ещё одной копии.

Формат будет приносить просмотры, но только внутри канала

С точки зрения самого Эльдара идея оправдана. У него есть большая фанбаза, которая будет кликать на что угодно. Равно как и у гостей. Скорее всего его стандартная цифра просмотров в первое время будет держаться на уровне от пятисот тысяч до миллиона. И это нормальный способ не выдумывать новый контент.

По сути, Джарахов придумал расширенную версию канала «Пушка», увеличив охват с самой молодой аудитории до зрителей старорежимной блогерской тусовки. Но это всё ещё внутренний продукт, не направленный на что-либо, кроме сбора просмотров.

Эльдар даже не особо старается быть интервьюером. Задаёт несколько вопросов в одном, хихикает, постоянно вставляет «ээээ» и «ааа», что вообще-то плохая привычка для видео. И всё это происходит в статике, когда камера ловит то гостя, то самого Джарахова. Скучно. А, что? Это подкаст, а не интервью? Ну тогда всё замечательно – 10/10, чуваки! Как вы понимаете, принципиальное отличие подкаста от интервью состоит только в количестве усилий.

Но главное, что сделал Эльдар – стал маркером для остальных людей, планирующих запустить что-то похожее. Глядя его ролики, они точно лучше поймут принцип «либо очень талантливо, либо не надо». Джарахов-интервьюер – явный признак того, что разговорный формат уже сделали все и пора с этим завязывать.

Все умрут, а Дудь останется

Тренд на интервью в том или ином виде ещё просуществует какое-то время. Но в 2022 году создать вью-проект с нуля будет уже просто нереально. Такая возможность останется только у тех, кто, как и Эльдар, решил накормить уже существующую аудиторию. Хотя и их просмотры будут падать, если не договариваться заранее о каком-то эксклюзиве для заголовка.

Дудь теперь в Думу пойдет». Реакция соцсетей на продажу Sports.ru члену ОНФ  Нечаеву – МБХ медиа

В мире, где просмотр «вДудя» перестал быть обязательной вещью, бессмысленно пытаться догнать его славу. При этом сам Юра переживёт отмирание тренда без проблем. Как с помощью гостей категории AAA+, так и благодаря гибридному формату. Статичные беседы остались в 2017 году, то есть очень и очень далеко.

Останутся живыми и блогеры-сателлиты, вроде Собчак или Шихман. Как и те, кто занимает какую-то тематическую нишу – например, спорт или вью для интеллектуалов. А вот смерть и смену формата на маленьких каналах мы будем наблюдать всё чаще и чаще.

Поймите правильно, сами интервью, как формат, никуда не денутся. Потому что это классика. Получать информацию с помощью разговора так же естественно, как ходить с помощью ног или дышать воздухом. Просто с этим форматом будет сложно и стыдно бороться за просмотры на ютубе, ведь все уже давно определились, кого они смотрят и ждут. Хорошо бы Джарахов действительно стал последней каплей, потому что камбэка в формате «два стула» от условного Николая Соболева мы уже не переживём.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.