Перейти к содержимому

Samsung Galaxy S21 Ultra или iPhone 12 Pro Max — что выбрать? Сравниваем два самых топовых флагмана на рынке

Дзен
Тимофей Беляков

Выбор совсем не сложный.

Пока китайские вендоры в основном анонсируют относительно бюджетные флагманы, попадающие в категорию до 50-60 тысяч рублей, в сегменте до 100 штук соревнуются только Apple и Samsung. Судите сами — кроме девайсов этих А-брендов в продаже еще есть два флагманских Huawei без Google-сервисов и оверпрайснутый Motorola Edge+, который можно урвать лишь в одном магазине. Поэтому тем покупателям, которые хотят приобрести ультимативный и максимально нафаршированный аппарат, приходится выбирать между iPhone 12 Pro Max и Galaxy S21 Ultra. Ниже мы сравним эти устройства по основным параметрам.

Экран

Корейский вендор постоянно оборудует свои флагманы лучшими дисплеями на рынке: «ультра» получила 120-герцовую OLED-матрицу с повышенным разрешением QuadHD+. «Прошка» же комплектуется классической Super Retina AMOLED-панелью. Никакой повышенной развертки! Но не только в этом «двадцать первый» уделывает конкурента. Еще у Galaxy на бумаге ярче экран — 1500 нит против 1200 у «двенашки». Короче, тут без шансов для айфона.

Производительность

У гаджетов Apple никогда не было проблем с мощностью — даже iPhone XR, вышедший 2,5 года назад, все еще летает. 12 Pro Max работает на сверхпроизводительном чипе Apple A14, и точно будет актуален еще 5-6 лет.

В свою очередь Samsung постоянно косячит с флагманскими процами: у прошлогоднего Exynos 990 наблюдались проблемы с энергоэффективностью, а двухгодовалый Exynos 9820 был заметно слабее всех конкурентов. На удивление, Exynos 2100 получился довольно удачным — у него все в порядке с энергоэффективностью, да и в играх он не сливает. Но этого чипсета все равно не хватит на много лет — через 3-4 года он будет довольно слабым. 

Сейчас оба смарта тащат: тянут любые игры на максималках, не лагают и не фризят в интерфейсе. Но если брать девайс на долгие годы, то лучше выбрать iPhone.

Фотовозможности

S21 Ultra оборудован огромным блоком камер с 4 модулями на 108+12+10+10 Мп. И корейская компания называет свой флагман лучшим камерофоном на рынке, но в тесте DxOMark «двадцать первый» слил даже предыдущему поколению, заняв лишь 17-ое место. Особенно плох «ультраширик», который постоянно смазывает края кадра.

Конечно, это неплохой результат, но ничего революционного Samsung не показала. Возможно, фотовозможности немного улучшат с обновами — так было и с S20 Ultra.

А вот «макс» со своим трио на 12+12+12 Мп и датчиком LiDAR как обычно оказался очень хорош. Американский вендор в очередной раз доказал, что количество мегапикселей — не главное в камере. Хотя в одном Pro Max явно проигрывает «эске». Телеобъектив «двенашки» поддерживает лишь 2,5х оптический зум, а телевик Ultra — десятикратный.

Автономность

Несмотря на больший объем аккумулятора (5K mAh против 3687) «самсунгу» опять не повезло — в тесте автономности от блогера PhoneBuff «эска» отключилась заметно раньше «прошки». Да, этот тест был немного нечестным, ведь S21 Ultra все время работал в режиме 120 Гц. И если включить стандартную развертку, то Galaxy просто разнесет iPhone — это факт. Но кто будет пользоваться обычной герцовкой в смартфоне за такие деньги? Ах да, у юзеров айфона в этом плане нет выбора.

Остальное

Аппараты очень схожи по габаритам — это огромные «лопаты», с дисплеев которых удобно потреблять контент. Оба устройства имеют влагозащиту IP68 и 15-ваттную беспроводную зарядку. К тому же и Pro Max, и Ultra получили 128/256/512 Гбайт памяти. Правда, у «макса» 6 ГБ оперативы, а у Samsung — 12 или 16 гигов. Но, вероятно, вы не почувствуете этой разницы, ведь айфону не нужно так много ОЗУ благодаря алгоритмам и качественному софту.

Оболочки

Мы подошли к главному пункту, который скорее всего и определит ваш выбор. Потому что адепты флагманов Apple довольно редко переходят на Android-гаджеты, а фанаты «зеленого робота» — на продукты с iOS. Хотя грань между такими разными системами постепенно стирается: в iOS с каждой обновой появляются фишки из «андроида» (например, виджеты), а Android перестала быть такой уязвимой.

Но если вы непредвзяты, то подумайте, что для вас важнее: обширная кастомизация или плавность системы. Выбрали первый вариант? Вам нужен Android-смарт, поэтому берите Galaxy. Второй? Тогда айфон. Все просто.

Цены

Как известно, «самсунги» быстро дешевеют. На старте за «ультру» просили минимум 110 тысяч. Дороговато, да? Но сейчас ее можно урвать всего от 77,4 кэса у «серых» продавцов.

iPhone 12 Pro Max тоже немного скинул в цене, но все равно дороже — его прайс стартует от 89 штук.

Вердикт: если вам необходим смартфон с крутейшим 120-герцовым экраном или вы предпочитаете Android, то надо хватать Galaxy S21 Ultra. В противном случае ваш выбор — айфон. Все нужные ссылки оставим ниже.

Поделиться

Аватар Тимофей Беляков

Тимофей Беляков

Автор

20 лет, обучаюсь на специальности «Прикладная математика и информатика». Активно слежу за рынком гаджетов и постоянно нахожу выгодные офферы, о которых и пишу на «Палаче». Обожаю рассказывать про смартфоны, о которых никто не знает.