Перейти к содержимому

Samsung представила новые хитовые девайсы. Что теперь делать со старыми Galaxy A51 и A71 – брать или нет?

Дзен Тимофей Беляков

Как себя чувствуют смарты годовалой давности?

Пару дней назад корейский бренд провел презентацию, на которой анонсировал два будущих хита продаж — Galaxy A52 и A72. Девайсы получились немного противоречивыми, но мы считаем, что «пятьдесят второй» точно станет бестселлером. A72 очень дорогой, поэтому будет продаваться большими партиями только при правильном пиаре.

Возникает вопрос: что делать, если нет желания переплачивать за новинки? Можно обратить внимание на прошлогодние середняки Galaxy A51 и A71. Цены на аппараты уже опустились до приемлемых значений и многие рассматривают эти «ашки» к покупке. Что ж, пойдем по порядку.

Samsung Galaxy A51

Galaxy A51 стал самым продаваемым устройством 2020 года в России по данным Я.Маркета. Хитовость гаджета легко объяснить: этот неплохо сбалансированный бюджетник активно пиарили вообще везде. К тому же он находился в самом популярном ценовом сегменте — от 15 до 20 тысяч рублей.

Но мы разберем смарт по пунктам:

1. 6,5-дюймовый AMOLED-экран очень даже хорош. Многие покупатели приобретали A51 именно из-за яркого и контрастного дисплея.

2. Чипсет Exynos 9611 просто паршивый. Конечно, его хватает для повседневного использования, но без какого-либо запаса. А в играх этот проц проявляет себя ужасно — нормально поиграть получится только на низких настройках графики.

3. Здесь 4/64 или 6/128 ГБ памяти. Во-первых, компания всерьез считает, что 4 Гбайт ОЗУ и 64 гига накопителя достаточно для комфортной работы смартфона за такие деньги? Хорошо, что объем хранилища можно расширить с помощью карты памяти, но дополнительную оперативку не получить никак — разве что доплатить за старший конфиг. Во-вторых, тут установлена не самая быстрая память UFS 2.0. Для сравнения, даже в дешевом Poco M3 — UFS 2.2.

4. Квадрокамера на 48+12+5+5 Мп просто средняя. Днем она снимает нормально (хотя фотки получаются немного смазанными), ночью — так себе из-за шумов и слабой детализации.

5. Еще одна киллер-фича девайса для покупателей — комфортные габариты. «Пятьдесят первый» довольно тонкий — меньше 8 мм. В 2020 году большинство бюджеток были толстыми — от 9 мм. Этот параметр особенно важен для женской аудитории, которая скорее выберет удобный аппарат, чем технически более продвинутый аналог. Личное наблюдение: с A51 ходит реально много девушек, а у парней я его практически не замечал.

6. Из-за небольшой толщины нереально впихнуть монструозный аккум, поэтому в «ашке» стоит батарея лишь на 4K mAh. На самом деле этого объема хватает на полноценный день работы устройства, а большинство людей не смотрит на оставшийся процент заряда и все равно ставит гаджет заряжаться на ночь.

Короче, Galaxy A51 — по-настоящему спорный смарт, который мы не рекомендуем брать. На «Палаче» недавно выходило сравнение «пятьдесят первого» и нового Galaxy A32. Спойлер: последний победил с небольшим преимуществом. Почитать подробнее можете здесь.

Если вам нужен более мощный девайс из этой ценовой категории, советуем присмотреться к Realme 7. Этот смартфон оборудован 90-герцовой IPS-матрицей, мощным чипом MediaTek Helio G95, 8/128 ГБ памяти, нормальным набором камер на 48+8+2+2 Мп и огромным аккумулятором на 5K mAh с поддержкой реактивной 30-ваттной зарядки. В общем, «семерка» получилась крутой — ее можно взять по этому линку.

Samsung Galaxy A71

В отличие от A51, «семьдесят первый» — отличный вариант за свои 25,4К. Напомним, что устройство предлагает за такие деньги. Оно комплектуется гигантской 6,7-дюймовой OLED-панелью, сбалансированным процессором Snapdragon 730, 6/128 Гбайт памяти, крутой квадрокамерой на 64+12+5+5 Мп и объемным АКБ на 4500 mAh с поддержкой быстрой 25-ваттной зарядки.

Единственный достойный конкурент — Xiaomi Mi 10T Lite. Почему стоит брать именно «тэшку»? Во-первых, она поддерживает повышенную развертку в 120 Гц. Правда, дисплей выполнен по технологии IPS, что может оттолкнуть любителей AMOLED-экранов. Во-вторых, у нее чуть более мощный чипсет — Snapdragon 750G. В-третьих, гаджет имеет качественный стереозвук и крутую батарею на 4820 mAh.

На самом деле оба смарта хороши и не так сильно отличаются друг от друга, чтобы однозначно рекомендовать ту или иную модель. Подведем итог: адептам ЖК-матриц советуем хватать Xiaomi, остальным — Galaxy. Ниже продублируем линки на оба варианта.

Поделиться

Аватар Тимофей Беляков

Тимофей Беляков

Автор

20 лет, обучаюсь на специальности «Прикладная математика и информатика». Активно слежу за рынком гаджетов и постоянно нахожу выгодные офферы, о которых и пишу на «Палаче». Обожаю рассказывать про смартфоны, о которых никто не знает.