Перейти к содержимому
Как отличить вкус Sprite от вкуса 7Up? Мы нашли явные различия

Как отличить вкус Sprite от вкуса 7Up? Мы нашли явные различия

Дзен Виталий Халюков

Мы снова сравниваем газировку.

Продолжаем выстраивать ультимативный гайд газировочного сомелье. Мы уже сравнивали Pepsi с Coca-Cola, и оказалось, что у напитков тёмно-коричневого цвета много малозаметных отличий. Означает ли это, что в случае со «Спрайтом» и «СевенАпом» ситуация будет прозрачнее? Нужно проверить.

Севен Ап/Спрайт 1л

Сообщаю сразу: в этой битве я предвзят настолько, что однажды даже писал текст о ненависти к «Спрайту». Хотя «СевенАп» мне скорее приятен. Но именно эта вкусовщина и позволяет точнее описать разницу во вкусе. А она у лимонно-лаймовой пары просто невероятна. Перепутать «Кока-колу» и «Пепси» может каждый, особенно если не концентрироваться на вкусе. Но допустить ту же ошибку со «Спрайтом» и «СевенАпом» практически нереально. Так почему же они считаются аналогами?

Как определить разницу во вкусе?

Прежде чем определять различия, поговорим о схожести «Спрайта» и «СевенАпа». Оба прозрачные, оба заявляют о лимонно-лаймовом вкусе и оба используют характерный зелёный дизайн. Подавляющее большинство людей видит только эти сходства, полностью игнорируя разницу. Но она есть.

Sprite o 7Up, cuál preferís vos? ¿Por qué?

Начнём с пузырьков. По силе газации побеждает продукт от PepsiCo. «СевенАп» с первого глотка встречает ярким покалыванием на языке, а во вкусе доминирует лимонная кислинка, практически цедра. «Спрайт» – более мягкий: напоминает приглушённый сахаром лайм. Последнее можно считать приятной фишкой, когда напиток свежий. Но пить выдохшийся «Спрайт» – мучение как раз из-за его округлой сладости.

Зато «Спрайт», в отличие от «СевенАпа», располагает к крупным глоткам. Не бьёт в нос обилием газов и не обладает характерной цитрусовой горечью. Он ощутимо мягче. Спортивные комментаторы сказали бы, что «Спрайт» выигрывает здесь и сейчас, а «СевенАп» хорош на дистанции. Что-то похожее происходило и в нашей битве «Пепси» с «Кока-колой». Но там преимущество долгоиграющего напитка забрал продукт другой компании. Это означает, что разумно делать свой выбор на основе темпа, с которым вы потребляете газировку.

Свежесть важнее всего остального

Есть и другой способ выбрать победителя: посмотреть на состав. Он не имеет прямого отношения ко вкусу, но будет крайне интересен тем, кто следит за диетой. «СевенАп» утверждает, что использует только натуральные ароматизаторы и не содержит красителей, чего не скажешь о «Спрайте». Последний не стесняется своей искусственной природы. Газировка вредна в любом случае, но, если вы смотрите на такие вещи, это солидный аргумент.

Breaking the Fourth Wall: Mocking Celebrity Endorsement and Using Reverse  Psychology | by Dru Mitchell | Medium

Но главным критерием должна быть свежесть. Оба напитка рекламируются как самая освежающая вещь в мире и ваш лучший друг в жару. Поэтому «Спрайт» и «СевенАп» – наименее сладкие газировки в основных линейках своих компаний. Насколько это правда?

Номинально в «Спрайте» сахара даже меньше, но каким-то магическим образом он сильнее чувствуется во вкусе. Возможно, дело в других элементах состава – ароматизаторах или соли. «Спрайт» использует классическую натриевую соль, а «СевенАп» калиевую.

Original 7UP | 7up.com

С позиции потребителя сложно судить, как это влияет на вкус, поэтому полагаться можно только на опыт. И он показывает, что горько-кислый «СевенАп» утоляет жажду лучше. Отчасти потому, что глотки даются сложнее. «Спрайт» же никогда не освежает полностью, оставляя вечное ощущение, что вы слегка недопили. Крутая идея с точки зрения продаж, но в сорокаградусную жару она вас не порадует. Поэкспериментируйте с двумя баночками сразу, чтобы в этом убедиться.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.