Перейти к содержимому
За что не любят Realme? Средние камеры, экономия на всем и другие грехи

За что не любят Realme? Средние камеры, экономия на всем и другие грехи

Дзен
Шамиль Газибегов

Собрали все недостатки.

Еще два года назад о Realme мало кто слышал, но зато сейчас смартфоны вендора стали мегапопулярными во всём мире. И это логично. Во-первых, многим пользователям бюджетных девайсов тупо надоели модели от Xiaomi, которые к тому же ещё и подорожали. Во-вторых, холдинг BBK завёз эти гаджеты в Россию в самый подходящий момент — в то время, когда юзеры Huawei искали альтернативы из-за отсутствия актуального железа и сервисов Google на аппаратах техногиганта. В-третьих, практически все Realme просто оптимальны по соотношению цены и характеристик. По относительно нормальным расценкам китайцы предлагают устройства с мощнейшими процессорами, технологичными дисплеями, реактивными зарядками и огромными аккумами.

Поэтому многим владельцам этих бюджеток иногда кажется, что они обманывают систему, покупая девайс с максимально возможными спецификациями за половину цены от флагмана А-бренда. Но, конечно же, это не так, ведь вендору приходится экономить на многих мелочах, как и всем остальным производителям. Ниже — самые распространённые минусы смартов Realme.

Камеры

Большинство моделей компании уступает по фотовозможностям всем конкурентам. Китайцы впихивают кучу сенсоров, но из них чаще всего приемлемым оказывается только основной (на 48 или 64 Мп) в середняках и флагманах. Остальные объективы — слабые ширики без нормальной детализации и бесполезные модули для макро и портретов. И видеосъёмка в большинстве случаев тоже страдает из-за плохой работы шумодава.

Если что, такое встречается и в топовых моделях. Например, даже во флагмане Realme GT вы получите только три средних сенсора на 64, 8 и 2 мегапикселя. Единственное исключение — аппарат X3 SuperZoom с телевиком и оптическим зумом, но сейчас его практически нереально достать в магазинах.

Если вам нужен камерофон, разумнее присмотреться к Redmi Note 10 Pro или к проверенным Google Pixel. Но на любой Realme лучше сразу забить.

micro-USB

Все производители давно отказались от древнего порта в пользу нормального USB-C, и только ребята из BBK до сих пор экономят на этом параметре во всех моделях в ценовой категории до 10 тысяч рублей. Среди них Realme C3, C11, C15 и даже новый C21. Все эти девайсы в целом неплохи с учётом стоимости, но отказаться от их покупки всё равно придётся из-за архаичного разъёма. Поверьте, после приобретения вы ещё тысячу раз пожалеете, что сэкономили. Рациональнее переплатить за условные Xiaomi Redmi 9 или Samsung Galaxy A12.

Модельный ряд

Эта претензия скорее не к смартфонам, а к политике вендора, но и её надо упомянуть. Изначально компания выкатывала только хиты, которые радикально отличались друг от друга — первые модели C2, 3 Pro, 5 Pro и 6 Pro. Затем боссы резко изменили тактику в тот момент, когда бренд внезапно стал хайповым. Теперь компания не привносит ничего нового, а лишь штампует однотипные гаджеты, которые порой ещё и отличаются в плане цен в худшую сторону. Да, китайцы поступили ровно так, как сделали и в Xiaomi годы назад. И это очень плохо хотя бы потому, что из-за такого конвейера обычным покупателям сходу трудно выбрать один гаджет из кучи одинаковых.

Лучшие примеры лени производителя — релиз Realme 6S и Realme 7 Pro, которые глобально ничем не отличались от предшественников, а на старте стоили только дороже. Более того, «прошка» вообще стала немного хуже в техническом плане, ведь получила обычный OLED-дисплей без повышенной герцовки.

Странная экономия

Пока в Apple и Samsung избавляются от комплектных адаптеров, Realme поступает ровно наоборот — с каждым разом их середняки комплектуются более мощными зарядниками, чем раньше. И видно, что китайцы этим очень гордятся, ведь каждый раз упоминают о реактивной скорости подпитки в промо-материалах.

А экономят ли они сами? Да, причём иногда стремление удешевить смартфон доходит до абсурда. К примеру, на дисплеи сверхпопулярных гаджетов вроде Realme 6 не наносили никакого олеофобного покрытия, что удивляло всех обзорщиков. Про премиальность и удобство использования в среднебюджетном сегменте можно тоже забыть — корпуса пластиковые и пухлые. А ещё многие пользователи ругают экраны смартфонов бренда — говорят, матрицы во флагманах ничем не отличаются от тех, что установлены в бюджетниках, а высокая частота обновления работает только в интерфейсе.


Но при всём этом девайсы Realme всё равно остаются топовыми с учётом цен и возможностей. Мы даже перечисляли кучу причин, за что реально стоит уважать бренд. К примеру, субъективно оболочка Realme UI выносит MIUI от Xiaomi в плане простоты, некоторой функциональности и отсутствия рекламы. Так что к этим смартам всё же стоит присматриваться — ниже оставим линки на самые годные модели.

Поделиться

Аватар Шамиль Газибегов

Шамиль Газибегов

Редактор отдела «Гаджеты»

22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.