Перейти к содержимому

«Это означает смерть». «Медуза» теперь иностранный агент – что будет с изданием?

Дзен
Андрей Ставицкий

Спойлер: начинаются трудные времена.

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков рассказал о новом статусе издания и о том, что будет с медиа. Статус иностранного агента накладывает на «Медузу» кучу ограничений.

Главред Иван Колпаков и издатель «Медузы» Галина Тимченко.

23 апреля Минюст признал «Медузу» иностранным агентом. Для медиа и его команды это означает большие перемены, которые уже могли заметить читатели. Самое явное — все веб-страницы сайта meduza.io, где размещена реклама, помечаются знаком, который уведомляет об особом статусе медиа. Также каждое сообщение в соцсетях должно сопровождаться уведомлением, причем размер этого уведомления должен быть в два раза крупнее самого сообщения:

Еще «Медуза» обязана отчитываться о всех своих доходах и расходах. А все компании, которые будут рекламироваться на страницах русского-латвийского медиа, рискуют тоже быть признаны иноагентом.

Разумеется, это создаст проблемы с рекламодателями: «Мы предполагаем, что в течение ближайших недель можем лишиться значительной части рекламодателей. В случае с „Медузой” это означает смерть издания». Колпаков заявил, что издающая СМИ компания Medusa Project SIA является частной и зарабатывает деньги на рекламе.

Еще один важнейший момент — подготовка материалов. «Власти пытаются внушить нашим собеседникам, что мы — враги государства, и даже давать комментарии „Медузе” опасно», — жалуется Колпаков. По его мнению, медиа останется без важных спикеров и не сможет разговаривать со многими экспертами.

Если редакция «Медузы» откажется выполнять требования, то может не только получить штраф, но и словить блокировку на территории России. Также на главного редактора могут завести уголовное дело. «Впервые за нашу историю у нас нет четкого плана действий», — подытожил Иван Колпаков. По его словам, редакция не знает, что делать.

«Медуза» была основана в октябре 2014 года бывшим главным редактором «Ленты.ру» Галиной Тимченко и журналистами издания. Редакция медиа находится в Риге. Тимченко, занимавшая место главреда на старте проекта, в январе 2016 года передала должность Ивану Колпакову, а сама стала издателем и генеральным директором «Медузы».

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.