Карты сгинут по очень простой причине.
Уже к 2025 году пластиковые карты станут раритетом. В этом уверены топ-менеджеры «Сбера» — у них есть интересная статистика для размышления.

Оказывается, 15% клиентов «Сбера» тупо не забирают карточки из отделений банка. Когда раз в несколько лет происходит обновление карты и банк автоматически выпускает новую, море людей не приходит за своим пластиком.
«Поэтому мы считаем, что „пластик“ как вид, как пластиковая карточка, будет все больше и больше удаляться. Я думаю, что к 2025 году это будет уже определенный раритет», — заявил первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Александр Ведяхин.
По данным крупнейшего банка Руси, уже сейчас 10% карт выпускают в цифровом виде, без создания пластиковой копии. «Сбер» только рад — во-первых, меньше расходов на производство физических платежных средств. Во-вторых, снижение пресловутого углеродного следа.
Пластиковая карта действительно не нужна, если есть телефон с NFC или хотя бы фитнес-трекер с платежными функциями. При оплате в интернете браузер запоминает реквизиты и автоматически подставляет их в нужные строки. Впрочем, иногда нужно знать цифры своей карты и прочие данные, но эту информацию можно подсмотреть в приложении практически любого банка. Снимать деньги тоже просто — все больше банкоматов имеют NFC-модули.
Интересно, что пластик может умереть раньше железных денег — например, Центробанк уже не чеканит монеты номиналом ниже 1 рубля.