Перейти к содержимому

У «Медузы» кончаются деньги. Теперь признанное иноагентом медиа собирает донаты

noAds
Андрей Ставицкий

На рекламодателей особой надежды уже нет.

Представители «Медузы» объявили, что у издающей медиа компании могут закончиться деньги. «Медуза» на жесткой экономии и открывает сбор пожертвований.

С этого момента изданию можно помочь деньгами, закинув донат или настроив ежемесячное пожертвование. У «Медузы» появилась страница, на которой каждый желающий может закинуть деньги. По подобной схеме существуют многие российские медиа, считающиеся оппозиционными — например, телеканал «Дождь», проект «Медиазона» и другие. Но руководство «Медузы» до признания СМИ иностранным агентом неплохо выживало за счет рекламы.

Теперь интеграций станет сильно меньше: «Мы стали „токсичной“ компанией для множества российских рекламодателей». «У нас был стабильный, выстроенный бизнес — но больше его нет», — говорится на страницах «Медузы». Поэтому в медиа приняли решение брать деньги у читателей.

По словам «Медузы», закон не запрещает помогать иностранным агентам, никаких санкций для читателей не будет. В свою очередь издание обязуется не передавать данные жертвователей. «Честно говоря, ежемесячные — пусть и небольшие — платежи позволяют нам планировать бюджет. Но мы будем благодарны вам за любую поддержку», — уточняется в сообщении на сайте.

При этом в компании уже ввели режим повышенной экономии. «Медуза» закрыла офисы в Москве и Риге, сократила количество внештатных авторов, срезала зарплаты всем сотрудникам.

В конце апреля «Медузу» признали иностранным агентом. В компании заявили о давлении на независимую журналистику и подчеркнули, что издание существует исключительно на доходы с рекламы.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.