Перейти к содержимому

В России жесткий дефицит ноутбуков. Каких моделей он коснулся сильнее всего?

Дзен
Андрей Ставицкий

Меньше всего пострадала элита.

В стране наблюдается нехватка портативных компьютеров. Две главные причины — пандемия коронавируса и технический прогресс.

Участники рынка рассказали РБК, что кризис начался из-за пандемии коронавируса. Во время самоизоляции возрос спрос на ноутбуки, а магазины не смогли его удовлетворить. Это связано с тем, что рабочие с китайских фабрик тоже сидели дома. Ситуация немного выправилась к августу 2020 года, когда 80% сотрудников вернулось на заводы, но дефицит уже был слишком сильным.

Парадоксально, но производители компьютеров страдают еще и от технического прогресса. В 2019 году основной производитель чипов — компания Intel — перешел с 14-нм техпроцесса на 10-нм. А после этого внезапно случилась пандемия и все усугубила.

Больше всего пострадали девайсы среднего сегмента, оцененные до 40 тысяч рублей. Это ноутбуки, на которые наблюдается самый высокий спрос. Неизвестно, когда закончится нехватка компьютеров: в «М.Видео-Эльдорадо» ждут, что дефицит прекратится во второй половине года, представитель Acer в России ждет третьего квартала, в Asus и Lenovo уверены, что все будет плохо до конца года.

Так что если вам срочно нужен новый ноут, заходите на Маркет и выбирайте — пока девайсы не подорожали или не исчезли из продажи. Для вашего удобства выбрали 10 самых просматриваемых ноутбуков на «Яндекс.Маркете»:

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.