Перейти к содержимому
Поиграл в игры, которые рекламируют блогеры. Здесь – честный обзор «Викингов» и других надоевших тайтлов

Поиграл в игры, которые рекламируют блогеры. Здесь – честный обзор «Викингов» и других надоевших тайтлов

Дзен
Виталий Халюков

Даём вам резонный повод пропускать рекламу.

Реклама в видеоблогах – не самый разнообразный жанр на свете. Чаще всего блогерам заносят деньги букмекеры, но есть и другие традиционные клиенты: онлайн-магазины, энергетики и крайне сомнительные игры. Сегодня мы говорим о последнем, причём как о мобильных поделках, так и об ММО. Всё, что часто появлялось у ютуберов.

South Park: “Freemium Isn't Free” Season 18 Episode 6 Review – The Filtered  Lens

Интересно, что покупают такую рекламу всего несколько компаний. В рекламных блоках на ютубе никогда не встретишь приличных разработчиков, которым проще прислать пресс-копию Антону Логвинову. Но нас годами пытают призывами скачать «Викингов», Raid или даже World of Tanks. Чтобы закрыть эту тему, я попробовал всё. И есть серьёзный риск, что это значительно вреднее энергетиков.

Vikings: War of Clans

Ещё несколько лет назад от рекламы чёртовых «Викингов» было невозможно скрыться. Какой-нибудь Славный Друже Обломов перед тем, как начать душнить о недостатке салфетки, говорил: «Почувствуй снова тот кайф, который мы получали от стратегий 90-х и 2000-х». В соседнем предложении он расхваливал красивый 3D-графоний, пока на экране показывали унылую помойку с плывущими драккарами. А обзорщик Сокол даже переодевался в Деда Мороза с рогатым шлемом, чтобы отработать прайс.

Почти все пушили «Викингов» через ностальгию по классическим стратегиям и РПГ старой школы. И это бесчеловечно! Давайте я кое-что проясню. Первой игрой на моём компе был Age of Empires. Без цифры, то  есть самый первый. И я с закрытыми глазами пройду первый этап Baldur’s Gate. Я в этом деле двадцать лет и уж точно могу отличить классическую стратегию от «Весёлой фермы» из «ВКонтакте». «Викинги» – это как раз ферма.

Просто посмотрите, как выглядит стартовый интерфейс. Типичная мобильная доилка времени и донатов, где игрок по рельсе застраивает базу и выполняет разные дэйлики. Квесты, кстати, звучат мегаувлекательно: обучите 10 лучниц! Вау! В 90-х и 2000-х диск с подобным постеснялись бы всучить даже самому ненавистному однокласснику. Может, я не прав, и сражения выглядят лучше?

Неа. Вы будете грустно смотреть, как уродливые модельки совершают одни и те же движения на глобальной карте. И да, окей, в условной Europa Universalis 90% геймплея происходит в голове у игрока, но там реально есть стратегия и миллион вариантов развития. Здесь же всё просто: твоя сила против силы оппонента. Не хватает силы? Трать ресурсы. Не хватает ресурсов? Трать деньги.

GamerGround Викинги: война кланов - GamerGround

Абсолютно любую опцию в «Викингах» можно ускорить за внутриигровое бабло. Разумеется, это необязательно, но в ином случае вас ожидает унылый гринд. Классическая модель, придуманная канадским дьяволом из «Саус Парка». Логика такая: «Ноги в нашей игре платные, но мы не заставляем вас ими пользоваться. Вы спокойно можете ползти в магазин за хлебом на пузе!»

И ещё один забавный момент, характерный для всего этого помойного жанра. Кадры из трейлера не имеют ничего общего ни с самой игрой, ни с любой стратегией старой школы, к которым «Викинги» имеют наглость ссылаться. Вышедшая миллиард лет назад Dune 2000 не только играется, но и выглядит лучше. А от вырвиглазного интерфейса «Викингов» хочется только блевать самоцветами прямо на кукольных валькирий.

Ни один вменяемый человек не проведёт в ней дольше получаса, но компания Plarium будет и дальше рассказывать про двадцать миллионов игроков по всему миру. Спасти этих несчастных очень просто – нужно только показать им другую игру. Вообще любую. Хоть «Тетрис», хоть Barbie Horse Adventures. На фоне Vikings: War of Clans всё выглядит впечатляюще.

Так что правильный ответ на вопрос от блогера, скачали ли вы игру «Викинги», звучит так: «Нет, чувак, я скачал Rise of Nations и проплакал весь вечер, потому что детство осталось далеко позади». Но я не настаиваю на таком ответе. Вы легко сможете придумать свой собственный.

Raid: Shadow Legends

Так, кажется, мы вышли на первый босс-файт. Если «Викинги» – дырявая футболка из прошлогодней коллекции, то «Рейд» и сейчас главная звезда ютуб-рекламы. И её тоже сделала студия Plarium. Есть ли шанс, что это не окажется очередной донатной помойкой в стиле «Великого Султана», замаскированной под настоящую игру? Вообще нет, но мы всё равно постараемся подойти к Raid: Shadow Legends трезво.

Raid: Shadow Legends - собери команду героев и ворвись в ТОП! | Hard Gamer  - игровой портал и форум об играх

Начать обзор хочется с цитаты Руслана Усачева: «Можно провести время приятно. Например, установить мобильную коллекционную РПГ Raid: Shadow Legends в жанре тёмного фэнтези!» Ого, как крутецки звучит, да? Не спорит с ним и Коля Соболев: «Вы сидите без выпусков, потому что я играл в Raid: Shadow Legends! Увлекательная сюжетная линия – всё как я люблю. Тут вам и отличная 3D-графика, и стратегический геймплей, и битвы с реальными игроками!»

Окей, я не хочу сильно осуждать блогеров – у них просто купили рекламу, это законно. Но вы ещё даже не представляете, насколько это смешно. Потому что вы, предположительно, разумные люди, а я реально скачал этот ад.

Raid: Shadow Legends – Plarium

Чем же «Рейд» отличается от «Викингов»? Во-первых, он выглядит сильно дороже. Там есть работа художников, пусть и максимально безвкусная. Во-вторых, жанром. «Викинги» игрались либо на экране постройки скучного замка, либо на унылой глобальной карте. Здесь же завезли даже что-то вроде геймплея. Неужели это и правда заслуженный хит?

Разберёмся с тем, что я имею в виду под геймплеем. У вас есть пачка героев, которые вступают в несколько сражений, чтобы пройти каждый уровень. Каждый из персонажей может выбирать, каким скиллом атаковать. Но это иллюзорный выбор: на самом деле здесь нет никакой тактики. Только бесконечный гринд.

Зато очень весело смотреть, как «Рейд» пытается казаться крутым. Помните, как в любой другой игре вы в начале наносите смешной урон? Два, три, десять пунктов – нормально для старта. Здесь же игра сразу зажигает над врагами страшные цифры: 536, 324, 440. Ух! Как мощно!

Больше всего «Рейд» напоминает FIFA Ultimate Team. Там из вас тянут внутриигровую валюту на карточки, а здесь на улучшение шмота и призыв героев. Посмотрите на эти бессовестные ценники. За 2800 рублей можно купить полноценную игру на ПК, что уж говорить о мобилках.

Наверное, прикол «Рейда» в том, что там очень много всего. Куча вариантов шмота, героев, скинов, одинаковых уровней и других мест, в каждом из которых от вас требуют траты ресурсов. То есть, на самом деле игра не про ужасно написанное тёмное фэнтези, а про математику. Нужно делать так, чтобы циферки росли. И всё.

Если вы хотите бесконечную игру с безвкусным артстайлом и фэнтезийными стереотипами, лучше играйте в настоящие ММО РПГ. Это будет глупейшее решение в вашей жизни, но абсолютно все ММО из нулевых круче «Рейда». А если хотите убить время, верните свою молодость с чем-то честным, вроде Doodle Jump. Он и выглядит лучше.

World of Tanks, World of Warships и War Thunder

Отвлечёмся от мобильного гейминга, чтобы посмотреть, что ещё часто всплывает в блогерской рекламе. А всплывает там стартовый набор обыкновенного потного батяни, который сидит за компом в трусах и тельняшке – военные многопользовательские игры. За танки и кораблики отвечает студия Wargaming, а за War Thunder – Gaijin Entertainment.

Настоящий танкист | Пикабу

Игры довольно сильно отличаются. World of Tanks и World of Warships более условные и аркадные, чтобы сорокалетним геймерам было легче разобраться. Вот твой танк, вот твоя прочность, вон там враги – стреляй! Ещё туда постоянно завозят разные обновы, чтобы порадовать не только трушных мужчин, гоняющих на советской технике, но и извращенцев, экспериментирующих со шведскими или японскими танками. В целом просто и понятно.

У War Thunder порог вхождения точно выше, из-за претензии на реалистичную систему повреждений. Ну и по сравнению с продуктами Wargaming здесь три игры в одной: сразу есть и наземная техника, и корабли с самолётами.

Gaijin Entertainment | War Thunder

Выяснять, какая из этих игр лучше, я, простите, не буду. Это спор для крайне специфической категории гурманов, куда людям со стороны лучше не лезть. А по части донатной наглости Gaijin и Wargaming идут на равных. Есть опции premium only, но большая часть покупается за местную валюту. Или за реальную, но здесь, в отличие от мобильных игр, настаивают не так сильно.

Ожидаемо, что игры про военную технику редко покупают рекламу у молодёжных блогеров. Потому что основная часть их аудитории – люди постарше. Демилитаризированных тиктокеров такие вещи особо не привлекают. Хотя когда-то «Танки» осторожно пиарил и Эльдар Джарахов.

Сразу вспоминается рекламный ролик, о котором мы писали в тексте про камедиклабовца Вадика Галыгина. Там комик, продвигая World of Tanks, запер сына в шкафу и орал в микрофон: «Валера, нассы ему в дуло!» За этот эпизод Wargaming обвиняли в пропаганде насилия над несовершеннолетними, но зря: чуваки же реально нашли лучшее описание своей аудитории.

И WoT, и WT – закрытые миры гейминга для пузатых мужчин и странных залётных школьников. Аудитория настолько специфическая, что Кузьма вставил рекламу War Thunder в фильм про трэш-блогера Гобзавра. И, кажется, это был последний раз, когда он сотрудничал с Gaijin. Для нас важно другое. Поскольку почти все имеют базовое представление об этих играх, их рекламу можно назвать безопасной. Это уж точно не такое зло, как донатные фермы для телефонов.

Crossout

Ещё один продукт Gaijin Entertainment время от времени появляется на ютуб-каналах. Как правило, игровых, но бывает почти везде. Crossout – это те же танки, но в постапокалиптическом сеттинге и с рядом нюансов. Из-за них игра более популярна у молодой аудитории.

Rate my Build - 4900 PS Sledgehammer Wedge! : Crossout

Основная фишка – возможность собрать свою убер-тачку, что всегда звучит круче, чем набор готовых пресетов. Добавим к этому большой выбор оружия и окажется, что реальные плюсы игры на этом сдуваются. На самом деле Crossout – типичная ММО, только вместо орков из WoW здесь крафтовые боевые утюги. Есть открытый мир, но существует он исключительно для гринда, а основной упор делается на короткие бои.

Нормальные геймеры будут смотреть на Crossout свысока, что справедливо, но для инвалидного по своей сути жанра ММО всё не так уж плохо. Тут хотя бы есть пространство для фантазии, из-за которого понимаешь, почему это кому-то нравится.

Crossout Halloween Event Lets You Hunt Down Witches With Your Car

Естественно, как и большинство игр с freemium-монетизацией, здесь есть ставка на донатную иглу. Часть игроков будет честно просаживать своё время в нудном гринде, но всегда найдутся психи, заряжающие в игру половину зарплаты. Индустрия крепких напитков точно так же делает деньги на тяжёлых алкоголиках. Хорошо ли это? Нет. Но такие вещи существуют настолько давно, что пора перестать им удивляться. Плюс Crossout никогда и не рекламировался, как убийца ААА+ проектов или воскрешение легенд старины.

Зато опыт с Crossout учит одной важной вещи. Если у ютуберов покупают рекламу чего-то для ПК, там будет хотя бы скелет настоящей игры. А вот к мобильным продуктам всегда нужно относиться с подозрением. Vikings, Raid и какая-нибудь Lords Mobile отлично это иллюстрируют. Не трогайте их даже самой длинной палкой на свете. Мобильный гейминг в 99% случаев – тотальное зло.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.