Перейти к содержимому
Какими были украинский и белорусский Comedy Club? Пародия на Павла Волю и молодой Слава Комиссаренко

Какими были украинский и белорусский Comedy Club? Пародия на Павла Волю и молодой Слава Комиссаренко

Всё очень плохо, но были отдельные проблески.

Не все помнят, но доминация Comedy Club в нулевых была настолько сильной, что проект наплодил кучу локальных эпигонов. Внутрироссийские версии вроде Comedy Piter Style разберём в другой раз, а пока посмотрим, как строили свои «Камеди Клабы» в Украине и Беларуси.

Гарик Мартиросян рассказал «Газете.Ru» о юбилейном выпуске Comedy Club -  Газета.Ru

Были ли эти проекты чем-то самостоятельным и самобытным или же их запомнят только как неудачную попытку скопировать основной «Камеди»? Нужно разобраться. Благо, вы уже знаете часть резидентов.

Comedy Club UA

Начнём с Украины. Проект, известный как Comedy Club Kyiv Style, появился в 2006 году, пафосно стартовал на телеканале «Интер» и продержался почти четыре года. Не самый плохой результат для клонов московского «Камеди» – многие версии умирали гораздо быстрее. Пройдёмся по резидентам.

Александр Педан – ведущий

Приятный молодой человек, выполнявший функции Таша Саркисяна. Помните, как первый конферансье «Камеди» выходил в смешных костюмах? Педан отчасти перенял эту особенность. Разница в том, что Таш частенько менял одежду, а Александр неизменно выходил с ангельскими крыльями за спиной. Наверное, это намёк на его миловидное лицо.

В украинском «Камеди» Педан практически ничем не отличился, зато после него на какое-то время стал одним из самых популярных телеведущих страны. Хороший карьерный рост для человека, который просто объявлял других участников.

Максим «Ледокол» Бахматов – местный Воля

Сразу видно, что в киевском «Камеди» не выдумывали эксклюзивные фишки, а просто взяли у Москвы все популярные элементы. Павел Воля стал мегазвездой со старта, а значит и в Украине нужен был чувак, прожаривающий известных гостей перед началом основного шоу.

Бахматов настолько хотел быть Волей, что тоже взял зимний псевдоним. Отдадим ему должное – «Ледокол» гораздо внушительнее «Снежка», чего не скажешь о выступлениях Максима. Одно время он даже ходил с ирокезом, чтобы смотреться опасно, но все его панчи были очень мягкими.

Максим не заморачивался и брал материал с поверхности. Когда в зале сидел защитник футбольной сборной Украины Владислав Ващук, он представлял его так: «Человек, который курит бамбук, пока в наши ворота влетают мячи». Это как пошутить в начале нулевых, что сборная России плохо играет – дёшево, но обыватели посмеются.

Максим Бахматов : фото, биография, досье

Если присматриваться к Бахматову, схожесть с Волей начинает пугать. Он использовал практически те же интонации. Лучшая иллюстрация того, что вам всегда нужно больше одного ориентира. Зато потом Бахматов стал советником киевского мэра. Наверное, в этом он чуть лучше.

Штат Южная Панкота – чудовищные ванлайны

Пожалуй, худший атрибут локальных версий «Камеди» – КВНщики с унылыми шутками-одиночками на определённую тему. Обычно это подаётся в форме выдуманных новостей, телевизионных анонсов, а то и просто панчей через тире. «Штат Южная Панкота» – как раз такие типы, которых зачем-то карикатурно разукрасили, как Зеда из «Полицейской академии». Образ из серии «Как видит панков ваша мама».

Радовало то, что номера этих парней всегда были очень ёмкими. Вышли, зачитали переделанные названия фильмов, ушли. Было и было. Малоопытный зал середины нулевых не выдержал бы многочисленные шутёхи про фильм «300 засранцев». Позже ребята показывали миниатюры, но об этом все тоже забыли. Один из участников стал телеведущим категории Б, а второй – вечным ведущим мероприятий. Примерно так же судьба наказывала самых несмешных участников «Убойной лиги».

Сергей Притула – национальная звезда

Притула выступал в «Камеди» на правах украинской версии Вадима Галыгина. И он был невероятно успешен. Монолог про казаков передавали по ИК-порту не сильно реже, чем номер Галыгина про суслика. Правда, только в украиноговорящей среде. На русском Притула не выступал.

Его фишкой был не столько хороший текстовый юмор, сколько удачная игра контрастов. Интеллигентный баритонистый Притула вставлял матерок там, где его никто не ждал. Включите любой номер и посмотрите, как разрывается зал. Правда, сейчас это смотрится так же слабо, как и выступления Галыгина.

Карьера Сергея не закончилась на «Камеди». Притула, его коллега Педан и украинская телезвезда Ольга Фреймут (с её шоу списали «Ревизорро») долгое время вели шоу «Подъём» и стали самым популярным трио ведущих на украинском ТВ. Шутки уже не звучат, но Притула действительно обладал заметной харизмой и отлично смотрелся в кадре.

Громила Эд – ждал «Убойку»

Помните этого парня? Эд Мацаберидзе был не звездой, но заметным участником «Смеха без правил», «Убойной лиги» и «Убойной ночи». А начинал светиться как раз в украинском «Камеди», где занимался теми же вещами – показывал средненькие миниатюры.

Зато Эд однозначно не был комиком одной роли. Он не только появлялся в куче проектов, но и вёл передачу про еду на «Пятнице!» Ещё Мацаберидзе приходил к Урганту в качестве человека, который победил рак. И это заслуживает бессрочного респекта.

Куралесов и Аморалес – Родригез и Перлов

Даже во времена активного просмотра «Камеди» я закатывал глаза, когда на сцену выходил Тимур Родригез. Это означало, что можно заварить чай, заняться своими делами и вернуться в комнату, когда закончится противное пение. Игорь Куралесов и молчаливый гитарист Алекс Аморалес работали ровно таким же образом. Разницы ноль!

О нём и писать-то не следовало бы, если бы Игорь (уже под фамилией Коваленко) не стал участником «Смеха без правил» и «Убойной лиги». Чувак даже друга пристроил: Алекс Аморалес стоял за кадром и дёргал струны на шоу «Убойной ночи». Там Коваленко смотрелся намного лучше. Наверное, большинство помнит его как раз по дуэту с Эдом Мацаберидзе.

Дуэт имени Чехова – основа шоу

Однозначно самые талантливые и, как следствие, самые популярные резиденты «Камеди UA». Передачу включали ради этих чуваков и выключали, как только они уходили. Поэтому выступления «Дуэта имени Чехова» обычно ставили на концовку. Лирник и Молочный – ребята с прокачанной фантазией, пониманием юмора и актёрскими навыками.

Когда их пригласили в основной «Камеди Клаб», парни не просто влились. Они стали единственным по-настоящему свежим элементом в проекте, от которого отчётливо несло тухлятиной. Можно долго спорить, какой юмор проходит проверку временем, а какой нет, но Молочный и Лирник на самом деле обладали комедийным талантом, а не попали в передачу в виде осколков от рандомной команды КВН.

После украинского «Камеди» они же делали местный аналог «Нашей Раши». Передача называлась «Файна Юкрайна». От такого названия ждёшь очередной кальки, но у «Файны Юкрайны» Молочного-Лирника был свой уникальный стиль без заимствований у Светлакова с Галустяном. Так что, по-хорошему, это, как и «Наша Раша», скорее адаптация «Little Britain».

Благодаря «Дуэту имени Чехова» и ещё паре имён (тому же Притуле), Comedy Club UA всё-таки получил свой собственный слог, сохранявший жизнь шоу в течение нескольких лет. Филиал не мог похвастать лоском, к которому привыкли зрители московской версии, но для того времени это был более чем приемлемый уровень.

Comedy Club Minsk Style

Теперь спускаемся в настоящий ад. Белорусский «Камеди» был настолько плох и ненавидим, что в интернете невозможно найти даже внятный список участников. То же касается и записей. Часть того, что можно нарыть на ютубе, выглядит, как оцифрованные кассеты из начала 90-х. Но шоу не сопровождалось переводом Володарского – и жаль, это могло улучшить его.

Проект шёл на канале ОНТ, но за несколько лет своего существования запомнился не популярностью, а, наоборот, хейтом. Такая ненависть даже не снилась московской версии. А декорации напоминали не люкс, а полулюкс в гостинице «Светлана» под Витебском. В итоге Minsk Style бесславно умер, не оставив наследников. Но мы всё же вспомним его героев и попытаемся понять, что пошло не так.

Первые попытки Славы Комиссаренко

Ой, простите, Славы «Скалы» Комиссаренко. Да, у самого популярного комика Беларуси тоже было дурацкое прозвище. В минском «Камеди» он выступал в составе дуэта «Скала и Размазня», где показывал миниатюры вместе с Дмитрием Невзоровым. Темы всегда были мегапростыми: «Звонок бывшей», «Фэйс-контроль в клубе» и так далее.

Ребят, как и других резидентов, люто хейтили в соцсетях. Причём не только пуристы, которым не нравился «Камеди» в целом. Минчанам прилетало и от фанатов оригинала. Несмешно, банально и картинка тоже плохая.

Позже Слава рассказывал, что, подавая заявку на «Смех без правил», хотел доказать, что они что-то могут. И на другом проекте миниатюры Комиссаренко и Невзорова заходили лучше. Значит, дело было в чём-то другом? Об этом он тоже сказал, но цитату мы прибережём напоследок.

Андрей Скороход – из «Камеди» в КВН

Если вы думаете, что Слава Комиссаренко прошёл длинный и сложный путь, подумайте ещё раз. Звезда команды КВН «Триод и Диод» Андрей Скороход тоже начинал с несмешных миниатюр белорусского «Камеди». Он просто кривлялся и орал – сейчас суть многих номеров просто невозможно разобрать.

Потом был успех в КВН (в «Триод и Диод» его позвал как раз Комиссаренко) и приглашение в основной состав «Камеди». Но стоит отдать Скороходу должное: в отличие от остальных он хотя бы запоминался. Большая часть участников Comedy Minsk Style в истории не осталась.

Евгений Булка – странный ведущий

К Ташу Саркисяну и Александру Педану вопросов минимум: они выходили в костюмах и выполняли роль модератора передачи. Какие задачи, такой и спрос. Если человек внятно говорит и ничего не портит, он уже в порядке. Чего нельзя сказать о белорусском конферансье по фамилии Булка.

Мужчина сочетает в себе внешность актёров из «Бумера», тонкий голос и стиль одежды прямиком из девяностых. Судя по комментариям в старых хейтерских группах, зрители не любили этого парня гораздо сильнее остальных. Кого-то раздражала мимика, а кого-то репутация. Кажется, в то время Булка был самым дорогим ведущим корпоративов в Минске и брал за свои услуги 700 долларов.

Сейчас Евгений занимается тем же: карьера комика не пошла. Но чего ожидать с шутками в стиле: «Вашему ребёнку не хватает кальция? Купите ему костей». Это КВН в худшем смысле этой аббревиатуры.

Максим Т-34 – смесь Воли и Галыгина

Звучит странно. И правильно! Потому что Максим Т-34 – крайне сюрреалистичный персонаж. Когда его объявили в середине выпуска, я подумал, что выйдет комик с монологом. Но этот резидент исполнял в минском «Камеди» функцию Павла Воли, то есть прожаривал звёзд. Почему это происходило в середине шоу – непонятно.

Максим закончил, но, вопреки ожиданиям, остался на сцене. Дальше был его сольный монолог «Дневники директора бюджетного зоопарка». Это хаос – главное свойство белорусской ветви Comedy Club.

Потом Т-34 поехал покорять «Смех без правил», но не слишком успешно. Слабые монологи и сценки лишь доказывают: максимальный статус этого парня – «один из участников 7-го сезона». Грустно.

Что было не так с белорусским «Камеди»?

Пожалуй, всё. Начиная от ужасной съёмки и заканчивая шутками, очевидно, не прошедшими даже минимальную редактуру с точки зрения качества. Практически весь местный юмор едва дотягивался до университетского КВН, а это очень плохая оценка. Почему так происходило, рассказывал всё тот же Слава Комиссаренко.

Слава Комиссаренко — концерт 30 сентября 2020 в Москве

«Я из белорусского Comedy Club. Такого хейта, который вылился на нас в 2007 – 2009 годах, я больше не видел. Нас ненавидели. Передача была такая плохая! Но лишь частично из-за нас.

Там был режиссёр, который мог пьяный прийти на съёмку. Его отправляли в Москву, чтобы он поучился, как нужно снимать. Он просто сидел пил где-то два дня и возвращался, даже никуда не ходил. Вот такая была атмосфера.

Когда мы показывали миниатюру в белорусском Comedy, нам говорили: «Фу, говно! Не смешно!» Но за ту же миниатюру нам ставили высший балл в «Смехе без правил». Значит, дело было не только в нас. А я из-за этого в капюшоне ходил несколько лет».

Похоже, сама идея Comedy Club не прижилась в Беларуси ещё и потому, что программу производили неумелые люди, которым плевать на процесс. И это чувствуется во всём. От организации и переходов между номерами до привычных вещей вроде качества съёмки. Смотреть Minsk Style было невозможно. Даже странно, что он продержался в эфире так долго. Иногда плохая организация может загубить карьеры талантливых комиков. И хорошо, что тот же Слава Комиссаренко выбрался из этого болота.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.