Перейти к содержимому
Первые 20 минут убивают интервью Дудя с солистом Animal Джаz. Есть риск, что отвалятся все, кроме фанатов

Первые 20 минут убивают интервью Дудя с солистом Animal Джаz. Есть риск, что отвалятся все, кроме фанатов

Выпуск, в котором неправильные таймкоды.

Вступление – самая важная часть композиции. И не важно, о чём конкретно мы говорим. Это может быть текст, фильм или интервью. Давать полноценные шансы произведению готовы только фанаты, а для жирной части остальной аудитории работает внутренний таймер. Если таких людей не впечатлить сразу, то потом они скажут: «Посмотрел десять минут и выключил».

Выпуск «вДудя» с Александром Красовицким из группы «Animal Джаz» – как раз такой случай. По умолчанию он интересен только тем, кто слушает их музыку или увлекается стрит-артом, ну или уж очень сильно верит в Юрия Дудя. Другим нужен мощный хук на старте, иначе они отвалятся. И у этого выпуска точно есть проблемы с начальным этапом.

Первые двадцать минут – три странные темы

Представим, что вы не знаете об «Animal Джаz» вообще ничего. Может, слышали песню «Три полоски», но на этом информация заканчивается. Сценарий, кстати, очень реалистичный – чуваки всё-таки не настолько известные, чтобы детонировать инфобомбы одним своим появлением. Во вселенной Marvel они – Соколиный Глаз, а в линейке Lay’s – рёбрышки гриль. То есть, не худшие, но и не топы.

Но первый отрезок не делает ничего, чтобы нормально представить Красовицкого. Мы узнаём, что он увлекается историей стрит-арта, поэтому солидная часть выпуска проходит в бразильском Сан-Паулу и дагестанском Дербенте. Помимо граффити, в стартовые двадцать минут гость рассуждает о том, что его недолюбили в детстве и о философской разнице между любовью и восхищением.

Для непосвящённого зрителя это удавка на шею. А дальше вопрос только в том, что победит: лояльность к Дудю или удушающая атмосфера. Нет никаких шансов подумать, что вам нужно тратить на это два часа, потому что немалая часть ролика – уже пустота. Что же делать?

Выпуску не хватает эффекта Глуховского

Вспомните, каким шоком оказалось появление Дмитрия. Многие знают его, как писателя-попса, автора серии «Метро», «Текста» и ещё нескольких произведений. Но уже со старта стало понятно, что Глуховский принёс не только подстриженную бороду, но и мешок интересных тем и мнений. Причём очень конкретных, а не абстрактной философии, как у Красовицкого.

Такой старт – идеальный способ сломать предубеждение к гостю или представить его тем, кто никогда им не интересовался. Выпуск с Глуховским оплачивает ожидания платиновой картой с бешеным кэшбеком. И вот тогда уже можно расслабиться, отложить мышь или убрать руку от подальше от крестика, потому что следующие два часа обещают контент.

Новый гость "вДудя" — Чача из Наива

Или возьмём вариант поближе – Чачу из «Наива». Он ведь тоже не самый известный музыкант на свете, но там была и история панка-мажора, и отдельный ракурс на переезд в Штаты. А эта тема резонирует с большим количеством людей, чем стрит-арт. Но о граффитчиках мы поговорим чуть позже.

Настоящее начало ролика – 25-я минута

Таймкоды врут! После мегастранного отрезка в начале начинается то, что уже может заинтересовать. Дудь раскрывает Красовицкого как вечно недовольного ворчуна, которому не нравится всё: рэперы, попса, директоры радиостанций. Музыкант, как может, отбивается от этих претензий.

Здесь же случается первый блистательный момент. Солист «Animal Джаz» говорит, что на самом деле ни на кого не обижается, но в подробностях рассказывает историю из 2006 года, когда на радио не взяли тогда ещё просто песню «Три полоски». В этот момент Дудь чуть ли не кричит: «Но прошло же 15 лет!», а нам открывается правда, что Красовицкий всё же ворчун.

Дальше идёт совершенно обычное музыкальное интервью, но со своими странностями. Гость по-колхозному называет Земфиру Зёмой, а потом критикует всех на свете за отсутствие смысла в песнях. Тут подошёл бы мем про «сос мыс лом», но сыграл другой – на пример Юры с Song 2 от Blur, Красовицкий выдал классический контрпанч: «Это другое!»

Так что, дальше смотреть интересно?

Спорный вопрос. В выпуске стопроцентно есть мощные хайлайты – например, драматическая история отношений Александра с певицей МакSим. Забавно, что Красовицкий и её успел покритиковать за отсутствие смысла в песнях, хотя в 2006-2007 годах это никого не смущало. Но большая часть диалога – это разговоры о ситуации в стране, жалобы артиста на несчастную жизнь и невыносимые фразеологизмы.

Солист «Animal ДжаZ»: «У меня к женщине одно требование – чтобы я ее любил»  | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета "Петрозаводск" online | Новости  Петрозаводска и Карелии

Кажется, будто в свободное от «Animal Джаz» и «Zero People» время Красовицкий ведёт паблик «Трахни нормальность». Под видом интересных мнений он выдаёт фразы о том, что «Там, где искусство – всегда любовь, а там, где любовь – всегда Бог» и о том, что самое страшное – это заглянуть в себя. Обороты настолько кухонные, что от них веет «Порнофильмами», а то интервью точно не назовёшь классикой «вДудя».

Но на контрасте с этим, Александр очень хорошо ведёт лекции о стрит-арте, ёмко рассказывая о разных пластах этой культуры в России и за рубежом. В какой-то момент он даже объясняет, за что стоит уважать Покраса. Этих перебивок настолько много, что они практически полностью перекрывают основной диалог. И тут начинаешь врубаться.

На самом деле это не интервью

Документалка о стрит-арте здесь не побочный, а как раз самый основной материал. И, на самом деле, смотреть её гораздо увлекательнее, чем мутную фразеологию Красовицкого и пару дежурных историй про «Animal Джаz». Уверен, что у фанатов группы будет другое мнение, но в отрыве от полукультового статуса и социальных тем гость не произвёл ни одной по-настоящему занимательной мысли.

О чужом творчестве он говорит значительно круче, чем о собственном. Красовицкий – хороший экскурсовод, но крайне слабый гость. Его будут вспоминать только в рамках продолжающегося цикла «вДудя» об истории русского рока. И то фразой: «Чувак рассказывал про граффити и много ныл».

Но то, что это по факту не совсем интервью – плюс, а не минус. За факультативным контентом и традиционной рубрикой «Неизвестная Россия» скрываются лучшие части ролика. Слушать Красовицкого в формате говорящего стула было бы ну совсем стрёмно. А так есть живые проблески и какое-то удовольствие.

И даже несмотря на это, Дудь, похоже, действительно не угадал с композицией. Если бы выпуск начался там, где нужно, то куча людей досмотрела бы его по принципу автобусной остановки: «Ну, я уже жду. Будет глупо, если сейчас развернусь и пойду домой». Здесь же первые двадцать минут прозрачно намекают, что никто не приедет и вообще нам в другую сторону.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.