
Инстасамка пошла войной на «Яндекс.Еду» и включила режим «Ревизорро». Её ролик с разоблачением – самое нелепое видео недели
Пособие по тому, как не нужно делать казни.
Конфликты всегда привлекают много внимания, потому что это зрелище. Но иногда они вызывают только смех и стыд. Например, есть известная история о том, как силы обороны Австралии в 1932 году проиграли войну страусам эму. У нас теперь есть свой пример – нелепая битва Инстасамки с «Яндекс.Едой».

Блогерша и почти певица задалась целью доказать, что популярная доставка плохо работает с клиентами, а курьеры не соблюдают карантинные меры. Результатом стал сорокаминутный видос, каким-то образом попавший в топ-5 трендов русского ютуба. К сожалению, Славный Друже из Инстасамки ещё хуже, чем из настоящего Славного Друже, а ролик больше говорит о ней, чем о «Яндекс.Еде».
У конфликта была предыстория
Первые военные действия начались в декабре 2020 года, когда Инстасамка написала пост с жёсткой критикой доставки, и призвала всех своих подписчиков выкладывать фотографии курьеров без масок и другие фэйлы «Яндекс.Еды».
После этого случился самый драматичный эпизод. Дарья Зотеева (так зовут Самку) назвала курьера «Яндекс.Еды» тварью и выплеснула в него какую-то жидкость за то, что парень был без перчаток. Когда об этом узнали в «Яндексе», то наказали не курьера, а как раз Инстасамку – она получила бессрочный бан в приложении, а сервис пообещал поступать так со всеми, кто грубо обходится с их персоналом.
В чём был план мести Инстасамки?
Всё одновременно очень просто и очень сложно. Инстасамка захотела наглядно показать все грехи как курьеров, так и службы поддержки. Для этого она сделала несколько заказов с чужого номера, а ещё провела бессодержательный диалог с «Яндекс. Едой» по телефону. И это первый странный эпизод.
Дарья задала службе поддержки вопрос: «Что делать, если курьер приехал без маски и перчаток?» Когда ей сказали, что обращаться с жалобой нужно по факту, она ещё долго донимала оператора тем, что этого недостаточно. «Так а что мне делать, если он уже так приехал?» Сказали же – писать жалобу. Так работают все службы доставки: объявляют, что всё соблюдается, а потом извиняются с помощью возвратов и промокодов. Разве это не все знают?

И да, служба поддержки у «Яндекс.Еды» и правда работает очень долго, с постоянными переадресациями и задержками – это совершенно точно нехорошо. Но Инстасамка с первой секунды общалась с ними по-хамски, вставляя ремарки типа «Вы говорите смешные вещи» на абсолютно дежурные и предсказуемые ответы. Из-за этого жертвой выглядела не несчастная Даша, о здоровье которой не заботится «Яндекс», а замученные Самкой люди из службы поддержки.
Инстасамка получила больше ущерба, чем «Яндекс.Еда»
По итогу к Инстасамке действительно приезжали курьеры без масок и перчаток, иногда в тканевых перчатках вместо медицинских. Проблема не исчезла даже после обращения в поддержку. А в ответ на её жалобы «Яндекс.Еда» только выдавала скидки и обещала принять меры. Звучит как удачная казнь, но всё, что происходило между визитами курьеров – тотальная бессмыслица.

Зотеева раз за разом говорила: «Ну, вы примете меры, а мне-то что делать?» Непонятно, какой реакции она ожидала от «Яндекс.Еды». Поддержка предлагала и возврат денег, а если Самка так боится заразиться, то ей никто не мешал воздержаться от употребления заказа.
Максимум возможностей «Яндекс.Еды» в этой ситуации – штрафы и увольнения для курьеров-рецидивистов, но они никак не могут контролировать действия каждого. Это известный всем минус доставочных агрегаторов. И проблема универсальная для большинства сервисов. Как и то, что российская публика в целом довольно халатно относится к ковиду.
Видео вышло совершенно невыносимым, потому что оно на 80% состоит из возмущений Инстасамки и бесполезных круговых диалогов со службой поддержки. Фактически Дарья бы могла уложить всю фактуру в десятиминутную казнь «Яндекс.Еды» – без хаоса и лишних движений. Тогда, возможно, она смотрелась бы победительницей, но получилось совсем по-другому.

«Яндекс» явно получил небольшой репутационный ущерб, но Дарья подстрелила и себя тоже. В сети моментально начали всплывать фото с концертов Инстасамки, когда она без перчаток трогает руки фанатов. Естественно, масок при этом нет практически ни на ком. Так чем тогда Даша отличается от «Яндекс.Еды»? Выходит, она тоже подвергает людей опасности и даже не даёт промокоды на следующие концерты. А вся часть с показной заботой о потребителях теперь выглядит откровенно нелепой. Худший «Ревизорро»-экспириенс на русском ютубе.