
Учимся вскрывать лгунишек.
При выборе смартфона у людей есть стандартный алгоритм: чекнуть ютуб, потом глянуть текстовые обзоры, а затем покопаться в отзывах. Как ни странно, отзывам пользователи доверяют больше всего: обзорщиков можно купить, а обывателей – вряд ли. Естественно, этим пользуются разные крыски, которым нужно продать неликвид.

Ниже – пять простых правил, которые помогут опознать фейковый отзыв.
Во-первых, у псевдочестного поста о смартфоне будет прочерк в графе «минусы». Вдумайтесь: когда хочется писать отзывы? Конечно, когда что-то не устраивает. Перечислять плюсы можно либо ради бонуса за отзыв (например, от магазина), либо тупо за деньги. В любом случае: видим пустой раздел с недостатками – проходим мимо.
Во-вторых, нужно прочитать минимум пять отзывов: тогда вы обнаружите, что в некоторых из них повторяются слова. У бездарных фрилансеров с биржи быстро заканчиваются прилагательные, поэтому всё и вскрывается. Например, недавно мы наткнулись на словосочетание «красочный экран» сразу в трех отзывах подряд. Часто ли вы называете дисплей красочным? Конечно, нет. Так и там: это не совпадение, а текстовик, который строчит отзывы по 50 рублей за штуку.

В-третьих, существует копирайтерский язык: знаете, как будто отзыв пишет не человек, а робот. Например: «Частота обновлений в 144 Гц позволяет с комфортом просматривать динамичную графику». Максим Ильяхов поставил бы за это предложение тройку, а мы просто говорим: видите такую канцелярскую лабуду – смело скролльте дальше.
В-четвертых, фейковые отзывы стабильно содержат очень много спецификаций: миллиамперы, дюймы, герцы, ядра и так далее. Дело в том, что людишки, которые генерируют эти отзывы, не особо шарят в электронике. Поэтому ребята просто открывают рекламный буклет и переписывают основные тезисы – вплоть до самых подробных параметров камеры. Напишет ли так реальный человек? Вряд ли. Он просто похвалит камеру (круто снимает), батарею (долго держит) и экран (видно на солнце), а не подсветит характеристики устройства.

И последнее. Иногда производители, которые заказывают гнилые отзывы, хотят погулять на все деньги. Тогда они еще и пинают конкурентов. Как только читаем что-то в стиле «Купил айфон, выбросил, взял гэлэкси», перестаем воспринимать отзыв всерьез. Конечно, настоящие люди тоже сравнивают свои девайсы с другими аппаратами, но обычно объект сравнения – какая-нибудь старая модель, а не действующий соперник по рынку. Так что к сравнениям всегда надо относиться скептически.
Что еще важно помнить?
- Всегда ищите минусы, а не плюсы. Обычно человек, влюбившийся в новый смартфон, хочет читать про него только хорошее, но зря. Минусы – наш лучший друг.
- Никогда не читайте отзывы на сайте ритейлеров – весь негатив там безжалостно трут. Относительно доверять отзывам можно лишь на сайтах агрегаторов.
- Никогда никому не верьте. Только нам (шутка). Но все равно подписывайтесь на наш телеграм-канал со скидами – мы не советуем там всякую шляпу, а наоборот отговариваем от импульсивных приобретений.