Какой кофе самый вредный? Оказывается, не эспрессо и даже не растворимый
Мы всегда считали, что с латте что-то не то.
Казнь кофе с молоком! Нутрициолог Мария Розанова рассказала, как правильно пить кофе и какой вид напитка наиболее вреден для здоровья. Если не знаете — ни за что не угадаете.

Мария заявила, что кофе хоть и полезен, но его польза очень временная. При попадании кофеина в кровь наш организм начинает расходовать запасы, отложенные для экстремальных нагрузок. Однако спустя некоторое время после кофе-брейка усталость возвращается.
Важнейшими компонентами и модуляторами вкуса в напитке являются хлорогеновая кислота и полифенолы. «При разумном употреблении этих веществ никаких побочных эффектов не бывает, но в большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение», — заметила Розанова. Есть еще дитерпены — это такие БАДы, которые влияют на образование холестерина в крови.
Например, в растворимом кофе почти нет кофеина, поэтому он безопаснее, хоть и не обладает таким ярким вкусом. В эспрессо — много кофеина и хлорогеновой кислоты, в фильтрованном кофе — меньше дитерпенов. Ученые рассчитали, что взрослый человек может потреблять без вреда для здоровья 2-4 KE (кофейных единиц). Розанова рассказала, что в 30 мм эспрессо содержится 0,7 КЕ, в 350 мм капучино — 1,4 КЕ. Исходя из этого нужно понимать, что пить больше пары чашек капучино в день вредно, а растворимый кофе можно глотать и днем, и вечером, но с нормой.
Но хуже всего кофейные напитки с добавлением молока. Также, если можете, откажитесь от сахара: «Такой напиток вызывает процесс брожения и убивает полезную микрофлору кишечника». «Если мы добавим в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель, изменится пищевая ценность напитка, увеличится содержание белков, жиров и углеводов. Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности», — подытожила эксперт.
Короче говоря, латте, капучино, гляссе — наименее безопасные виды кофе. Лучше всего употреблять американо или эспрессо, потому что в них содержится минимум добавок, влияющих на состав кофе.