
Пластик, банка или стекло? Как меняется вкус напитков в зависимости от упаковки
Отвечаем на популярные вопросы о привкусах и безопасности.
У многих из нас есть стойкие привычки, когда дело касается упаковки напитка. Кто-то предпочитает жестяные банки, потому что они удобнее, а кто-то всегда ищет колу в стекле. Когда это объясняется комфортом – проблем никаких, но часто люди утверждают, что от сосуда зависит и вкус напитка, будь то пиво, лимонад или холодный чай. О том, что в стекле вкуснее, слышали, наверное, все. Но правда ли это? Отвечаем раз и навсегда.

Стекло – самый надёжный выбор
Начнём со стекла, потому что с ним всё вообще очень просто. Его производят из песка (а точнее из кварца), поэтому материал дешёвый и легко утилизируется. Главное преимущество стеклянных бутылочек в том, что там, в отличие от пластика и алюминия, нечему окисляться и реагировать, поэтому вкус напитка остаётся неизменным.

И это правда: стекло – лучший вариант для тех, кто переживает, что ваш напиток может вступить с чем-то в реакцию. Значит, его мы примем за своеобразный стандарт, потому стекло не способно изменить вкус напитка. Но прежде, чем мы перейдём к конкурентам, нужно сказать и о минусах.
Многие предпочитают не брать стекло по двум очевидным причинам. Во-первых, бутылка может разбиться. Во-вторых, стеклянные сосуды с закручивающимися крышечками – большая редкость, поэтому с точки зрения эргономики стекло сильно проигрывает пластику. Поэтому, чтобы оно реально стало лучшим вариантом, надо выяснить, влияют ли другие материалы на вкус.
Алюминий даёт вкус метала, но внутри не происходит ничего страшного
Противники баночек часто говорят, что не могут из них пить, потому что чувствуют металлический привкус на языке. В интернете можно найти информацию о том, что изнутри алюминиевые банки покрыты полимером, который может абсорбировать часть вкуса, сделав напиток менее ярким. Также говорят, что вкус меняется из-за небольшого выделения ацетальдегида. Звучит, как будто банки – не очень. Но всё не так просто.
Журналисты издания The Business Insider спросили об этом известного химика, на что тот ответил – это скорее миф. Содержание полимеров, способных вступить в реакцию, настолько низкое, что его явно недостаточно, чтобы человек мог почувствовать изменения во вкусе. Тогда откуда берётся металлический привкус?
Ответ гораздо проще, чем вы могли подумать. Это вкус самой банки, который чувствуют ваши рецепторы, когда вы делаете глоток. Если вылить условную колу из алюминия в стакан, то на вкус она будет точно такой же, как кола из стекла. Так что банка не меняет вкус напитка, но вы имеете полное право считать, что пить из стекла приятнее. А что с пластиком?
Пластик считается очень опасным, но это не совсем так
Вы без труда найдёте кучу историй о том, что из пластиковой бутылки, постоявшей на солнце, уже нельзя пить, потому что температура вызвала страшные химические процессы. На деле же профессиональной лаборатории понадобилось больше месяца держать бутылки при температуре 65 градусов, чтобы выделить уровень сурьмы, превышающий допустимые нормы.
/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/66273634/595269544.jpg.0.jpg)
Это означает, что выделение вредных веществ теоретически возможно, но, как правило, вы с этим не столкнётесь. Однако большинство пластиковых бутылок не предусматривает повторного использования – за исключением тары из твёрдого пластика, вроде той, из которой делают кулеры для воды. Обычные ПЭТ-бутылки безопасны, но это приключение на один раз.
Причины появления пластикового вкуса у напитков – спорный вопрос. В нормальной ситуации вы с этим не столкнётесь, но воздействие жары, света, кислорода и времени могут привести к появлению лёгкого привкуса и, что вероятнее, потери газации. Поэтому газированные напитки из постоявшего пластика кажутся более уставшими, чем из стекла.

Что же касается безопасности, здесь нам поможет алкоголь – это первый раз, когда эта фраза действительно работает. Вот как раз выпивку не рекомендуется хранить в пластике, потому, в отличие от воды, градусные напитки могут вступать в реакцию с вредными соединениями, входящими в состав пластика. Особенно, если это пластик низкого качества.
Поэтому не существует пластиковой тары для алкоголя, который планируется хранить годами – например, вина. Более того, вы не найдёте и пластиковых версий более-менее приличного пива. Но не пугайтесь, это не означает, что весь алкоголь в пластике смертельно опасен. Просто производители защищают себя и вас от возможных неожиданностей. Всё же стекло – более инертный и надёжный материал.