
Откуда появились и что означают логотипы автомобилей? Mercedes был женщиной, а Lamborghini ненавидит Ferrari
Есть даже жуткая история о драконе.
В логотипах, как и везде, привычка убивает всю магию. Чем чаще замечаешь необычный значок, тем больше сомневаешься в его уникальности. Но на самом деле за каждым кольцом и ромбиком на бампере автомобиля скрывается своя история. Трушная или выдуманная – выясняем прямо сейчас.
Audi

Первый логотип Audi не имеет ничего общего с современной эмблемой авто. Легендарные кольца появятся только после Первой мировой, в 1932-м, когда сразу четыре конторы объединятся в союз, чтобы пережить непростую экономическую ситуацию. Отсюда – четыре колечка, в каждом из которых когда-то находился значок одной из дружественных компаний.

В концерне Auto Union оказалась уже знакомая нам Audi, производитель мотоциклов и паровых машин DKW и автобренды Horch и Wanderer. В те времена любая из этих компаний могла носить фирменный логотип Auto Union – тот самый, с кольцами. Только потом он перейдет к Audi, как к единственному (и до сих пор живому) наследнику. у
Mercedes-Benz

Здесь – россыпь теорий: от абсурдных до правдоподобных. Логотип Mercedes сравнивали с самолетным пропеллером и авиационным прицелом, круг называли символом единства, а в трехконечной звездочке видели даже женщину с расставленными ногами. Лучи, направленные в разные стороны, символизировали то совладельцев бренда, то величие компании. Причем не только на суше, но и в воде и воздухе. Этого добивался сам Готтлиб Даймлер – один из отцов автомобилестроения.

История создания эмблемы не менее мутная, чем ее значение. Есть версия, что знаменитая звезда появилась за 20-30 лет до регистрации в качестве фирменного лого Mercedes. Даймлер якобы использовал ее в качестве оберега. Дядя украшал звездочкой стену дома и уверял: когда-нибудь женщина с расставленными ногами окажется над его заводом.
Subaru

Перед тем, как нарисовать логотип, руководитель концерна Fuji Heavy Industries Кендзи Кита провел конкурс на лучшее название для будущей автомобильной марки. Он хотел, чтобы это было японское слово, но ни один из зрительских вариантов не впечатлил коммерса. В итоге Кита придумал имя самостоятельно. Да еще и вложил туда сразу несколько смыслов.

В Японии словом subaru называют звездное скопление Плеяды в созвездии Тельца. Оно же, правда в схематичном виде, изображено на эмблеме автомобилей. Пять маленьких звездочек – пять компаний, из-за слияния которых образовался концерн Fuji. Он обозначен большой звездой.
Škoda

Вопреки популярному мнению, нет, это не петух. Благо, чехи из Škoda понимают, что их глазастая клякса выглядит странно. Поэтому на официальном сайте бренда есть объяснение значка. Оказывается, перед нами крылатая стрела, впервые использованная в 1926 году. Правда, точная история ее создания неизвестна до сих пор.

Иногда разработчиком логотипа называют коммерческого директора Škoda Plzen – некого Т. Маглича. Он предложил изобразить на эмблеме голову индейца в традиционном уборе из перьев. Дальше – видимо, в результате обратной эволюции – от индейца осталась только стрела.
Казалось бы, почему чешская контора вдруг задумалась о коренных американцах? Но по легенде инженер и предприниматель Эмиль Шкода путешествовал по Новому свету, нашел там краснокожего и привез его в Европу. Индеец якобы остался жить в семье Эмиля.
Mitsubishi

Биография Ятаро Ивасаки, основателя Mitsubishi, как бы намекает: компания была обречена на логотип из трех ромбиков. Оставалось лишь объединить два уже существующих значка. Первый находился на фамильном гербе Ивасаки. Там – что-то похожее на маленькую пирамиду из квадратов. Схематичный рисунок, по мнению предков Ятаро, символизирует листья водяного ореха.

Второй элемент – три дубовых листа, герб самурайского клана Тоса. Это были первые работодатели будущего коммерса. Они же повлияли на дальнейшую карьеру Ивасаки. В итоге листочки превратились в алмазы, внутри которых заключены три принципа конторы: ответственность, открытость и честность.
Alfa Romeo

Красочная эмблема итальянского бренда эволюционирует до сих пор. Шесть лет назад оттуда исчезла еле заметная желтая перегородка. Но основные элементы – придумка чертежника Романо Каттанео – все еще на месте. Слева – красный крест на белом фоне, отсылка к родине Alfa Romeo. Точно такой же есть на гербе Милана: и города, и футбольного клуба.
Справа – бисцион. Это змей с герба династии Висконти. Ребята правили в Милане почти два века, в начале второго тысячелетия. Если приглядеться, на голове змея можно заметить корону, а в его пасти – человека.

Можно подумать, что Висконти были кровожадными диктаторами. Но легенды, восхваляющие семейку, говорят об обратном. Есть как минимум два варианта. Либо Оттоне Висконти забрал щит с похожим изображением у поверженного сарацина. Либо Умберто Висконти прибил дракона Tarantasio, пожиравшего детей и животных на озере Герундо. Короче, успешность знаменитой фамилии не оспаривалась, кажется, ни разу.
Lamborghini

Это разъяренный бык. Другой вопрос: что он забыл на эмблеме итальянской конторы? Но есть банальное объяснение. Бизнесмен Ферруччо Ламборгини фанател от гороскопов и натальных карт не меньше, чем Карина Истомина. Поэтому вовремя вспомнил, что родился под знаком тельца, и поместил его на логотип. Еще Ферруччо был поклонником корриды.
Но существует и баттловая версия. Говорят, щит якобы украли с древней эмблемы Ferrari – главных конкурентов Lamborghini. А разъяренный бык символизирует легендарный биф между компаниями.

Перед тем, как открыть производство автомобилей, Ламборгини собирал и продавал тракторы. Но уже тогда катался на Ferrari. Правда, не раз жаловался на технические проблемы этих тачек. Он даже рассказал о них Энцо Феррари. Но гонщик разозлился и выдал мощный панч: «Проблема не в сцеплении, проблема в тебе». Так началась непримиримая вражда спорткаров.