«Пищеблок» – нетипичный сериал про СССР и вампиров, который не понравится коммунистам. Почему нам нужно больше таких вещей?
noAdsЭкранизация хороша, несмотря на явный закос под один западный хит.
У большинства русских сериалов одна и та же проблема: в них слишком много бытовухи. Даже «Я не шучу» Незлобина был не про комедию, а про грузный быт. Есть куча вариаций зэков, бандосов, врачей, поддатых русских копов и проблемных школьников, но этого как-то многовато и вокруг. А фантастические заходы, как правило, получаются либо нудными, либо стыдными. Но теперь у нас есть «Пищеблок».

Премьера состоялась 19 мая на «Кинопоиске HD», причем вышли сразу две первых серии. «Пищеблок» – экранизация самой странной книги Алексея Иванова, где есть жуткий пионерлагерь, вампиры, Олимпиада-80 и явный антисоветский настрой. Как будто писатель решил ненадолго поиграть на поле коллеги Пелевина. И «Пищеблок» стал идеальным материалом для сериала, который оказался странным, стильным и нестыдным одновременно. В чём же его крутость?
Русская версия «Очень странных дел», но без прямого копирования
Когда «Очень странные дела» со старта стали культом, многие захотели сделать что-то подобное. Немного Карпентера, немного Кинга и очень много ностальгии по мифическим неоновым 80-м с велосипедами, Dungeons & Dragons и синтезаторами. Гениальная формула успеха братьев Дафферов, которая точно никогда бы не сработала за пределами США.

Но легко представить, как русские продюсеры чесали бороду и думали, как скопировать хотя бы что-то – например, главных героев детей и ностальгический хоррор. И тут им подвернулся «Пищеблок», где всё это уже было.
Литературная основа спасла нас всех от ужасного сериала, который бы копировал элементы чужой культуры. Здесь тоже ностальгия по 80-м, но другим, советским. А пионерлагерь с флагами, лозунгами и кривыми стенами по тревожности вполне сравним с микрогородками в американской глуши.

Плюс Иванов явно писал «Пищеблок», держа в уме будущую экранизацию. Слишком это похоже на сценарий с идеальным балансом социальных сцен, экспозиции, страшилок и, собственно, экшна. Большинство элементов сценаристам даже не пришлось трогать, они просто нарезали их в правильном порядке.
Но да, «Пищеблок» очень сильно хочет быть «Очень странными делами». Просто сравните опенинги – в них слишком много общей атмосферы.
А ещё тут есть светящийся символ Олимпиады, который работает советским заменителем неоновых вывесок. Пошловато, но дико стилёво. Главное, что это сходство бросается в глаза только незначительными деталями, а в остальном «Пищеблок» самостоятельная история, мифологизирующая и демонизирующая только советскую реальность. Поэтому нет чувства, что смотришь вторяк.
«Пищеблок» не только красивый, но и органичный
В первую очередь это касается визуала. Душные снобы, конечно, заметят, что графика на ходячей статуе – это не совсем Голливуд, но с такими претензиями лучше не смотреть вообще ничего. Тем более, что «Пищеблок» – чистейший pulp, а весь этот эпизод построен на бурной фантазии пионеров.

Важнее то, как круто здесь падает свет, как камеры выделяют строгие лозунги на стенах, и как стильно смотрится каждый из героев. Советскую эстетику часто делали инфернальной, но мало где это смотрелось так красиво, как в «Пищеблоке».

При этом создатели сериала очень бережно обошлись с первоисточником, сохранив главные черты каждого персонажа. Есть мрачноватый ребёнок-умник, есть карикатурный хулиган, жуткая бабка-уборщица, уже далёкий от идей СССР вожатый и его противоположность – насквозь патриотический биоробот, разговаривающий цитатами из советской пропаганды.

В отличие от тех же «Топей» по Глуховскому, здесь эти шаблоны ощущаются живыми людьми, а не функциями. И из кучи узнаваемых типажей выстраивается экосистема героев, за которыми было бы интересно наблюдать и безо всяких скримеров с вампирами. И это суперважный момент.
Сериал точно возмутит коммунистов
Готовьтесь к обзору Гоблина, а то и самого Баженова, хотя первое намного вероятнее. Иванов ещё у Дудя рассказывал, как сильно ему не нравилось жить в Советском Союзе. И в «Пищеблоке» передаётся не только ностальгия по детству, смешанная с мифами и страшилками, но и последовательный антикоммунистический посыл.

Игорь, один из главных героев, представляет как раз ту прослойку людей, которые пытались избежать коллективизма и партийной идеологии. А Валерка, второй центральный персонаж, отказывает вампиру следующей фразой: «А я не могу, чтобы мной управляли. Это хуже смерти!»
Кем являются вампиры в такой картине мира, объяснять, надеюсь, не нужно. Тем более, что укушенные мгновенно становятся самыми послушными членами отряда. И это стопроцентно разозлит всё красное крыло русского ютуба. В ход пойдут и обвинения в сексуализации пионеров, и в пропаганде, а может и в неуважении к ветеранам, которыми в сериале и не пахнет.

Но наличие таких подтекстов значительно улучшает «Пищеблок» по сравнению с другими околомистическими сериалами. Когда вампир –сосущее кровь чудовище, это как-то банально. А когда вампир – тот, кто пытается навязать вам свою идеологию, то и мир вокруг становится более осмысленным и интересным. Жаль только, что большинство претензий к «Пищеблоку» будет звучать скорее как: «В 1980 году у вожатых была другая форма пуговиц на рубашках. Обратите внимание на этот исторический ляп!»
Почему нам нужны такие сериалы?
Главный кайф «Пищеблока» в том, что он не похож не только на бытовушные драмы, но и на фантастические произведения про так называемую «русскую хтонь» – это «Топи», «Территория», «Эпидемия» и «Перевал Дятлова». Качественно сработанные, но слишком тягучие и болотистые сериалы, построенные на тревожной атмосфере. Из-за этого многие не смогли их оценить.

«Пищеблок» же – бульварное приключение с экшном, страшными моментами, оригинальной эстетикой и низким порогом вхождения. Вам не нужно знать Иванова или считывать тот же посыл про СССР, чтобы его оценить. И не нужно ждать, пока сериал разгонится. Драйв начинается с самой первой серии.

Всё это означает, что русский сериал может быть блокбастером, но при этом не калькировать западные продукты. И ещё «Пищеблок» не боится быть странным, уходя далеко от реальности. У нас пока очень мало таких произведений. Недавно выходили «Вампиры средней полосы» со Стояновым, но это скорее необычный ситком со спорным юмором. «Пищеблок» и глубже, и увлекательнее.
Чтобы понять, почему нам нужно больше таких сериалов и фильмов, возьмём хотя бы «Майора Грома». Он сильно критикуется за свою политическую начинку и посыл «Митинги – это всегда хаос, а Павел Дуров – злодей». Но если посмотреть его в отрыве от идеологии, то останется красиво снятый русский блокбастер, который можно смотреть без скидок и стыда.
Чем больше будет «Пищеблоков», тем ближе мы к тому, чтобы вернуться хотя бы в эпоху «Ночных дозоров». Они не были идеальны, но поражали техническим качеством и тоже создали маленький культ. А уже потом началась затяжная эпоха, когда всё, что снимали крутого и нестыдного в России – авторские фильмы. Ещё несколько «Пищеблоков» помогут стримингам спасти русское кино и сериалы. Главное, чтобы остаток серий не разочаровал.
Посмотреть этот сериал бесплатно можно на Кинопоиске – скорее ловите 60 бесплатных дней доступа к сервису. Вот линк, там уже введен правильный промокод.