
Почему в «Макдоналдс» так часто сломаны машины с мороженым? Это мерзкий бизнес-план популярного фастфуда
Запутанная история о жадном клоуне.
Если изучить хронику холодной войны Burger King и McDonald’s, можно подумать, что клоунский фастфуд – святая контора, чуть ли не жертва маркетинговых нападок конкурента. Хотя на самом деле «Макдак» ничем не лучше агрессоров из «Бургер Кинга».

Ярчайший пример – история о мягком мороженом. Десятки лет американские поклонники вредной пищи сталкиваются с серьезной проблемой: в любимом «Маке» далеко не всегда можно купить Макфлурри или вафельный рожок. Чаще всего персонал фастфуда списывает это на поломку аппарата по приготовлению мороженого. Но все не так просто.
Якобы мучительный клининг
Энтузиасты даже создали сайт, где можно узнать, в каких «Макдаках» прямо сейчас не работает заветный аппарат. Чтобы вы понимали серьезность происходящего, на момент написания текста в городе Сан-Хосе мороженица сломана в каждом четвертом «Макдональдсе». Это страшные цифры.

Несколько лет назад появилось, казалось бы, логичное объяснение ситуации. Проблема – в трудоемком цикле клининга. Прежде чем продавать людям Макфлурри, нужно убедиться, что мороженица стерильна. Это долгий процесс из множества этапов: разбора машины, дезинфекции съемных частей и термической очистки. Чтобы не объяснять все это каждому клиенту, сотрудники просто говорят, что аппарат сломан. Но остается один вопрос: «Почему такой проблемы нет у конкурентов из Burger King и KFC?»
Тайная проблема франшизы
Оказывается, дело совсем не в чистке аппарата. Пока СММщики фастфуда мило отшучиваются в твиттере, McDonald’s выбивает деньги из локальных предпринимателей. Ведь «Мак» – громадная франшиза. Чтобы открыть ресторанчик Рональда Макдональда у себя в городе, нужно купить права на разработанную бизнес-модель. Проще говоря, стать франчайзи.

В «разработанную бизнес-модель» входят не только бургеры и сувениры из Хэппи Мила, но и другие требования, без которых ларек с бутербродами не превратится в McDonald’s. Среди них – специальная техника, которую обязан использовать любой франчайзи. В том числе – мороженицы от компании Taylor.
Фризеры от Taylor – недружелюбные шайтан-коробки, которые ломаются практически каждый месяц. Но есть еще одна проблема: обычный пользователь мороженицы никогда не узнает, в чем заключается неисправность аппарата. Вместо понятного сообщения об ошибке, машина выдает странный код. Чтобы провести диагностику, придется вызвать специалистов, аккредитованных конторой Taylor. По-другому нельзя: прописано в документах.

Дальше начинается развод несчастных бизнесменов. Сам аппарат стоит 18 тысяч долларов, а годовая подписка на обслуживание – еще пару косарей. Но консультация мастера обойдется в не менее веселую сумму. При этом чаще всего проблема решается за несколько минут: специалист из Taylor лезет в сервисное меню, проводит известные только ему манипуляции, и все готово. Можете ждать следующей поломки. Отсюда – дилемма: либо финансировать союз McDonald’s и Taylor из своего кошелька, либо откладывать ремонт, лишая людей мороженого.
Битва против McDonald’s и Taylor

К счастью, в современном мире еще остались Робин Гуды, пусть и с желанием обогатиться. В 2019 году американские инженеры Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон создали Kytch – крошечный гаджет, который можно установить на аппараты компании Taylor. Прибор подключается к Wi-Fi и следит за правильной работой фризеров. Если что-то идет не так, он считывает данные, переводит их на понятный язык и отправляет сообщение о неполадках на смартфон.
Так начиналась война. Владельцам ресторанов больше не нужно было вызывать дорогущих мастеров. Достаточно оплатить подписку на Kytch (всего 20 баксов в месяц) и решать проблемы с аппаратом самостоятельно. Это была существенная экономия, которая не устраивала только Taylor и McDonald’s.

Фастфуд-диктатор уже предупредил франчайзи: тот, кто пользуется неугодным гаджетом, лишится гарантии на мороженицы. Вскоре после этого «Макдак» объявил о запуске новой машины для Макфлурри – Taylor Shake Sundae Connectivity. Свежая версия аппарата дублирует многие функции Kytch. В итоге спасительный стартап лишился подписчиков, Робин Гуд погиб от собственной стрелы, а в Сан-Хосе по-прежнему преступно мало мороженого.