Перейти к содержимому
5 переоцененных сериалов последних лет. От «Ванда/Вижн» до «Мандалорца»

5 переоцененных сериалов последних лет. От «Ванда/Вижн» до «Мандалорца»

Культура
Иван Ковальчук

Лучше посмотреть что-нибудь другое. 

Сериалы стали настолько популярными, что сейчас их смотрят даже те, кто никогда не любил кино. В подобных условиях стать зрительским хитом может даже спорный тайтл – аудитория всегда найдется. Списывать успех противоречивых проектов на неразборчивость зрителя слишком рискованно, но переоценка этой пятерки сериалов все же вызывает некоторые вопросы. 

«Ванда/Вижн»

Зима 2021-го – время пугающе разочаровывающих проектов. Неудивительно, что в одно время с «Ванда/Вижном» вышел его российский родственник – «Топи» Глуховского. Оба сериала сначала завораживали своей таинственностью, но к концу повествования скатились в примитив. Глуховский вспомнил о ненужной социалочке, а Marvel – о том, что он все-таки Marvel. Поэтому, несмотря на крутейший формат – гигантскую отсылку к ситком-индустрии прошлых лет, все закончилось детской битвой супергероев и скучной ведьмой-злодейкой. Даже жаль, что до столь любопытной концепции дорвались создатели Железного человека. Теперь она плывет по канализации.

«Тед Лассо»

Вечно улыбающийся дурачок возглавил футбольную команду из английской Премьер-лиги. Дальше начинается спортивная комедия, которую вытерпят разве что голодные до сериалов домохозяйки. Да и тем едва ли понравится симбиоз из приторно-позитивного посыла и унылых штампов, которые на деле не имеют никакого отношения к большому спорту. Но даже если вырезать фейспалмные беседы-мотивашки стереотипного недотренера с клишированными футболистами, «Тед Лассо» останется пресной комедией без разрывных шуток и с банальнейшим сюжетом. Даже в «Дылдах» с Павлом Деревянко больше юмора, интриги и уважения к спортивному фону.

«Люпен»

Французский хит «Нетфликса» – не детектив, не драма, не криминал и не боевик. Сочувствую тем, кто включил эту смехотворную сказку в надежде увидеть адекватный сюжет. Внутри – приключения сорокалетнего амбала, помешанного на бульварных новеллах о джентльмене-грабителе Арсене Люпене. Он повторяет подвиги литературного персонажа, донимает сына рассказами о кумире и каждый раз скрывается от поразительно идиотичных копов. Экранные французы при этом так фанатеют от творчества Мориса ЛеБлана, что всерьез отмечают день рождения второсортного писателя из девятнадцатого века. Чуть веселее, и это была бы абсурдная комедия. Чуть серьезнее, и трэш-детектив. А так – просто мусор.

«Мандалорец»

Кажется, «Мандалорца» любят по умолчанию. Спасибо детским воспоминаниям о классических «Звездных войнах», пустынным пейзажам и работе мультипликаторов. Те справились с главной задачей проекта – нарисовали мелкого сородича Йоды так, чтобы впихнуть фан-базе больше мерча. Тем, кто почему-то не умиляется, придется терпеть бесцельные хождения парадоксально человечного наемника, милую физиономию его зеленого дружка (от нее уже тошнит) и стерильный сюжет для самых юных зрителей.

«Любовь. Смерть. Роботы»

Если оценивать первый сезон «Любовь. Смерть. Роботы» как сборник из восемнадцати мультяшных короткометражек, то они максимально средние. Среди прямолинейных сюжетов иногда проглядываются талантливые работы, но их точно меньше половины. Интересным историям здесь предпочли графику и рисовку, поэтому, когда вам надоест визуал (а ничего лучше третьей серии не будет), можно смело откладывать альманах на бесконечное «посмотрю потом». Откуда такая популярность и как возникли очевидно лестные сравнения с «Черным зеркалом» – вопрос к зрителю.

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.