Перейти к содержимому
Попробовал алкогольное мороженое. Какое точно не стоит брать, а какому надо дать шанс?

Попробовал алкогольное мороженое. Какое точно не стоит брать, а какому надо дать шанс?

Культура
Виталий Халюков

Самый странный способ освежиться.

В жару многие сталкиваются с классической дилеммой: что взять – мороженое или всё-таки холодное пиво? Обычно эти продукты справедливо считают несовместимыми. Но что, если кто-то уже объединил мороженое с алкоголем? Нужно обязательно попробовать, чтобы выяснить, насколько это адекватный симбиоз.

Конечно, первое, что приходит в голову, когда думаешь о таком сочетании – замороженный лёд. Я слышал, что подобным балуются некоторые алкаши-энтузиасты. Но это, во-первых, слишком просто, а, во-вторых, нас интересует не подпольный маргинальный крафт, а вполне фабричные эксперименты. Спойлер: они намного более странные.

Стики с алкогольной слизью – популярный вариант взрослого мороженого

При написании этого текста я столкнулся с неожиданной проблемой. Само мороженое я нашёл и попробовал, но в интернете почему-то нет никаких следов его существования. За 90 рублей мне достался мягкий стик с жевательным льдом со вкусом коктейля «Дайкири».

Оказалось, что такой продукт давно существует в Украине (в точности, как на картинке выше), но я совершенно точно держал в руках его русифицированную версию. Совпадает и дизайн, и выбор вкусов, и даже градусность – в каждом из таких стиков было 5% алкоголя. Кстати, похожие штуки продают и в Грузии, но там продукт называется «NICE». Всё, что я нашёл – голландский оригинал, который российским поставщикам предлагают брать по цене 139 рублей за штуку.

Что ж, видимо, это пока не стало трендом, но о мороженом всё равно следует рассказать. С высокой вероятностью вы встретите этот вид алкомороженого в каком-то курортном городе. Внутри содержится странная слизь, по вкусу напоминающая заспиртованного и перемолотого в блендере желейного червяка.

По задумке технологов, слизь нужно выдавливать и жевать. На это намекает и слово «жевательный лёд» на пачке. Проблема в том, что этот метод совершенно не работает. Если рассасывать содержимое стика, то оно растворяется во рту и превращается в выдохшийся слабоалкогольный коктейль. А когда вы его жуёте, то на зубах остаются какие-то порошковые частички – а это довольно неприятно.

Непонятно даже, на кого рассчитан этот стик. Большинство взрослых людей не считает всё алкогольное крутым по определению, и может позволить себе хороший напиток нормального объёма. Здесь же и вкус отвратителен, и соотношение размера с содержанием алкоголя недостаточно, чтобы почувствовать даже минимальный эффект. Странное решение.

А есть вкусное алкогольное мороженое?

Да, на российском рынке присутствуют и элитные варианты, но они значительно дороже. К тому же такую экзотику вряд ли можно встретить в ближайшем безымянном бич-магазине. Обычно такие варианты продаются сразу в больших объёмах, но они явно выигрывают по виду и вкусу. Хотя иногда можно встретить и версии в небольших ванночках рублей по 150-200.

В отличие от стиков, по которым распихали останки Лизуна из «Охотников за приведениями», здесь в составе есть молоко. То есть, это не жевательный лёд, а самое настоящее мороженое с алкоголем. Удивляться сочетанию не стоит – в любом баре подают кучу вариаций коктейлей на сливках или на мороженом. От этого ещё никто не умирал.

Алкогольное мороженое от «МариАйс» Можно ли опьянеть от мороженого? А если  оно алкогольное? – Я поел! Обзоры бытовой техники и продуктов питания,  рецепты приготовления еды и полезные советы

По вкусу это сильно напоминает стандартное мороженое, но с уже хорошо различимыми алкогольными нотками. В таком виде это гораздо вкуснее, но только за счёт десертной составляющей. Ценителям алкоголя, отличающим хороший «Лонг Айленд» от плохого, пробовать здесь нечего. Занятный эксперимент, но точно не тот продукт, от которого можно зафанатеть. Я пробовал далеко не все варианты, но сомневаюсь, что кто-то сможет за разумные деньги превратить эту спорную идею в чистый кайф.

Стоит ли пробовать мороженое 18+?

Стики – точно нет. А настоящему мороженому с алкоголем можно дать разовый шанс. Но в целом это не лучшая идея, как и любой алкоголь на жаре, кроме легчайших вариантов – например, светлого летнего пива. И это даже не единственная проблема.

Алкогольное мороженое для взрослых в домашних условиях

Наличие спиртного не делает мороженое ни более вкусным, ни хорошим твёрдым алкоголем. К тому же его довольно проблематично найти – вы либо встречаете своё алкоэскимо случайно, либо целенаправленно ищете варианты покупки. А чтобы так запариваться, нужно ну очень сильно любить эксперименты. Зато мороженое может оказаться хорошей и несложной позицией в барах, но это точно не магазинная история.

Возможно, скоро на российском рынке станет больше таких вещей. Даже те несколько элитных производителей появились не так уж давно. Но вряд ли градусное мороженое станет летним трендом на века. У него просто не будет достаточно заинтересованной аудитории. Большинство, как и раньше, продолжит разделять мороженое и алкоголь на две взаимоисключающие категории. И, судя по нашему исследованию, это самый правильный подход.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.