
Почему популярен Азамат Мусагалиев? Бывший КВНщик стал суперзвездой, а его шоу заняло нишу «Нашей Раши»
Кажется, его стало слишком много, но у нас есть объяснение.
Когда команда КВН «Сборная Камызякского края» была популярной и узнаваемой в начале десятых, мало кто мог предположить, что её участники станут мегаселебами. Казалось, что это сквад характерных персонажей, которые растворятся в индустрии после ухода от Маслякова. Но нет. Азамат Мусагалиев вдруг стал вести гигантское количество шоу на телике и ютубе, ходить в гости ко всем на свете и сниматься в рекламе.

Кажется, что сейчас он везде, как условный Галустян в нулевых. Но Михаил и в КВН был самым узнаваемым игроком поколения, а у Мусагалиева полностью отсутствует звёздный вайб. Но он стал магнитом для просмотров и одним из самых успешных вложений Вячеслава Дусмухаметова. Как же это получилось?
«Камызяки» – одна из последних звёздных команд в КВН
Когда они начинали, платформа Маслякова уже была устаревшей, но по инерции продолжала производить релевантный для своего времени контент. В 2012 году команда Мусагалиева дошла до полуфинала Высшей лиги и стала мощной силой в рамках проекта, но это был один из последних годов, когда рядовому человеку было не наплевать на КВН.
Они выезжали на местечковом колорите и стандартных для КВН ходах. Денис Дорохов отыгрывал персонажа-антагониста. Он выходил на сцену с короткими репризами (легендарное «Так, стоп!»), чтобы якобы испортить выступление, а остальные игроки изображали damage control. Казалось бы, ничего особенного. Лучше одних и слабее других. Номера «Кефира» из Нягани кто-то любит до сих пор: о «Камызяках» же вспоминают гораздо реже.

А в 2015 году, когда они стали чемпионами Высшей лиги КВН, это было событие только для остатков былой аудитории. То есть, не для молодых. Правда, Азамату Мусагалиеву уже было куда уходить – «Однажды в России» на ТНТ и «Чувство юмора» на «Первом» запустились в 2014-м, почти за год до окончания карьеры в КВН. Получается, что Азамат даже не брал паузу. Он моментально пересел в новое амплуа. Но что же в нём особенного?
Мусагалиев – сыгравшая ставка Вячеслава Дусмухаметова
Можно как угодно оценивать контент ТНТ и Labelcom, но Дусмухаметов – однозначно великий продюсер, прекрасно знающий широкую аудиторию. Идея передачи «Однажды в России» была отчасти и в том, чтобы трудоустроить звёзд КВН, пока их ещё не забыл зритель. И этой компании нужна была фигура лидера. Так получилось, что Азамат идеально подошёл на эту роль.

В этом явно был определённый риск. Да, всем было очевидно, что «Камызяки» рано или поздно возьмут сезон – они были опытной и узнаваемой командой с известным потенциалом. Но Азамат никогда не смотрелся так, как условный Сергей Писаренко из «Уездного города» или Сангаджи Тарбаев из РУДН. В нём не видели однозначно центральную фигуру и звезду.
Возможно, в этом и была хитрость. Мусагалиев балансировал между узнаваемой персоной и человеком, с чьим образом нет устойчивых ассоциаций. Значит, на него можно навешивать что угодно, сохраняя базовый интерес аудитории КВН. Идеальная ситуация для шоу, где герой использует много образов сразу – например, для «Однажды в России».

Ещё одно преимущество в том, что Азамат – трудяга и генератор идей. Но об этом мы узнали уже потом, когда Мусагалиев с Дусмухаметовым запускали ютуб-шоу «Я себя знаю» и другие проекты. За кадром такие вещи точно виднее, и Дусмухаметов нашёл себе нового комика-хэдлайнера. Более того, он знал, за счёт чего выстрелит его главное шоу.
«Однажды в России» заняло нишу «Нашей Раши»
Очевидно, что передача «Однажды в России» стала главным элементом, на котором выросла популярность Азамата. Она заняла ассоциативный слот в коллективном сознании, который опустел после закрытия «Нашей Раши». Массовому зрителю всегда нужен свой вариант Little Britain – поверхностного, но бесконечно народного шоу, полностью построенного на принципе «Узнали? Согласны?»
Единственное по-настоящему серьёзное отличие – музыкальный фокус. Мусагалиев и в интервью рассказывал, что продюсеры попросили сделать формат более музыкальным. Отсюда взялись и песни, неизвестные никому младше двадцати пяти, но ставшие вирусными хитами в вайберах ваших мам. Не смейте недооценивать силу вайбера – это тик-ток для бумеров, сделавший даже Алексея Щербакова популярным у старшей аудитории.
Изначально шоу не было мегахитом, но со временем примелькалось, и из него даже начали удалять материал. Пародия на виднейших пропагандистов Шейнина, Соловьёва, Киселёва и Скабееву действительно воспринималась как сильная шутка. Но в остальном это форматнейший контент для ТНТ, сработавший ровно так, как и рассчитывали его создатели.
Успех Азамата в интернете показывает силу связи ютуба с теликом
Насчёт телевизионной популярности Мусагалиева всё понятно. Здесь сошлись правильный бэкграунд и удачный расчёт. Но что по поводу ютуба? Ведь именно из-за него мы и говорим об этом комике. «Я себя знаю» регулярно пробивает тренды, как и визиты Мусагалиева в любое другое шоу. Даже у безродных ноунеймов вью с Азаматом спокойно добирает лям просмотров. И это не может быть просто так.
На деле всё проще, чем кажется. Первое, что нужно было сделать – привлекать готовую аудиторию на Labelcom и другие каналы, а уже после развивать личный бренд. Мусагалиев и Дусмухаметов именно так и поступили, плавно работая по известным формулам.
Возьмём хотя бы «Я себя знаю» – формат, где гости либо отвечают на вопросы, либо рассказывают истории. Классическая вариация игры «Правда или действие», но без японщины и трэша, как в «Коммент аут». Рецепт популярности этого шоу настолько прост, что его может сформулировать любой школьник. Но эта мысль вряд ли придёт в голову, если вы начнёте смотреть какой-то рандомный выпуск.
На поверхности кажется, что идея вялая. Известные гости лишь приходят к известному ведущему, что логично генерирует просмотры. Какого-то особенного подхода или качественного юмора там нет. Но дело совершенно в другом. «Я себя знаю» – гибрид бумерских и зумерских форматов, аккуратно замешанный в чистой пробирке.

С одной стороны – это лёгкий референс к «Кто хочет стать миллионером?» со звонком другу и четырьмя вариантами ответов. Понятная идея, знакомая каждому, у кого дома давно стоит телевизор. С другой – в нём есть мат, наказания и зашкварные истории. Всё то, на чём выезжали «Клик-клак» или какое-нибудь шоу «Блеф». Только с уже созревшим телеведущим Азаматом в главной роли
Важно и то, что видео выходят на личном канале Мусагалиева. Его имя становится брендом, и это гораздо лучше, чем быть рядовым участником Labelcom. А остальные составляющие успеха – показатель усиленного тиражирования самого себя и известных гостей. Азамат одновременно успевает вести кучу форматов и появляться в сторонних проектах, не делая перерывов в производстве контента. У аудитории нет даже шанса отвыкнуть от него. Кстати, о чужих проектах – а почему его так часто зовут?
Мусагалиев – идеальный гость для любого формата, кроме интервью
Дело не только в телевизионной известности. Этого недостаточно. Очевидный талант Мусагалиева – умение рассказывать истории. Он делает это хорошо и регулярно и практически никогда не повторяется. Возможно, решает отличная память. Или комик просто постоянно попадает в интересные ситуации, но Азамат травит шикарные байки. А значит, выпуск с ним вряд ли окажется скучным.
Интервью – совсем другое дело. Азамат в образе и без него – абсолютно разные люди. Включите любое из его немногочисленных видеоинтервью. В них он скучнейший серый персонаж, рассуждающий сухо и осторожно, как Гарик Мартиросян. Таков обычный Азамат Мусагалиев. Но стоит ему войти в рабочий режим, как появляются и шутки, и улыбка, и харизма ведущего.
И это тоже важнейший момент. Он доказывает, что Азамат достиг успехов в юморе не потому, что он в целом смешной, а благодаря постоянной работе над собой. Его вечный напарник Денис Дорохов и правда обладает естественным умением смешить людей, даже когда этого не хочет, а сам Мусагалиев – это 100% труда.
Он комик по выбору, а не по призванию. Но это не минус, а преимущество. Благодаря самодисциплине и трудоспособности он стал не просто КВНщиком, а чистым телевизионным профессионалом. Ровно поэтому Азамат всё время находится в поиске новых форматов и успевает одинаково смотреться в шоу «Talk», «Однажды в России», «Я себя знаю» и какой-нибудь «Музыкальной интуиции» на ТНТ.

Поэтому он, точно не будучи гением юмора, стал мегапопулярным человеком во всех сферах, за которые брался. И вайб суперзвезды отсутствует у Азамата по той же причине. Он – не эксцентричный, не самовлюблённый и довольно скучный, но знающий свою работу. Сухие профессионалы не становятся теми, кого Юрий Дудь будет называть словом «рок-н-ролльный». Зато теперь точно ясно, почему Дусмухаметов сделал ставку именно на Мусагалиева. Главное, чтобы славу этого парня не убило перенасыщение контентом.