Перейти к содержимому
Дудь вывел на экран имена 26 ютуб-интервьюеров. Кто эти люди?

Дудь вывел на экран имена 26 ютуб-интервьюеров. Кто эти люди?

Затронули всех – от Собчак до Агаты Муцениеце.

«вДудь» с Катериной Гордеевой не только пополнил цикл о великих журналистах, но и стал ещё одним разговором в формате «интервьюер интервьюирует интервьюера». Кто не знает, звезда «Профессии: Репортёр» ведёт своё шоу с вью под названием «Скажи Гордеевой». Идея в том, чтобы окучивать людей, которых никогда не позовут Дудь, Солодников, Шихман или Собчак. У Катерины гостят такие люди, как Оксана Пушкина, журналистка Наталья Синдеева и режиссёрка топовых клипов Алина Пязок.

Говоря о ютубе, Дудь вывел на экран огромный список имён тех, кто занимается интервью. Мы часто говорили о том, что этот рынок перенасыщен, но благодаря Юре можно наглядно увидеть, насколько широк этот жанр. Как же в нём разобраться? Чтобы вам не пришлось смотреть всё, мы написали огромный гайд с небольшой справкой по каждому из этих персонажей.

Ирина Шихман («А поговорить?»)

Тут всё понятно. Канал «А поговорить?» – один из главных конкурентов «вДудя». Обычно Шихман воспринимают как запасной вариант, но моментами она выдаёт мощнейший уровень. Например, оправдательное интервью Алексея Венедиктова после обвинений в харассменте или большой разговор о депрессии с Юлей Ахмедовой. А пока Дудь говорил с Гордеевой, у Ирины вышел не менее мощный гость – Илья Лагутенко из «Мумий Тролля». Основной навык Шихман – абсолютно неотличимый от искреннего «Да вы что?»-вайб, из-за которого гости вываливают больше подробностей.

Николай Солодников («Ещёнепознер»)

Муж Катерины Гордеевой и главный интеллигент русского ютуба. Солодников крут тем, что ему как будто совершенно плевать на кликбейт и все модные штуки. Пока остальные пытаются рубить просмотры на актуальных темах, он беседует с театральными режиссёрами о высокой философии. Так что это частенько контент не для всех. Но за ряд великих интервью и решений Солодникову можно только респектнуть. Только истинный гений мог выпустить вью с отцом русской философии Дугиным под таким рискованным заголовком.

Ксения Собчак («Осторожно: Собчак»)

Странно, что в списке Дудя Ксения Анатольевна только на третьем месте. Фактически она – главный преследователь Юры во всём. Но Собчак всё-таки не копирка, а уникальный контентмейкер со своим собственным стилем. Когда она в форме, то выпускает интервью недосягаемой мощи (первая часть Гудкова, Кукушкин, Хржановский), а когда лажает, то делает это по-крупному (Ида Галич, Дмитрий Спирин). Есть две вещи, которые Ксения точно делает лучше всех: она виртуозно расставляет ловушки для гостей и не менее мастерски попадает в скандалы. Выпуск со Скопинским маньяком как будто обсуждают до сих пор.

Татьяна Мингалимова («Нежный редактор»)

Таня начинала как внутренний мем и важный член команды «вДудя», но быстро выросла в главного женского интервьюера страны. Какое-то время основным проектом были «Подруги», но сейчас, после его закрытия, Мингалимова возвращается в жанр интервью. Или нет. Точно мы не знаем, но первая инфобомба после «Подруг» – сборный разговор со звёздами секспросвета 90-х: Еленой Хангой, Юлией Меньшовой, Лолитой и другими. Канал Тани – очаг феминизма с адекватным лицом. И куча девочковых вью, которые на самом деле для всех.

Вписка

Удивительно, но Вася и Коля даже сейчас – самые недооценённые интервьюеры России. А между тем, у них полным-полно величайших выпусков и топовых идей. Именно они первыми начали превращать свои ролики в тематические road movie с гостем, а уже потом этот формат подхватил Юрий Дудь. А ещё парни получили мегаэксклюзив, сняв выпуск с Янг Траппой прямо из тюрьмы. Да и мысль выкладывать полные версии диалогов с участниками сборных выпусков – абсолютный топ. Из-за работы на The Flow, у «Вписки» традиционно много контента про рэп и современную музыку, но они делают гораздо больше, чем принято думать.

Елизавета Осетинская («Русские норм!»)

Один из теневых каналов, о которых все постоянно забывают. Передача «Русские норм!» обычно выходит в жанре «Жизнь удивительных людей». По сути, это сборник крепких интервью с бизнесменами, стартаперами, учёными и вообще всеми русскоязычными людьми, которые двигают культуру и технологии. Контент не на каждую неделю, но если вас дико интересует конкретная сфера – например, фудтех или программирование, то у Осетинской точно найдётся пара важных видосов.

Дмитрий Гордон («В гостях у Дмитрия Гордона»)

Величайший шутник, создатель трэшовых мемов о самом себе и просто нелепейший персонаж, который всё равно справедливо считается одним из сильнейших интервьюеров бывшего СССР. В архивах Гордона лежат ролики с кучей важнейших спикеров. Дмитрий даже не стесняется звать на диалог своих идеологических врагов – например, Наталью Поклонскую. Но для тех, кого напрягают политизированные интервью, он скорее человек, виртуозно помогающий своим гостям складывать воспоминания в связный сторителлинг.

Алёна Жигалова («Алёна, Блин!»)

Королева жёлтого ютуб-колхоза, к которой приходят высказаться в безопасной обстановке. Её гостям не грозят острые вопросы, зато Жигалова всегда щедра на комплименты. «Алёна, Блин!» – это что-то вроде сетевой версии интервью на развороте журнала «Жизнь звёзд». Сама она как-то оправдывалась, что это на самом деле не интервью – но это слабый аргумент для человека, который сидит в студии и задаёт последовательные вопросы известным людям. Иногда там звучит что-то важное, но всегда по инициативе гостей. Смотреть тяжеловато, но моментами можно побегать по таймкодам.

Надежда Стрелец

Именной канал журналистки Стрелец на первый взгляд кажется чем-то слабым и дежурным, как выпуски той же Жигаловой. Но это совершенно не так. Я видел не так много интервью Надежды, но в тех, что успел посмотреть, она красиво вела диалог, вовремя задавала уточняющие вопросы и даже удачно провоцировала гостя. Тот же Гришковец у неё нанёс столько чуши, что хватило бы на три выпуска. Поскольку Надежда Стрелец залетела на этот рынок достаточно поздно, она вряд ли догонит хотя бы Ирину Шихман. Но с навыками у этой дамы всё в порядке, так что к ней совершенно не стыдно время от времени заглядывать.

Антон Красовский («Антонимы»)

Превращение Красовского из остроумного спикера и автора талантливого документального цикла «Эпидемия» в вызывающего отвращение диснеевского злодея – тема для отдельного печального текста. Каждый выпуск live-шоу «Антонимы» начинается с озлобленной проповеди, часто превосходящей даже риторику Владимира Соловьёва. А ведь когда-то Красовский вместе с Сергеем Минаевым весело разматывал ушлых гостей в «Анчоусах и Маргаритках». Но его сольный проект смотреть действительно больно. Можно только надеяться, что когда Антон Вячеславович говорил, что завидует Дудю, он представлял какой-то другой формат.

Рамина Эсхакзай («Ходят слухи»)

Киевский проект, который больше нацелен на украинскую публику. Но иногда там случаются гости, интересные и широкой русскоязычной аудитории, вроде Пети Листермана или Ольги Серябкиной. Только не обманитесь – ядерный контент шоу «Ходят слухи» составляют всё-таки современные звёзды: Клава Кока, Инстасамка и так далее. В последнее время стало больше тематических выпусков с врачами, фармацевтами и косметологами. Не самый плохой, но достаточно серый проект, напоминающий украиноцентричную версию «А поговорить?»

https://www.youtube.com/watch?v=c75f2yqJ94c

Карен Адамян («50 вопросов»)

Лет пять назад жанр интервью был простым и понятным. Журналист задаёт вопросы, гость отвечает. Всё просто и статично. Но в 2021 году почти у всех есть какие-то элементы путешествий, куча локаций, сквозные линии, лекции и прочие документальные штуки. Крутость Карена Адамяна в том, что он отказался участвовать в этой гибридной войне. Наоборот, он двинулся в сторону структурности и простоты. В каждом выпуске «50 вопросов» идеально понятные таймкоды и всегда один сеттинг: гость за рулём и Карен на пассажирском. Поэтому его интервью так легко смотреть фрагментами. Топовый формат для тех, кто экономит своё время.

Светлана Бондарчук («Света вокруг света»)

Многие помнят, как неожиданно хорошо зашёл визит Светланы Бондарчук к Ксении Собчак. Умный женский разговор со стилем и красивыми переходами. Видимо, Светлана решила, что нужно и самой интенсивно заняться чем-то подобным. Её ютуб – это как раз тот самый глянец на мягком пафосе, где интеллигентность и стиль важнее, чем фактура. Самый светский и безобидный представитель нашего списка.

Kuji Podcast

Проект Тимура Каргинова и Андрея Коняева считается главным русским подкастом, но вместе с тем у него полно недостатков. Это всегда мегаповерхностные диалоги со слабыми шутками, которые выезжают на топовых гостях. Фишка «Куджи» в том, что они вовремя заняли нишу Джо Рогана – самого большого разговорного подкаста в формате «Обо всём и ни о чём». Конечно, это не совсем интервью, но выпуски с важными гостями всё равно строятся на вопросах и ответах. «Куджи Подкаст» есть за что не любить, но отрицать его влияние и популярность просто бессмысленно.

Сергей Мезенцев («Серёжа и микрофон»)

Тот же самый вайб, что и у Kuji Podcast, только здесь всё подчиняется хотелкам одного человека – Серёжи Мезенцева. И если закрыть глаза на его самовлюблённые мнения в каждом выпуске, то окажется, что Меза вполне неплохо справляется с раскрытием своих гостей. Опыт «Реутов ТВ» и других проектов реально подарил ему суперспособность разговорить кого угодно. Правда, Мезенцев не ставит перед собой задачу выяснить конкретные подробности о чём-то, поэтому чаще они с гостем просто болтают. Зайдёт тем, кому нравится слушать Мезенцева, но учитывайте, что здесь всё строится на байках и мнениях, а не на фактуре.

Данила Поперечный («Без души»)

А вот подкасты Дани Поперечного гораздо сильнее напоминают традиционное интервью. Особенно, когда он сидит не со своими корешами, а с кем-то более неожиданным, вроде самой известной русской порноактрисы современности, Леонида Парфёнова или режиссёра Ильи Найшуллера. «Без души» показывает, что ведущий разговорного формата из Попера гораздо круче, чем стендап-комик. И Даня круто это использует. Именно в «Без души» он раскрыл свои отношения с Полиной Попошей, а ещё стал единственным, кто публично поговорил с Большим Русским Боссом без образа.

Слава Комиссаренко («Время от времени»)

Главное место, откуда произрастают цитаты российских комиков. Стендап-подкастеров полно, но Слава Комиссаренко быстро стал их королём. И не просто так. Он и правда умеет расположить к себе собеседника, а на каждый случай из чьей-то жизни у белорусского комика есть и своя похожая история. Формат довольно ламповый и приятный, но у него есть один жёсткий минус. Слава Комиссаренко настолько милый и плюшевый, что не позволяет себе даже намекнуть на критику или острый вопрос. Все гости для него – красавцы и молодцы. «Время от времени» всё равно приятно смотреть, но в разумных дозах, иначе можно получить сахарный передоз.

Эльдар Джарахов («Подкаст Джарахова»)

Очередной случай, когда формат лучше всего описывается словом «очередной». «Подкаст Джарахова» – как бы интервью, которое трусливо скрывается за оправданием, что это на самом деле подкаст. Но Дудь включил его в список не просто так – он тоже заметил, что Эльдар стал интервьюером. Правда, довольно пустым – всегда есть риск, что внутри только скучная болтовня. Однозначный контент категории Б, который собирает просмотры только потому, что у Джарахова давно есть большая аудитория.

Пётр Плосков («Петя любит выпить»)

Вот есть прекрасное шоу «Бар в большом городе» – лучший формат с историями на русском ютубе. А есть его глупый брат-формат под названием «Петя любит выпить». Пётр Плосков не только задаёт вопросы гостям, но ещё и пьёт с ними алкогольные напитки – получается слабая алковерсия программы «Смак». Да, а ещё там есть элемент зашкварных историй, как в любом шоу на русском ютубе в 2021 году. Слабовато и как интервью, и как развлекательный формат. Даже странно, что к Пете ходит столько известных людей.

Дмитрий Быков («ЖЗЛ с Дмитрием Быковым»)

Мы не будем говорить о литературных талантах Дмитрия Быкова. Если считать его просто человеком, берущим интервью на ютубе, то господин поэт – худший из худших. Никакой подготовки. Никакого умения слушать собеседника. Фактически ошибки и непрошенные комментарии. Вот что такое «ЖЗЛ». Главный антихайлайт Быкова-интервьюера произошёл в выпуске с Ренатой Литвиновой, где Дмитрий решил порадовать актрису крафтовой шуткой: «Я придумал слоган младенцам: Сосу за еду!» После этого поэт весело засмеялся в сальные усы, а все зрители поняли, что это смотреть нельзя ни при каких условиях.

Галина Юзефович

На канале литературного критика «Медузы» выходят ещё и лёгкие интеллигентные интервью. По настроению они больше всего напоминают «Ещёнепознера», но с меньшим надрывом. Там, где Солодников придумывает сложные концепции выпуска, Юзефович просто ведёт интеллектуальную беседу с гостями. Из каких-то серьёзных особенностей можно выделить разве что чёткий литературный фокус – Галина всегда выясняет, какие книги сформировали её гостей. По итогу это неплохой камерный формат, до которого у большинства из нас просто не доходят глаза и руки.

Карен Шаинян

Главный, и, пожалуй, единственный ЛБГТ-интервьюер России. Шаинян всегда берёт темы, так или иначе связанные с ориентацией, гендерами, притеснением, леволиберальной или, наоборот, максимально консервативной повесткой. Целится он не только на русскоязычную, но и на западную аудиторию – большинство выпусков доступно на английском. Оценивать контент Шаиняна в общей массе сложно, потому что он работает в слишком специфической нише. А внутри неё у него практически нет альтернатив.

Вячеслав Манучаров («Эмпатия Манучи»)

Довольно странный камерный канал, который ведёт актёр и певец Вячеслав Манучаров. Многим его ролики даже не попадались на глаза, а Дудь вот взял и привёл в общем списке. Пожалуй, единственный по-настоящему заметный момент у Манучарова – недавнее интервью с Геннадием Хазановым, где тот жёстко казнил КВН. Фишка «Эмпатии Манучи» – огромное количество людей из шоу-бизнеса: Олеся Железняк, Стас Костюшкин, Ева Польна, «Город-312». В нулевых это был бы разрыв, а сейчас обычный такой канальчик с беззубыми доверительными беседами.

Лаура Джугелия (FAMETIME TV)

Изначально это были интервью для издания PeopleTalk, но с недавнего времени проект называется FameTime TV. Оба названия не топ, зато они плавно вводят в сам контент. Лаура Джугелия – менее раздражающая версия Алёна Жигаловой. У неё всё тоже в мягко-жёлтом формате для домохоз, но без атмосферы «СПИД-Инфо». Канал регулярно поставляет цитаты известных актёров или певцов, но они сразу приносят их в кармане. Моя первая и главная ассоциация – эпохальный ляп в интервью с Прилучным, где вылез титр про бой Конора МакГрегора с неким Мэем Вэзером.

Софико Шеварнадзе («Просто о сложном»)

Шоу с «Яндекс Эфира», добирающее какие-то крохи просмотров на ютубе. Его задумка полностью раскрывается в названии – это понятные интервью для самой широкой аудитории. И если для вас это звучит не современно, то вы давненько не читали комментарии в «Дзене». Поверьте, с этими людьми нужно говорить именно так. Ведущая Софико Шеварнадзе справляется с этим отлично. Не могу отвечать за все интервью, но того же Идрака (а это сложный комик) она раскрыла так, что это не стыдно смотреть даже фанатам. Отметим также мегаудобные таймкоды и окажется, что для своих задач это отличный минималистичный формат.

Агата Муцеинице (#честныйразвод)

После проблемного расставания с Павлом Прилучным СМИ усиленно создавали Агате репутацию брошенки. Получилось настолько хорошо, что Мирославу Карпович до сих пор травят и называют разлучницей. Это была бы обычная история, если бы из неё не вырос целый формат. Фактически «Честный развод» похож на оптимистичную версию «Судьбы человека» с Борисом Корчевниковым, где все вопросы касаются отношений и, собственно, разводов. Мило, но Агата – вообще не журналист. И лучше всего это подтверждает выпуск с Собчак, где Ксения буквально берёт интервью у самой себя на глазах у сюсюкающей Муцеинице.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.