Как крысы воруют данные крупных компаний? Помогают скрин-шоты (именно так) и хитрые аксессуары с Али
Спасибо современным смартфонам с камерами на 100500 мегапикселей.
Журналисты «Коммерсанта» совместно с аналитическими компаниями «Крок» и «EveryTag» провели исследование утечек корпоративных данных. Эксперты изучили самые распространенные способы воровства конфиденциальной информации в различных сферах — промышленной, ритейле, финансовой и IT.

Как оказалось, с переходом большинства работников на удаленку, возросла популярность способа слива инфы через скриншоты или скрин-шоты (фотографирование экрана компьютера на смартфон).Такие утечки составили 35% от общего числа, в то время как в 30% информация сливалась через мессенджеры, электронную почту и соцсети, и только в 13% случаев крысы тащили копии физических документов.

Удивительно, что 75% организаций в курсе утечек и даже пытаются проводить расследования, 21% компаний честно признался, что ничего не может с этим сделать, а 17% вовсе закрывают глаза. Цифры напрямую зависят от масштаба самой утечки и финансового урона нанесенного компании.
Пока спасения от кротов и крыс крупные корпорации не нашли: компьютерные системы предотвращения утечек, которые с помощью веб-камер распознают попытки сфокать экран компьютера, оказались бессильными против скотча. Другой знаменитый лайфхак мамкиных инсайдеров — маскировка смартфона под другой предмет с помощью чехла с Алика за три копейки.