
Как раскрутить канал в Яндекс Дзене и сколько там зарабатывают? Простые советы для новичков
Платформа для тех, кто хочет лишних денег.
В Дзене можно зарабатывать. Он подходит начинающим блогерам и авторам, у которых еще нет узнаваемости и своей аудитории. И он, в отличие от того же телеграма, не требует финансов на раскрутку канала. За продвижение материалов в глобальной ленте отвечают таинственные алгоритмы. Пока все выглядит привлекательно, но на деле вывести с Дзена хоть немного денег не так уж просто.
К счастью, у нас есть краткий гайд, который поможет лучше понять эту платформу.

Следуйте правилам площадки

На этом этапе отваливается большинство охотников за деньгами. У Дзена есть строгий список требований к контенту. Соблюдать их – обязанность каждого автора. В противном случае ваш блог пессимизируют, а материалы перестанут показывать в ленте. Поэтому, прежде чем создавать канал, внимательно прочитайте свод правил. Там – много любопытной инфы о заведомо проигрышных темах и форматах.
Из самого очевидного: не распространять ложные данные, не кликбейтить и не воровать чужое. Материться, спамить и зарабатывать на трагедиях и насилии тоже нельзя.
Ориентируйтесь на массового читателя и аудиторию бумеров

Если вы любите авторское кино или русский рэп, лучше раскачивать телеграм или ютуб и собирать там таких же юных соратников. Так уж получилось, что Дзен – площадка для ваших мам, пап и даже бабушек. Они – главные ценители умных лент – аудитория, которая ест контент, заботливо подобранный алгоритмами. Отталкивайтесь от этого, формируя тематику своего канала.
Простой пример: в Дзене лучше зайдет подборка из топовых шансонщиков, чем рецензия на новый альбом условного OG Buda.
Регулярность решает

Если хотите зарабатывать приличные суммы, оставьте сложные лонгриды «Ножу» и «Батеньке». Рекламные баннеры Яндекса (а это – деньги) можно подключить, только когда ваши материалы наберут большое количество просмотров. Поэтому выкладывайте новые тексты регулярно: хотя бы раз в два-три дня. В начале можно и чаще.
Лучший способ сохранить рассудок – писать о том, что вам действительно нравится. Если ваши увлечения вдруг совпадают с интересами рандомного провинциала 70-х годов рождения, Дзен создан для вас.
Пишите списки и подборки

Несмотря на любовь интеллектуальной публики к лонгридам и длиннющим интервью, списки и подборки –все еще самый удобный формат. 7 талантливых музыкантов из нулевых, 5 худших качеств Ольги Бузовой и так далее. В этом случае читатель примерно представляет, сколько он потратит времени на прочтение материала и какой фактуры ожидать от текста.
Бейтесь в стену
Площадка существует больше пяти лет, поэтому без конкуренции не обойдется. Глупо думать, что алгоритмы платформы выведут ваш канал в топы сразу после первых публикаций. Особенно если по этой же теме уже высказывались сотни других дзен-блогеров. Сначала придется писать в стол и надеяться, что когда-нибудь система поощрит и вас.
Потратили месяц и выложили сотню материалов, но так и остались без монетизации и с крошечными просмотрами? Вероятно, вы делаете что-то не так.
Один канал – одна тема

Вы не «Лента», которая пишет обо всем и собирает одинаково крутые просмотры. Более того, резкая смена тематики точно повлияет на показы материалов. Алгоритмам придется искать для текстов новую аудиторию, а это долгий процесс.
Создали канал с рецептами – значит, это канал о еде. Не нужно резко менять направленность и смешивать пищу с философскими беседами об искусстве. Домохозяйки не оценят. Но развивать канал, аккуратно внедряя смежные темы – любопытная стратегия.
Заголовок и картинка – самое важное

Это первое, что привлекает читателя. Но здесь придется балансировать на грани кликбейта (а площадка считает кликбейтом практически все). Проще всего зайти в Дзен, посмотреть, какие материалы показывают вам, и прочекать их статистику. Это поможет понять, какие заголовки одновременно и заходят читателям, и допустимы правилами платформы.
Не забывайте об оформлении материалов. В Дзене достаточно удобный редактор, чтобы разбавлять пост картинками, помечать цитаты и делить текст на абзацы.
Люди любят негатив

Обоснованная критика заходит лучше, чем хвалебные оды, а многие бумеры только рады погрустить, вспоминая ушедшие времена. Используйте это при выборе тем. Но главное – не скатиться в хейтспич. Это запрещено правилами платформы.
Понятно, что конкуренция только растет, и заработать хорошие деньги сразу не получится. Но опыт показывает: еще два года назад сочетание трудолюбия и удачи позволяло поднимать с Дзена суммы в 30-60 тысяч рублей в месяц. Впрочем, это не потолок (и, к сожалению, не пол).
Вот еще несколько советов одной строкой:
- Подписчики не решают. У канала могут быть десятки тысяч подписчиков, но мало показов.
- Откройте комментарии. Веселые разборки бумерков повышают время дочитывания.
- Экспериментируйте. Алгоритмы Дзена – настолько загадочная шляпа, что иногда зайти может даже самый неожиданный текст.
- Не советую писать о политике. Раньше за это банили.
- Выдуманные истории (якобы) из жизни – еще одно негласное табу.
- Бумеры не любят Юру Дудя. Информация для размышления.
- Обращайтесь в поддержку, чтобы выяснить состояние вашего канала. Вдруг вы еще толком не начали, а уже в бане.