Перейти к содержимому
В середине нулевых Comedy Club мог выйти на СТС. Но проект отшили из-за детей

В середине нулевых Comedy Club мог выйти на СТС. Но проект отшили из-за детей

Культура
Иван Ковальчук

«Камеди» оказался важнейшим элементом в битве двух телеканалов.

Прежде чем закрепиться на ТНТ, молодой и еще не известный массовому зрителю Comedy Club пытался попасть хотя бы куда-нибудь. Мы уже рассказывали, как боссы «Камеди» договаривались о сотрудничестве с Тиньковым. В 2003-м сделка сорвалась из-за ксенофобских высказываний Олега Юрьевича. 

Но банкир – не единственный, кто отшивал перспективный проект. В 2005 году (видимо, за несколько месяцев до появления на ТНТ) «Камеди» предложили экс-главе «СТС Медиа» Александру Роднянскому. Это могло существенно изменить развитие телеканала, но будущий продюсер «Левиафана» забраковал провокационный контент. Зато подробно описал причины отказа в книге «Выходит продюсер».

Новая эпоха телевидения

Александр Роднянский

Роднянский посчитал, что появление скандальных комиков на СТС убьет семейную концепцию канала и создаст «неразрешимое противоречие с брендом». Только спустя некоторое время Александр поймет, что на его глазах циничный юмор формирует новую телевизионную эпоху. Акционеры признают решение Роднянского ошибкой, а Comedy Club станет флагманом ТНТ.

«Шутки Comedy Club были реакцией на изменения — изменилось само время, наступала эпоха нового веселого цинизма. Теперь стало ясно: никакой светлой, счастливой, по-американски семейноориентированной, радостно-провинциальной жизни, которую культивировал и которой стремился соответствовать СТС, уже не будет».

СТСовское «Камеди» приговорили дети

Неразрешимое противоречие «СТС Медиа» и Comedy Club заключалось в «семейности» телеканала. Роднянский считал, что нужно ориентироваться на детей. Юнцы приходят со школы, включают СТС, и через пару часов к ним присоединяются родители – автоматически лояльная аудитория. Потом детишки вырастают и продолжают смотреть любимый телеканал. Это похоже на долгосрочную концепцию, но дерзкий «Камеди» не вписывался в формат.

«Мы не показывали программ, которые не могли бы смотреть дети, как минимум до 10 часов вечера (это и послужило причиной моего отказа от Comedy Club). Для привлечения детской аудитории на протяжении десяти лет в дневном эфире несколько часов шли мультфильмы и детские передачи».

СТС хотел забрать аудиторию ТНТ

Как только Роднянский отошел от управления «СТС Медиа», его концепция пошатнулась. В конце нулевых телеканал все чаще заглядывался на подростков. Они, в отличие от детей помладше, привлекали рекламодателей и в перспективе гарантировали большую выручку. Но, уменьшив количество детских программ, СТС потерял уже проверенного зрителя – семейную аудиторию. Ставка на молодежь не сработала. Воспитанные «Камеди Клабом», они выбирали ТНТ. И так – восемь лет подряд, вплоть до 2019 года. Все это время СТС проигрывал конкурентам по числу молодых зрителей.

«СТС пытался привлечь молодежь, старался сохранить видимость и благопристойность канала семейного, а это заведомо проигрышная позиция: для семейного просмотра уже резковато, а для привыкшей к ТНТ молодежной аудитории — пресновато и беззубо. Старая истина — нельзя быть немножко беременным».

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.