Каким вышло шоу «Who is мы?» – проект Ксении Дукалис из «Подруг»? Первый выпуск шикарно сыграл на теме СССР, но дальше будет сложнее
КультураПодвезли топовый контент.
Шоу «Подруги» закрылось недавно, а мы уже с лупой рассматриваем, куда отлетели его осколки. Мне интереснее всего было гадать, как себя применит Ксюша Дукалис – smart girl в женской команде. Было известно, что её новый проект на Labelsmart называется «Who is мы?», но мало кто догадывался, каким он получится. А теперь мы увидели наглядно – и это многообещающее начало.
В чём суть проекта?
До релиза мы знали только то, что Дукалис будет рассказывать о разных «измах». И для многих это звучало как скучный лекциообразный формат в духе новой этики. Сообщаю для всех, кто так думал: вы обращали внимание не на те детали. Шоу выходит не где-то в вакууме, а на канале Labelsmart – очаге инфотейнмента от Labelcom. С помощью канала, где выходят «История на ночь» и «SEGOZAVTRA», продакшн расплачивается за грехи «Что было дальше?»
Так вот, «Who is мы?» – передача в формате «просто о сложном», очень даже в духе канала. И в ней, помимо Ксюши Дукалис, рассказывающей о разных идеологических и социальных течениях, полно побочного контента, чтобы вы не успели за скучать. Есть дополнительные рубрики, декорации, сценки и камео видных говорящих лиц.
Постсоветизм – идеальная тема для начала
Было бы большой ошибкой начинать разговор об «измах» с феминизма или чего-то такого, чего в разреженной атмосфере 2021 года больше, чем кислорода. Тогда выпуск бы просто затерялся в потоках белого шума. А постсоветизм – не только странный актуальный термин, но и отличный способ привлечь к себе зрителей. Конфликт между коммунистами и западниками всегда собирает много глаз и ушей. А здесь говорят не конкретно о нём, а о смешении культурных и идеологических компасов в новой российской истории.

В выпуске рассказывают о развале СССР, реакции на это людей и важнейших процессах 90-х и нулевых, сформировавших то, что мы видим вокруг сегодня. Скажем так, это контент для тех, кому лень читать Зыгаря или смотреть документалки Дудя, Пивоварова и Минаева. Всё так же, как и в «Истории на ночь» – вы за час узнаёте главное, а дальше исследуете самостоятельно, если заинтересуетесь.
Да, образовательный контент редко собирает миллионы просмотров, но у Labelsmart уже есть аудитория, а первая тема точно привлечёт тех, у кого сформировано хоть какое-то мнение на тему развала СССР и современной России – даже если оно будет выражаться в агрессивной форме. Отличный ход, Ксения!
В выпуске появляются Чебатков, Зыгарь и другие мощные спикеры
Очень здорово, что «Who is мы?» позволяют высказываться самым разным людям. Понятно, что комик Женя Чебатков пришёл помочь с пиаром, но даже за его диалогом с Дукалис возле мавзолея Ленина интересно наблюдать. И это самое важное. Плюс здесь нет перегиба со звёздными камео – остальных спикеров позвали потому, что им есть что сказать.

Первый – социолог Лев Гудков, чьей мини-лекцией забили короткий блок про национальную идентичность, ментальность и чувство российского особого пути. Его там буквально пять минут. И это правильная длина. Чуть меньше – станет недостаточно информативно. Больше – отвалятся самые сонные.

Второй – Михаил Зыгарь, журналист и автор книг «Империя должна умереть», «Вся кремлёвская рать» и «Все свободны». Собственно, в шоу «Who is мы?» он нужен для того, чтобы парой предложений описать главные события каждого года – с 1991 по 2014-й, а дальше вы и сами должны помнить.

И третий – Александр Журавлёв, художник и искусствовед, преподающей в Высшей Школе Экономики. Он рассуждал про постсоветское искусство и то, как его воспринимают в других странах. Получается, что Дукалис с помощью экспертов провела и исторический экскурс, и затронула несколько важных слоёв культуры и социума. А ведь могла просто сидеть в кадре и с умным видом вещать об этом, но такое шоу никто бы не смотрел.
В шоу «Who is мы?» есть элементы «Реутов ТВ»
И это самая смешная часть видео. Замаскированный под регионального телекорреспондента чувак просил случайных прохожих нарисовать на карте честные исторические границы России, а ещё задавал несколько коварных вопросов. Беспроигрышный формат, потому что реальные люди всегда смешнее пародий.

В этом отрезке было всё: и архетипичные мужики с невнятным посылом про «Раньше было лучше», и впервые увидевший карту школьник, и маргинальные элементы. Но в них не тыкали пальцем, показывая, что это нелепо. Каждому из героев было достаточно появиться в кадре, чтобы его можно было узнать и оценить.
Крепкий весёлый кусок, который стратегически верно поставили между лекциями Гудкова и Зыгаря. Если бы на этом месте был бесшовный переход, то, опять же, нашлись бы те, кому вдруг стало тяжело смотреть и воспринимать информацию. А так и параграф на дом задали, и по голове зрителя погладили. Если не задумываться о стоящей за этим технологии, то смотрится приятно.
Новое шоу Ксении не похоже на «Подруги» – и это очень важно
Поскольку проект Тани Мингалимовой так или иначе сделал карьеру Ксюши Дукалис, ей было важно найти непохожий способ самовыражения. Но и не терять при этом амплуа образованной дамы, готовой сжать часы подготовки до пары съедобных предложений. «Подруги» делались, как шоу для всех, но всё захватывала girl power атмосфера.

«Who is мы?» в этом смысле – передача для всех, где от зрителя требуется только любопытство. У Дукалис получилось то, что она уже умеет, то есть говорить наукообразно, но не скучно, не заимствуя разговорный вайб «Подруг». Новое шоу больше полагается на структуру и порционную подачу материала, поэтому и смотрится оно совершенно отдельным и самостоятельным блоком в пирамиде ютуба.
А ещё «Who is мы?» вписались в экосистему Labelsmart, где как раз не хватало чего-то такого. «История на ночь» касается только одной науки, а «SEGOZAVTRA» упирается в ограничения подкаста с гостем-экспертом. Кажется, Дукалис планирует выводить на первый план, поэтому проект и выглядит самым дорогим в мозговом филиале Labelcom.

Если судить только по первому выпуску, ставка оправдана. Вопрос только в том, получится ли сохранять эту волну дальше, когда дело дойдёт до менее масштабных и привлекающих внимание «измов». Учитывая то, насколько здесь выверенная структура, можно подумать, что планы на условный первый сезон уже расписаны.
Может, за постсоветизмом пойдёт сатанизм, чтобы закрепить эффект? Нам точно стоит ждать небанальных тем. Дальше точно будет сложнее, но начало реально заставляет верить, что Дукалис с командой справится. А на Labelsmart появилось шоу, за которым многие будут следить внимательнее, чем следили за «Подругами».