Перейти к содержимому
Как сходил с ума Михаил Задорнов? На пике карьеры он был обычным комиком, а в нулевых стал фриком с фиксацией на славянах

Как сходил с ума Михаил Задорнов? На пике карьеры он был обычным комиком, а в нулевых стал фриком с фиксацией на славянах

Готовы? Наберите в грудь побольше воздуха.

Какие у вас ассоциации с Михаилом Задорновым? Со смерти ветерана комедии прошло чуть больше трех лет, но большинством он всё ещё воспринимается как мастер ложных этимологий и откровенно странных патриотических речей про древних русов. «Соседями римлян были этруски. Слышите? «Это русские». Всё понятно». Разрушительная волна этих пассажей вытеснила из коллективного сознания даже легендарную фразу «Ну тупыыые!» А это точно мегатревожный фактор.

Знаменитости и йога

Задорнов жил, как самый продуктивный комик старого поколения, но умер адептом маргинальных антинаучных теорий. Грустно? Да, но в последние годы жизни его риторика окончательно стала невыносимой. Когда у Михаила Николаевича началась эта болезнь? Если слегка копнуть, то выяснится, то любовь к слогу «Ра» была с ним не всегда. Или она жила где-то глубоко, но не показывалась на публике.

Ранний Задорнов – топовый комик для позднего СССР

Однажды в детстве я обнаружил дома аудиокассеты с записями ещё свежего Михаила Задорнова – настолько старыми, что их даже не крутили по ТВ поздних девяностых и ранних нулевых. Оказывается, дядя Миша в своё время был довольно неплох, и не строил весь свой материал на русской смекалочке и тупости американцев.

Одна из его шуток того времени звучала так: «То есть у них – капиталистический мир, а у нас социалистический лагерь?! Я думаю так: хорошее место лагерем не назовут». По нынешним временам панч далеко не разрывной, но это самая настоящая шутка со смыслом, структурой и даже остросоциальным подтекстом.

Такой материал зазвучит ещё лучше, если вспомнить, что почти все советские коллеги Задорнова писали заунывные беззубые тексты про жену, тёщу и соседей. Однозначно выделялся только Михаил Жванецкий с монологами в стиле Вуди Аллена, но он, во-первых, был скорее писателем, а, во-вторых, его иронические монологи уж слишком продукт своего времени, совершенно непонятный тем, кто застал Михаила уже в пенсионном возрасте.

ЗАДОРНОВ Михаил Николаевич - биография, новости, фото, дата рождения,  пресс-досье. Персоналии ГлобалМСК.ру.

Ещё Задорнову можно было накинуть несколько очков за любовь к спецэффектам. Да, он тоже стоял на сцене и читал с листа, но регулярно разбавлял скуку коронными фразочками: «Готовы?», «Наберите в грудь побольше воздуха?» Если сравнивать с комиками того же поколения, то лучше с залом работал только Ян Арлазоров – советский Илья Соболев, строивший многое на импровизации со зрителем.

В 90-х Задорнов стал топом как раз из-за материала про США

Посмотрите, как подаётся эта эпоха в кино и литературе. Тема уязвлённого национального самолюбия есть и в «Брате» Балабанова, и в ретроспективно осмыслявшим 90-е романе Пелевина «Generation П». Пока молодые наслаждались свободой, огромная часть старшего поколения лишилась своих ценностей и не знала, кем себя считать.

https://www.youtube.com/watch?v=yj4hxehkP4Y

И тут на сцену выходит харизматичный дядька, которому даже не лень постоять на руках после концерта, и говорит, что русские – особенный народ с легендарной смекалочкой. А победившие в Холодной войне американцы – тупые торгаши. Такой нехитрый подход помогал аудитории почувствовать своё преимущество над доминирующим заокеанским врагом, и не злиться, что в ближайшем ларьке продают колу вместо кваса.

Если в СССР Задорнов был одним из юмористов, то в 90-е он стопроцентно превратился в главного сценического комика страны. Да, в телике были и более остроумные люди, делавшие «Городок» или «О.С.П-студию», но в концертных залах королём оставался Михаил Николаевич. Причём именно за счёт квасного патриотизма и комедии наблюдений из серии «Умом Россию не понять».

Когда прощаешь всё. Памяти Михаила Задорнова — FONAR.TV

В таком подходе, кстати, нет ничего уникального. У каждой страны был период в комедии, когда комики-патриоты играли на стереотипах и диссили другие народы. Например, англичане всегда любили шутить про французов, а французы вспоминали, что до какого-то момента все английские короли говорили на их языке.

Но у Задорнова уже к концу девяностых сильно стиралась грань между шутками и оскорблениями. Украинцы у него – жадные представители малого народа, прибалтийцы – злобные сепаратисты, евреи – хитрые приспособленцы, а все поголовно американцы – бездуховные идиоты, изобретающие ручку для полёта в космос (русские просто взяли карандаш!). Про карандаш, кстати, чистейшая выдумка, как и многое другое в материале Михаила Николаевича.

Какие-то вещи кажутся безобидными приколами про непутёвых русских и их лайфстайл: «Только у нас человек может ехать по встречке и получить удар сзади!» Было бы чем хвастаться! Но у Задорнова даже в то время были очень спорные куски. В одном из концертов он предлагал подарить Чечню Грузии, чтобы чеченцы набирали себе рабов там. Всё это встречалось хохотом, а Задорнов продолжал: «Правда, рабы из грузин получатся квёлые». Что, простите? Сегодня бы это потянуло на маленькую документалку с извинениями.

Истории про славян и слог «Ра» начинаются в нулевых

Итак, Михаил Задорнов в постсоветской России утвердился не только как адвокат русского человека из анекдота про «Один сломал, другой потерял», но и самого настоящего националистического юмора. Но эй, он хотя бы никого никуда не призывал. Так или иначе, к середине нулевых, когда концерты Задорнова включали ради фразы «Ну тупые!», многие начали замечать подвох.

Яркий и самобытный»: скончался сатирик Михаил Задорнов — РТ на русском

Всё чаще и чаще у Михаила Николаевича появлялись блоки текста практически без шуток, где он рассуждал о древних славянах и неуклюже играл со словами. Обычно это происходило к концу материала, чтобы зритель успел разогреться и ничего не заметил. Но со временем псевдонаучные спичи начали захватывать и подменять остальной материал.

Задорнов с блаженным видом рассказывал, что слово «тырить» означало «копить», а «богатырь» – «тот, у кого много бога». Народ в зале сдержанно хлопал, а концерт постепенно перетекал в лекцию. Даже названия стали какими-то странными. В начале нулевых Задорнов давал программу «Как нам обустроить Россию» – сдержанный такой заголовок, с отсылкой. А в 2007 году его гиг назывался «Бакарасики не татупеды» и длился три бесконечных часа. Почему тогда никто не спохватился?

Видимо, когда ты часто что-то говоришь, то начинаешь слишком сильно в это верить. А Задорнов, будучи продуктивным комиком, выпускал столько материала, что исчерпал все афоризмы и поговорки, по которым можно судить о величии русской смекалочки. Поэтому он начал искать величие в истории, но разматывал её не с того конца.

Правильный подход в этом случае – пытаться понять, как всё было на самом деле. Но Задорнов вместо этого сознательно искал доказательства того, что славяне – важнейшие люди на планете Земля, от которых произошли все остальные. И связался с плохой компанией.

Конец комика Задорнова – связь с псевдоучёными

Важно отметить, что у Задорнова всегда был интерес к разного рода эзотерике. Он увлекался йогой и ведическими практиками, из-за чего в этот переходный период много говорит о связи славян с полумифической индоевропейской расой арийцев, схожести славянских языков с санскритом и прочими вещами.

Задорнов и Чудинов у НТВшников: Проблема русского генома

Но он только укрепился в своих представлениях, когда начал общаться с исследователями, которых по какой-то причине отвергало всё нормальное академическое сообщество. Например, с Геннадием Гриневичем, который, будучи геологом по образованию, вдруг начал строить теории о праславянском языке. Или с профессором Чудиновым, который нашёл славянские руны на поверхности Солнца. Естественно, ни одна из работ этих людей не признала официальной наукой.

Именно такие псевдоучёные фрики пришли защищать Задорнова на передачу «Гордон-Кихот», где Михаила Николаевича жёстко мочил Александр Гордон. Один из бородатых мужей, выступавших на стороне Задорнова, рассказывал, что в США найдены древние надписи на русском языке. А на вопрос, как они датируются ответил: «Они не датируются. Но это не моя проблема, это проблема археологии». Безумие в чистом виде.

Самое главное, что у Задорнова в кармане всегда было второе дно для дополнительных аргументов. Возьмём хотя бы его любовь к ложной этимологии – в этом дядя Миша был просто неистов. Когда он находил два похожих слова, например, в русском и немецком языке, то непременно делал округления в пользу славян: «Вот гастарбайтер – немецкое слово, да? Нет, русское! «Гость, арбайтен». А «арбайтен» это просто в слове «работа» буквы перепутаны».

Почему же тогда не предположить, что русское слово произошло от немецкого? А потому что Михаил Николаевич ездил на какие-то раскопки и лично видел какие-то письмена. Наука это отрицала, но он видел и считал это очередным доказательством того, что все произошли от славян.

Почему от славян? Да как же! Нелогично, что народы расселялись с Юга на Север. Наоборот, из холода идут туда, где теплее. Поэтому жизнь зародилась в Сибири. Шах и мат, русофобы! Что бы вы ни сказали Задорнову, у него всегда находилось ещё несколько шизофренических аргументов.

Сложно поверить, но в окружении комика не нашлось ни одного доброго человека, который скинул бы ему ссылку на статью о «ложных друзьях переводчика» в «Википедии». Там как раз говорится о похожих словах, между которыми нет никакой связи. Знай это Задорнов, у многих людей не было бы головной боли, которую вызывал контент дяди Михаила Николаевича. Когда он просто увлекался странными теориями – было не так плохо, но под конец Задорнова было уже не спасти.

Поздний Задорнов перестал быть комиком

Странно получается, но фазы творчества Задорнова очень чётко расставлены по десятилетиям. В восьмидесятых он был остросоциальным сатириком, в девяностых националистом от комедии, в нулевых сторонником странных теорий с парой шуток в начале, а в десятых – практически сектантом, бросившим заниматься даже комедией наблюдений. Проживи Михаил Николаевич подольше, он наверняка увёл бы нас в светлое будущее, как славянский Жак Фреско.

Михаил Задорнов: «Я на выборы не хожу. Это для лохов»

Включите любой концерт позднего Задорнова, чтобы убедиться в очевидном: контента про слог «Ра» и особый путь русских там ощутимо больше, чем классических шуточек с лёгким налётом шовинизма. То, что начиналось, как комедийный вектор, в итоге стало его миссией. А человек, бывший когда-то продуктивным комиком, пытающимся открывать новые таланты (например, Галкина), стал маниакально одержим безумными теориями о древних славянах, писал книги, снимал антинаучные фильмы про Рюрика и Вещего Олега для «Рен-ТВ». И это правда жутко.

https://www.youtube.com/watch?v=0hzDhVm239Y

Да, в последние годы жизни Михаил Задорнов был не так активен из-за борьбы с тяжёлым заболеванием. Но его путь учит тому, насколько фиксация на одной идее может изменить и самого человека, и его восприятие окружающими. Даже во времена, когда он приходил в «Гордон-Кихот», наверняка многие зрители даже не понимали, о чём речь. Потому что в середине нулевых Задорнов по привычке воспринимался как мужчина, который шутит про тупых американцев. Страшные симптомы дошли до публики гораздо позже.

Карьера Михаила Задорнова однозначно важна для истории русской комедии – его популярность многое говорила и об эпохе, и о конфликте поколений, и даже о том, что нужно постоянно производить новый материал. Но он как персонаж оказался гораздо более ценен для истории лженауки, а не юмора. Конечно, жаль, что репутация безумного старика стёрла все остальные достижения. Зато благодаря ему мы понимаем, к чему приводит погоня за одной идеей. А самое страшное тут то, что изначально он почти наверняка просто хотел, чтобы его люди не чувствовали себя вторым сортом.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.