
Браслет прокачали, но не там.
Уже можно смело говорить, что Xiaomi Mi Band 6 – мегабестселлер в России. Его хвалят блогеры, им восхищаются в текстовых обзорах, да и мы тоже ничего не имеем против этого браслета. Всё стандартно: за свои деньги это традиционно самый универсальный и функциональный гаджет. Но давайте выясним, а стоит ли переплачивать 1000 рублей за шестое поколение? Или можно взять пятое и не сильно прогадать? Пройдемся по пунктам.
В Xiaomi Mi Band 6 есть пульсоксиметр. И что?

Из-за ковида нам постоянно рассказывают, как важно знать процент кислорода в крови, но есть одна проблема: если у вас корона, вы вряд ли узнаете об этом от браслета за три косаря. Скорее всего, вы запустите пульсоксиметр сразу после покупки, потом еще раз (чтобы показать друзьям), а дальше он вам не понадобится.
Во-первых, потому что условные 96% и 98% вообще никак не отличаются. Во-вторых, потому что в обычное время замер уровня кислорода бесполезен. Вероятно, это самая переоцененная фича современных фитнес-браслетов, которую нам подают как нечто необходимое. Забейте: приобретать MB6 строго ради пульсоксиметра точно не надо. Так что тут без проблем хватаем Mi Band 5 и ни о чем не паримся.
Куча спортивных режимов. Зачем?

Xiaomi гордо отчиталась, что в Xiaomi Mi Band 6 целых 30 спортивных режимов, причем 6 из них активируются автоматически. Учитывая, что речь о Китае, надо сразу смириться: автономное включение тренировочных режимов будет нормально работать примерно с восьмого поколения браслета. Есть ли пруфы? Да. Мы придирчиво тестировали MB6 и должны признать, что активация условного эллипсоида происходит в одном случае из пяти. Причем не сразу, а примерно через 5-7 минут после старта тренировки.
К сожалению, пока надежнее включать всё руками. Но это можно делать и на Xiaomi Mi Band 5: его 11 тренировочных режимов хватит практически всем. Зато не придется листать длинный список, состоящий из надуманных активностей.
Огромный экран. А что с автономностью?

Главное преимущество Xiaomi Mi Band 6 – 1,5-дюймовый дисплей. У MB5 диагональ всего лишь 1,1 дюйма, так что разница заметна. Это сказывается и на дизайне (у прошлого поколения есть архаичная кнопка), и на удобстве: на экран свежего браслета помещается на 50% больше информации, чем на дисплей старого трекера. Но как вся эта красота влияет на автономность? Ответим фразой из репортажей на НТВ: влияние по-настоящему пагубной. Если Mi Band 5 спокойно тянет 14-16 дней автономной работы, то у Mi Band 6 этот показатель скромнее – всего 11-12 дней без розетки при аналогичном использовании. Насколько это критично – решайте сами, потому что автономка все равно королевская.
К чему мы ведем? Если не хотите тратить лишнюю тысячу, можно хватать Mi Band 5 – он тоже хорош. А еще есть одно пожелание для Xiaomi: пожалуйста, добавьте NFC во все браслеты. С Mi Band 4 всё ведь получилось нормально – значит, нужно поддерживать уровень.