
Сергей Минаев круто разобрал войну «Пепси» и «Кока-колы». Но «Битву брендов» убивает статичность
Больше динамики, дядя Серёжа!
Праймовый Минаев для многих остался во временах легендарного проекта «Минаев Live», но и на современного Сергея Сергеевича крайне приятно смотреть – он максимально активен в медиа. У него есть новостной дайджест, исторические выпуски, документальные фильмы и даже камерное шоу с интервью для Esquire. Много проектов, много работы и довольно хорошая отдача в последнее время.
Этим летом Минаев, на правах русского Бегбедера и бывшего работника маркетинга, запустил новый формат под названием «Битва Брендов» совместно с Михаилом Семизом – вице-президентом Bacardi Global. На момент написания текста вышло уже два выпуска – «МакДональд против Бургер Кинга» и «Кока-Кола против Пепси». И, казалось бы, всё круто: маркетинговые войны объясняются простым языком, но Минаева, как и в случае с историческими выпусками, подводит статика. Формат мог быть гораздо более современным и кайфовым.
Главная проблема формата: это уже не лекция, но ещё не шоу
В последнее время появляется достаточно много убийц лекций, и «Битва Брендов» как раз такой формат. На ютубе полным-полно разборов как противостояния двух кол, так и батлов крупнейших фастфудов. Но это либо разрозненные ролики с дилетантской подготовкой, либо профессиональные лекции, которые многие не дослушивают до конца.
«Битва Брендов» определённо хороша тем, что в ней нет душнины. Собрана только важнейшая фактура, которая доносится простым разговорным языком, как если бы вам рассказывал её шаристый знакомый. И с этой точки зрения это уже не стандартная лекция, а что-то совершенно другое. Но есть важная проблема.
Как и в других роликах на канале Минаева, всё, что нам показывают – мужик, говорящий в камеру, из-за чего полностью избавиться от лекционного флёра не выходит. Ровно по этой причине упрощённые исторические выпуски Сергея Сергеевича проигрывают той же «Истории на ночь», где серьёзные темы обсуждаются с помощью разгонов от топовых комиков.

Получается небольшой парадокс. Вроде бы нам дали возможность быстро и без усилий собрать хайлайты войн «Пепси» с «Кока-Колой», но «Битве Брендов» жёстко не хватает элементов инфотейнмента, чтобы стать полноценным шоу, а не лайт-версией энциклопедической справки от специалистов. Может показаться, что такой подход хорош для аудиального восприятия, но и здесь возникают проблемы.
«Битву Брендов» хочется слушать, но это убивает наглядность
Из этого концепта мог вырасти идеальный подкаст. Тем более, что многие и Дудя предпочитают воспринимать на слух, а не на глаз. И для минаевских исторических выпусков это прекрасно работает, но у «Битвы Брендов» есть одна важная особенность, которая всё портит.

Поскольку формат связан с маркетингом и рекламой, прямая речь Сергея и Михаила иногда прерывается, чтобы зрители могли посмотреть рекламный ролик или какую-то другую иллюстрацию – например, историю изменения логотипов «Пепси». А это уже совершенно точно элементы, созданные исключительно для визуального потребления.
Только представьте, как сильно это раздражает. Пару минут мы видим говорящую голову в статике, поэтому сознание плавно намекает, что можно заняться своими делами и свернуть вкладку. А потом оп, и запускается ролик. И происходит это слишком редко, чтобы смотреть было логичнее, чем слушать, но достаточно часто, чтобы это было невозможно только слушать. Выходит какой-то неполноценный подкаст.
У Минаева есть все ресурсы, чтобы сделать формат крутым
Об этом говорит буквально всё: опыт маркетинга, работа в глянце, писательство и особенно умение создавать документалки. Сергей Сергеевич – точно тот человек, который не может не знать, что делает форматы хорошими, потому что он делал крутые вещи у нас на глазах. И всё равно он почему-то цепляется за статичную версию.
В начале мы уже говорили о том, сколько проектов Минаев ведёт одновременно. И если он будет доводить каждый до визуального совершенства, то на всё не хватит времени и чем-то придётся жертвовать. Объяснение хорошее. Но «сделать формат лучше» и «сделать формат сложнее» – всё-таки разные вещи.
Можно наоборот слегка упростить, сделав шаг в направлении подкастов. Но в идеале хотелось бы, чтобы «Битва Брендов» была значительно динамичнее исторических выпусков и новостей от Минаева. Что для этого нужно? Во-первых, пересмотреть подход к наглядным иллюстрациям. Вот как это обычно выглядит:

Минаев сидит и что-то говорит, а на монтаже к его спичу добавляют какую-нибудь картинку. Такие вещи достаточно невесомые, чтобы их можно было пропустить, не теряя смысл. Но с роликами так не получится – значит, нужно, чтобы их либо стало больше, либо чтобы Сергей с Михаилом акцентировали внимание на наглядном материале, а то и на реквизите.
Не помешает здесь и фирменный минаевский юморок. Почти все выпуски новостных дайджестов похожи друг на друга, но вот тот, где Сергей Сергеевич устроил сценку со звонком Михалкову из памяти почему-то не сбегает. Как раз из-за того, что он начинался со смешной абсурдной сценки, которой никто не ожидал.

И нет, я не предлагаю мужчинам в солидном возрасте кривляться на камеру, как будто они Юлик с Кузьмой – для этого есть канал Гоблина. Но применить продакшн пожирнее необходимо, иначе «Битва Брендов» так и останется побочным форматом, балансирующим между лекцией и образовательно-развлекательным контентом. А ютуб редко терпит такие полумеры.