Перейти к содержимому

Курьер посидел в интернете на 535 тысяч рублей. Как так вышло и что теперь делать?

Дзен
Андрей Ставицкий

Стоимость мегабайта интернета — просто грабеж.

Интернет за границей — очень удобная, но коварная опция. Это как еда в аэропорту — ценник за услуги не ограничен ничем.

В неприятную ситуацию попал курьер Владимир, который работает в компании-партнере бренда Tommy Hilfiger. В его обязанности входит доставка вещей модного бренда, часто приходится созваниваться с клиентами — для это работодатель выдал 24-летнему мужчине корпоративную сим-карту.

На ней, по словам Владимира, есть ограничение в 400 рублей в месяц. После нескольких месяцев работы мужчина улетел в отпуск в Тунис, но забыл вставить свою симку в телефон. О том, что за границей могут действовать какие-то иные тарифы, курьер даже не подумал.

Если бы он знал, что вообще бы оставил смартфон дома. Оказывается, выданная работодателем сим-карта работала в Тунисе, но по очень жирным тарифам — например, 1 Мбайт интернета стоил 1900 рублей. В итоге Владимир случайно нагрел свою компанию на 535 тысяч рублей.

При зарплате в 40 тысяч рублей (грязными) сотруднику придется развозить вещи Tommy Hilfiger бесплатно как минимум год и несколько месяцев. И это если отдавать обратно всю сумму. Однако опрошенный Mash юрист считает, что Владимир может побороться в суде. Во-первых, во время отпуска у курьера должны были забрать сим-карту, так как он не выполнял никакой работы, во-вторых, ответственность сотрудника по идее ограничивается средним размером его месячной зарплаты.

В общем, отключайте мобильный интернет в поездках за границу или пользуйтесь местными сим-картами. Не рекомендуем никому попасть в ситуацию Владимира, 0 из 10.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.