Перейти к содержимому

Что делать, если украли смартфон? Есть четкий алгоритм

Действовать надо быстро.

Смартфоны крадут часто, очень часто. Но самое печальное, что украденные смартфоны могут раскрыть все личные данные жертвы.

В разговоре с RT эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий рассказал, что нужно делать сразу после того, как у вас украли телефон. Первым делом доберитесь до другого гаджета — компьютера или планшета — и активируйте режим пропажи. На iPhone это возможно с помощью фирменного сервиса Find My, на Android-устройствах есть свои альтернативы. Также в Find My можно включить режим пропажи через сайт iCloud.com.

«Кроме того, с помощью этого режима можно заблокировать удаленно телефон, по сути, превратив его в кирпич, чтобы вор или человек, который его нашел и не сдал ни в полицию, ни владельцу, не смог им серьезно воспользоваться», — исполнил Капитана Очевидность Лукацкий. Но как много пользователей забывают об этом в стрессовых ситуациях! Разумеется, чтобы этот режим работал, нужно предварительно включить его на своем устройстве.

Далее меняем пароли для банковских сервисов, обновляем пароли в соцсетях, сбрасываем почту. Хорошо, если у вас есть доступ к банкам через другие устройства — тогда меняем параметры через интерфейс или сайт кредитной организации. Если такой возможности нет, то звоним по горячей линии своего банка и требуем заморозить карту и счет. У вас попросят личные данные — берем паспорт и вспоминаем кодовое слово.

И, пожалуйста, поставьте пароль на свою сим-карту прямо сейчас. Доступ к симке — самый простой способ войти в ваши банковские приложения и вывести все деньги на чужие счета. Ранее мы рассказывали, как это сделать.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.