Перейти к содержимому
Какой холодный кофе лучше пить в жару? От фраппучино до банок из Старбакса

Какой холодный кофе лучше пить в жару? От фраппучино до банок из Старбакса

Идеальный текст для душного лета.

Для многих поход в кофейню – настолько важный и привычный ритуал, что без него невозможно обойтись даже в жару. Но пить летом горячий американо или вязкий капуч – не самое приятное занятие. К счастью, во всех нормальных местах есть летнее меню и хороший выбор холодных напитков, в том числе на основе кофе. Можно и получить свой кофеиновый удар, и освежиться. И сегодня мы разберёмся, какой вариант чемпионский, а на что лучше никогда не тратить деньги.

How to make your own coffee logs - Farrers Coffee

Фраппучино

Самый красивый и тюнингованный, и в то же время самый бессмысленный напиток. Мировым хитом он стал в «Старбаксе», но фраппучино довольно быстро скопировали кофейни помельче. В состав входят кофе, молоко, сироп, лёд и топпинг – как правило, из взбитых сливок. Получается что-то среднее между стандартным капучино и мороженым. Звучит и выглядит мегакруто, но есть пара важных нюансов.

Фраппучино (frappuccino) - что такое, рецепт, калорийность, состав,  приготовление, сколько стоит

Начнём с эстетики. Что вы будете делать с этой красивой шапкой на стакане? Единственный нормальный вариант – съесть отдельно, потому что если вы смешаете её с напитком, то получите отвратительную сладкую слякоть. Из-за этого фраппучино – не тот напиток, который можно быстренько употребить на ходу. Нужно сидеть и цедить. А это явный минус.

Вторая проблема – то, что он слишком сладкий. Сироп, молоко и сливки порождают густую приторную жижу, которая не утоляет жажду, а только создаёт иллюзию холода. Очень скоро вам снова захочется пить. И я гарантирую, что рука потянется за другим напитком.

Айс-латте

Здесь всё проще. В ваш стандартный латте добавили лёд, потому что горячее молоко в жару пьют только сумасшедшие. Айс-латте – практически молочный коктейль, в котором совершенно теряется порция эспрессо. Но это всё ещё более сбалансированный напиток, чем фраппучино.

☕ Айс латте из кофейни La baguette – фото, цена

По факту всё зависит от того, есть ли внутри сироп и какой он. Добавлять туда что-нибудь сладкое, вроде шоколада, карамели или кокоса – ошибка. По крайней мере, если вы хотели прогнать духоту. Но если в латте добавили что-нибудь нейтральное типа лаванды, то пить в жару вполне можно.

Хорнет/Бамбл

Два названия. Один напиток. Классический кофейный коктейль, который есть в меню большинства кофеен. Помимо эспрессо, туда добавляется карамельный сироп и апельсиновый сок. Ещё круче, когда это фреш – с ним свежее. Но так делают далеко не везде.

Как пить бамбл кофе ☕ правильно | Блог METRO

Если пропорции соблюдены правильно, то цитрус гасит сладость, а кофе всё ещё чувствуется – и это практически идеальная сделка. Хорнет не просто так стал мегапопулярным напитком в жару. Он не напоминает жидкий торт, а по-настоящему освежает и не даёт забыть, что это кофе – во многом, из-за отсутствия молока. Топ за свои деньги.

Американо со льдом

Такого напитка не бывает в меню, но любой бариста расскажет вам об оригиналах, которые просят насыпать льда в обыкновенный амер. Работает это всегда отвратительно: зерновые дескрипторы исчезают и вы пьёте холодную жидкость, которая когда-то называлась кофе.

Кофе со льдом, рецепты классические и праздничные

Но даже это лучше, чем американо со льдом и молоком. В этом случае вы не отличите вкус от остывшего пакетированного 3 в 1. И не важно, где вам это сделали – в помойной будке на вокзале или топовой кофейне со всем нужным оборудованием и скиллованным персоналом. Никогда так не делайте.

Колд Брю

Выпить холодный кофе без модификаторов всё ещё можно – он называется колд брю. Название полностью передаёт специфику продукта: это буквально кофе холодного заваривания. Из-за этого процесс приготовления колд брю занимает довольно много часов, так что вам точно не смогут приготовить его с нуля – он либо уже стоит в холодильнике, либо его нет.

Вообще колд брю создан для того, чтобы добавлять его в холодные напитки, но многие предпочитают его в чистом виде. В отличие от американо со льдом, здесь чувствуется яркий кофейный вкус – и это прекрасно. На забудьте учесть, что поскольку такой кофас заваривается долго, содержание кофеина в нём выше, чем в стандартной порции эспрессо. Так что не увлекайтесь.

Ещё один важный момент – большинство видов колд брю мало чем отличаются друг от друга по вкусу. Сами решайте, минус это или плюс, но если вы любитель почувствовать в зерне нотки чернослива, банана и мускатного ореха, то придётся огорчиться. В этом смысле горячее заваривание не имеет хороших аналогов.

Баночный кофе от «Старбакс»

Продаётся эта штуковина как в магазинах, так и в самих кофейнях. И, по доброй традиции «Старбакса», требует за себя какие-то безумные деньги. Есть несколько видов баночного «Старбакса», но ни один из них не стоит дешевле двух сотен рублей. А это много. Особенно за напиток такого спорного качества.

Starbucks Doubleshot Energy Vanilla 4pk 11oz Can, Snacks, Drinks...  Delivered Fast! Online & Delivery App

Не хочу преувеличивать, но как-то я пил холодный баночный кофе от «Доширака» за сорок рублей. И его химозный неприятный вкус не сильно уступал премиум-делюксовому моккачино из «Старбакса». Такой же мёртвый, с тем же ощущением, что его точно не приготовили на месте. А если нет разницы, зачем платить больше?

Эспрессо-тоник

Наконец-то мы подбираемся к настоящему величию и главному убийце жары. Ничего более освежающего на кофейной основе вы точно не найдёте. Рецепт мегапрост: кофе, лёд, лимон и тоник, обычно «Швеппс». Получается кисло-горький кофейный лимонад, радикально решающий проблему с жаждой и духотой.

Эспрессо-тоник. Пробуем в Нижнем Новгороде

Естественно, напиток актуален только для тех, кому нравится горечь «Швеппса». Те же, кто говорит друзьям «Не понимаю, как вы это пьёте», пролетают мимо этого гениального напитка. Но не всё так плохо. В отдельных местах делают имбирный и огуречный варианты, слегка забивающие оригинальный вкус тоника. А если это не сработает, то вам уже никто не поможет – цедите дальше свой айс-латте.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.