
Юрий Дудь выпустил лучшее интервью о русской провинции. Комик Сергей Орлов – правильная версия Антохи из Магадана
В ролике почти нет разговоров о стендапе, но так даже лучше.
Если вы вместе с нами плотно следите за творчеством Дудя, то знаете, что Юра ведёт много циклов, объединяющих целые серии интервью. Недавний выпуск с Катериной Гордеевой, например, был частью цикла о великих журналистах, куда также входят Лошак, Познер, Парфёнов, Доренко и Невзоров. А ещё Дудь регулярно исследует девяностые, русский рок, русскую комедию и жизнь в провинции. И как раз последние две темы идеально сошлись в комике Сергее Орлове.
Поскольку Орлов родился в удалённом якутском посёлке под названием Депутатский, тема глубинки возникает у него практически в каждом выступлении. А пока единственный сольный концерт даже называется «Генетическая провинция». Кажется, что делать такой выпуск с ним – достаточно очевидный заход, но у Дудя ещё никогда не было настолько хорошего гида по теме русской хтони.
В выпуске почти нет разговоров о стендапе – и это хорошо
Комикам часто задают одни и те же вопросы, которых довольно сложно избегать – какой юмор их сформировал, как они начали заниматься стендапом, что дальше будет с этой движухой. Легко представить, как Юра подрубает свою знаменитую интонацию, чтобы сказать: «Серёга, стендап – это новый рэп. Ты согласен с этим?»

Идти по этому маршруту было бы ошибкой, и мегакруто, что Дудь нашёл способ полностью уйти от этой темы. Вместе с Орловым он поехал в Депутатский, где Сергей не был уже десять лет. И это тот случай, когда поездка в родные для гостя места – не повод для ностальгии, а натуральный шок-контент, всё равно подающийся с юмором.
Интервью с Орловым не о комедии, а о том, как и зачем люди живут в по-настоящему глухой провинции, где точно нет никаких перспектив. Но не с позиции человека из Москвы, приехавшего к простым людям, как в зоопарк или цирк уродов. Здесь вообще нет вайба «Как же всех жалко» из выпуска с фотографом Марковым, и это просто прекрасно.

Зато есть миллион диких историй из жизни Орлова, по которым зритель может сам составить портрет гостя. Принцип «показывай, а не рассказывай» в действии. Комик рассказал о провинциальных предрассудках, жизни без отопления в -40, смерти отца от наркотиков, но всё на житейской иронии и совершенно без надрыва. Так что изначальное сравнение Орлова с режиссёром Быковым, к счастью, не работает. Просто смотришь и удивляешься, но без лубочно-драматической эмоции: «Да, так и живём».
Сергей Орлов – Антоха из Магадана, у которого всё получилось
Проблема прошлых попыток Дудя рассказать о «настоящей России» была в том, что это всегда подавалось с нудными причитаниями. «Ох, так бедно люди живут, так бедно. И всё равно такие душевные! Вот это даа, вот это настоящая Россия!» Так может подумать только человек, который на самом деле никогда и не был в провинции, где отсутствие примерно всего – ежедневная норма.
Худший тейк на эту тему – поездка по Европе с Антохой из Магадана. И как раз потому, что это выглядит, как будто цивилизованный Дудь везёт русского дикаря смотреть, как люди живут на самом деле. Естественно, у Юрца и в мыслях не было никакой надменности, но снисходительное отношение к глубинке всё равно портило восприятие.

И тут дверь слетает с петель и в неё заходит улыбчивый Серёжа Орлов. Тот самый дикий провинциал, который смог выбраться без помощи Дудя. Чтобы вы понимали, насколько всё круто – в одной из сцен они заходят в подъезд, где жил комик, а там на стене написано «Серый лох!», и это как раз про Серёгу Орлова. Ничего аутентичнее и придумать нельзя. А когда они заходят в заброшенный магазин «Мираж», Орлов заботливо предупреждает, что тут можно случайно наступить на гвоздь.

Крутость в том, что Орлов подробно рассказывает и о том, за что можно искренне любить такие места, как Депутатский, и о том, за что его можно ненавидеть. И в этом нет никакой снисходительности: он действительно человек из этого мира. А когда они с Дудём спрашивают мать и отчима Сергея, почему они не уехали, зрители без посторонней помощи получают весь набор аргументов жителей глухой окраины – в том числе максимально абстрактное «А куда ехать?»
Важнейший момент: Дудь и Орлов говорят на одном языке
Как бы сильно Юра ни старался, но иногда между ним и гостем образуется стена непонимания. В том числе это бывает и в выпусках про русскую хтонь. Скажем, режиссёр Сигарев, у которого один брат сидит, а второй работает на заводе. Он тоже рассказывает безумные истории с уральским колоритом, но Дудь не может всё это прочувствовать, как и специфический художественный взгляд Димы Маркова.

С Орловым такой проблемы просто не существует. Он, как и сам Юра, свой парень, чьё мировоззрение формировала пацанская атмосфера двора. Но Сергей при этом не тянет на жёсткого парня, которому приходилось выживать. А каждую проблему он способен описать либо трогательной, либо дурацкой историей из жизни.
Дудю всё это близко, поэтому всё интервью они с Орловым проводят на одной волне. Даже когда Сергей описывает что-то, с чем Юра никогда не сталкивался, он делает это очень доступно. Всё это чувствуется, поэтому два часа хрона глотаются без проблем и не оставляют тяжёлого ощущения.

Поэтому переход между темой про жёсткую жизнь в Якутии к теме приёмной дочери Орлова вышел абсолютно бесшовным. А потом то же вышло с алкоголизмом матери Сергея и стрёмненькой работой на провинциальной фабрике троллей. Всё так, как будто это беседа старых знакомых на кухне. А так получается далеко не всегда и не с каждым.
Выпуск изменит жизнь Орлова, а Дудь поставит комиков на паузу
Один из привычных элементов путешествующего по провинции Дудя – спонтанная благотворительность. Так он устроил паренька из выпуска с Марковым работать барбером в Москве, а мужику с Камчатки помог с ремонтом дома. Но помощь от Юры не всегда работает в формате ответов на письма об ужасах провинции, которые пачками шлют ему в инстаграм.
Например, о талантах Жени Чебаткова знали многие, но после мегаудачного визита к Дудю дела у самого мультикультурного российского комика ощутимо пошли вверх. Можно не сомневаться, что с Орловым произойдёт то же самое. Мы уже как-то писали, что именно он должен быть главным народным комиком, а не Алексей Щербаков. Теперь на это есть по-настоящему серьёзные шансы.

Сделка хороша для всех. Серёга получит свою заслуженную популярность, а Дудь наконец-то сказал о провинции что-то новое, не повторяя выводы Быкова, Балабанова или даже Звягинцева. Но раз Юра взял такой темп в поиске топовых ракурсов, то ему стоит не сбавлять его, чтобы выпуски с комиками не превратились снова в нудянку.

Точно стоит ждать Идрака Мирзализаде, с которым можно хоть весь выпуск строить на расовых предрассудках и рисках, на которые идут комики ради высказывания. Но вот со всеми остальными будет сложнее. Выпуски с Орловым и Чебатковым задали невероятно высокую планку качества и разнообразия. Чтобы её не ронять, нужно дождаться правильного момента, так что, помимо Идрака, кандидатов от комедии на ближайшие месяцы, а то и полгода-год не видно.
Но важно не то, когда Юра закроет цикл исследования комедии, а как он работает над каждым конкретным кейсом. И если с Орловым получилось всё, то интервью с Тимой Белорусских оказалось примером того, что актуальный инфоповод не всегда даёт качество. Если же исключить провал с певцом, который не умеет разговаривать, то Дудь в 2021 году очень ёмко и точечно пользуется своей возможностью вытащить героя на локацию. С Орловым и Гордеевой получилось это сделать познавательно, а с солистом Animal Джаzz дополнительный контент спас довольно унылую беседу. Главное – не увлекаться одной темой, а здесь Юра красиво ударил и по комедии, и по русской хтони. Так что ждём паузу и временную смену вектора.