Перейти к содержимому
Этот Samsung Galaxy был главным хитом прошлого года, а теперь он никому не нужен. Какие есть альтернативы?

Этот Samsung Galaxy был главным хитом прошлого года, а теперь он никому не нужен. Какие есть альтернативы?

Девайс слишком быстро устарел.

В прошлом году только один девайс от Samsung по-настоящему взорвал рынок. И, как всегда, это был не флагман, а середняк. Модель Galaxy A51 некоторое время была самой популярной в России, хотя сам девайс вообще не оказался выдающимся. По сравнению с обычным «пятидесятым» радикальных изменений не было вообще — корейцы просто уменьшили рамки, немного прокачали основной объектив и впихнули проц Exynos 9611, который по факту не был ощутимо круче старого решения.

Глобально девайс стал самым хайповым лишь по трём причинам. Во-первых, A51 пиарили вообще везде — вы наверняка кучу раз видели билборды на улицах, рекламу на YouTube или специальные стенды в крупных магазинах электроники. Во-вторых, решает сила бренда. Многие владельцы бестселлера явно брали Galaxy вместо условного Redmi только потому, что у них сложилось доверие к вендору после долгого пользования фирменной бытовой техникой вроде телевизоров, холодильников и пылесосов. В-третьих, при первом взаимодействии с аппаратом действительно кажется, что он чудовищно хорош — спасибо яркому OLED-дисплею, тонкому корпусу и приятному дизайну.

Правда, к этому лету от той бешеной популярности уже ничего не осталось. В 2021 году устройство не попало в рейтинг самых продаваемых моделей из списка Counterpoint Research, хотя в этом же топе есть Redmi 9, Galaxy A31 и Galaxy A21s. Есть данные и по российскому рынку: ни МТС, ни местное отделение AliExpress уже ничего не говорят про A51. Хотя, опять же, даже более доступный Galaxy A12 продаётся отлично.

Почему хит теперь никому не нужен?  Есть несколько предположений. Первое — в Samsung постепенно сворачивают поставки старой модели ради продвижения свежего Galaxy A52 и покупатели просто не могут найти старую модель. Второе — так сложилось из-за того, что спеки быстро устарели. Вряд ли кто-нибудь серьёзно собирается связываться в 2021 году с Android-смартфоном с экраном без высокой герцовки, дохлым чипом Exynos, писклявым монодинамиком и минимальным накопителем на 4/64 гига. Третье — прайс. В один момент гаджет резко подешевел до 15-16 штук и ценник стабильно не опускался ниже этой отметки. Четвёртое — появление множества альтернатив в этой же ценовой категории. Разумеется, с более продвинутым набором характеристик.

К каким именно аналогам надо присмотреться вместо A51?  Вот они:

1. Samsung Galaxy A32. Вариант для тех, кто из принципа рассматривает к покупке только бюджетники от корейского бренда. «Тридцать второй» стоит выбрать хотя бы ради обновлённого дизайна, частоты обновления матрицы 90 Гц и достойной основной камеры на 64 Мп. Вот ссылка с лучшими предложениями.

2. Xiaomi Poco X3. Кажется, что это как раз тот середняк, которым не стыдно будет пользоваться через год. У «покофона» реактивный проц Snapdragon 732G, чёткий IPS-дисплей с частотой обновления 120 Гц, огромная батарея на 5160 mAh, стереодинамики и модуль NFC для бесконтактной оплаты. Держите линк, если заинтересовались.

3. Realme Narzo 30. Если ваша цель — максимально сэкономить и при этом получить достойный бюджетник, то это ваш выбор. «Тридцатка» имеет в арсенале железо с поддержкой 5G, яркий LCD-экран, батарею на 5000 mAh с поддержкой реактивной зарядки и основную камеру на 48 Мп. Настоящий топ за свои деньги.

Поделиться

Аватар Шамиль Газибегов

Шамиль Газибегов

Редактор отдела «Гаджеты»

22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.