Инсайды от Алеся Мухина.
Элитарный кружок знатоков только кажется закрытой тусовкой для своих. На самом деле попасть в клуб может практически каждый, но ради посиделок с Друзем и Сидневым вам придется отдать региональному «Что? Где? Когда?» лучшие годы жизни. И после этого надеяться на везение.
Стройная система турниров
В этом плане ЧГК похож на КВН. Как рассказал знаток Алесь Мухин, обе структуры – и юмористическая, и интеллектуальная – работают по схожей схеме. Первый шаг – региональные лиги и спортивное «Что? Где? Когда?» Туда можно попасть во время учебы в школе.
«Как правило, внутри дворцов творчества, а также во всех ведущих гимназиях вашего города, однозначно должны быть тренеры по играм «Что? Где? Когда?» и кружки. И детки, начиная с шестого класса – кто-то с восьмого, кто-то в десятом-одиннадцатом приходит в движение – между собой играют. Есть чемпионат, например, Смоленской области, Тульской области, Москвы. И это все мы называем спортивным «Что? Где? Когда?»

Потратив детство на душные квизы, юный знаток поступает в университет, создает команду и (в идеальном мире) попадает на всероссийские соревнования по ЧГК. Задача – пройти через «стройную систему турниров» и оказаться на чемпионате мира. Оттуда талантливых знатоков хантят редакторы элитарного клуба.
«Они [редакторы] там регулярно смотрят за самыми выдающимися игроками и приглашают их пройти отбор в телевизионный клуб «Что? Где? Когда?» И когда ты этот отбор прошел, тебе рассказывают: «Вот ты будешь играть с Машей, Петей и Алесем Мухиным, например».
Четыре типа игроков

Топовый инсайд от Мухина: все знатоки в «Что? Где? Когда?» делятся на четыре типа личности. Поэтому молодому игроку важно правильно подобрать себе амплуа. Это поможет при переходе из спортивного ЧГК в телевизионный.
- Первый тип – капитаны. «Задача капитана – быть самым глупым в команде и задавать самые примитивные вопросы: почему это, почему не это, почему так, почему не так». Отвечая на эти вопросы, знаток либо подкрепляет свою версию, либо отбрасывает ее.
- Второй тип – генераторы. Это люди с широким кругозором, которые генерируют бесконечное количество версий: от глупых до парадоксальных. «Смысл генераторов – накидывать все, что им в голову пришло».
- Третий тип – эрудиты. По мнению Мухина, к таким игрокам относятся Александр Друзь, Борис Бурда, Анатолий Вассерман и Максим Поташев. У них есть проблемы с догадливостью, но это компенсируется энциклопедическими знаниями.
- Четвертый тип – критики. «Человек, который на каждую версию должен придумать, почему это не она».

Все эти люди уже есть в команде Мухина. Но, когда кто-то покидает коллектив, Алесь ищет ему на замену игрока с таким же амплуа. Претендентов берут из таинственной базы данных. Видимо, попасть в ЧГК с чемпионата мира можно двумя способами: через редакторов и через капитанов. Первые выбирают лучших, вторые собирают внутрикомандный пазл.
«Есть некая база данных: такая же, как и в каждом деле. Ради одного человека мы делаем полноценный отбор… То есть отборы у нас в этом и заключаются. Задача – поймать по психологии. Это пазл такой своеобразный».