Как собрать студию звукозаписи у себя дома? Здесь – экспертиза по микрофонам, наушникам и звуковым картам
ДзенВсе не так просто, как кажется.
Музыка для многих людей — не просто хобби, но иногда и возможность заработать репутацию отличного исполнителя, диктора или тупо поднять на этом лавэ. И тут возникает вопрос о покупке необходимого железа для качественной работы со звуком. Мы собрали все необходимое без лишних цифр и непонятных терминов. Если ты начинающий звуковик, подающий надежды рэпер или наделенный задатками диктора даббер — этот гайд именно для тебя.

Начнем с самого важного атрибута любой студии — компьютера. Тут выбор практически безграничен, поскольку любым подходящим вариантом выступает самый мощный комп, на который хватит бабла. Большинство аудиоредакторов или DAW (Digital Work Station) заточены под работу на любом современном компе или ноутбуке, но для стабильности без провисаний нужен средний процессор не ниже четырехъядерного Core i5 и хотя бы 8 Гбайт оперативной памяти.

В первую очередь при планировании студии звукозаписи на ум приходит микрофон. К счастью, в современных реалиях моделей огромное количество и они идеально подходят как любому уровню скила, так и на любой карман. Новичкам с очень маленьким бюджетом достаточно будет взять Behringer C-1 за 2505 рублей, с ним можно набить руку. Это конденсаторный студийный микрофон с достаточно большой диафрагмой. Простой, но надежный вариант, проверенный временем. Если бюджет позволяет большее, то Rode NT1000 за 23 000 рублей станет отличным выбором. Этот лот прекрасен во всем — корпус выполнен из никеля, внутренняя золотая мембрана дает яркое и светлое звучание голоса при записи, а средние частоты и низы практически не теряются. Профессионалам желательно протестировать микрофон до покупки — каждый тембр голоса схватывается по-разному, соответственно, знающим людям нужно искать микро под себя.

Чтобы подключить микрофон к компьютеру, понадобится цифро-аналоговый преобразователь или внешняя звуковая карта. Для студии на минималках вполне подойдет и бюджетная Behringer U-Phoria за 3240 рублей. Ничего лишнего — XLR выход для подключения микрофона, TRS — для инструмента, например, гитары, пару выходов для колонок, разъем для наушников и регуляторы громкости.
Записать мегахит в шкафу на такую карту вполне возможно. Если не жалко около 170 долларов на звучку, смело хватайте Steinberg UR22 MKII. За 12 290 рублей пользователь получает профессиональную внешнюю звуковую карту. К ней можно подключать одновременно два микрофона, у нее выше качество записи и в комплекте есть лицензия на софт Cubase AI. При выборе аудиоинтерфейса следует прежде всего прикинуть, сколько устройств и каким образом будет к нему подключено.

Особое внимание при создании студии стоит уделить наушникам. Лучше всего подойдут наушники закрытого акустического типа. Они не передают кристально чистый звук, но во время записи минимизируют попадание в микрофон лишних шумов. Для начала вполне покатят AKG K92 за 2738 рублей, широко используемые даже в студиях профессионального уровня.

Самое дорогое, что понадобится из аудиотехники для домашней студии — студийные мониторы. Хитом и любимчиками звукорежиссеров на протяжении долгих лет остаются колонки Yamaha HS5. 5-дюймовые активные студийные мониторы мощностью 70 Вт с кристально чистым звуком и широчайшим диапазоном частот идеально подходят для выполнения любых задач по редактированию и обработке звука. Удовольствие не из дешевых — за один монитор надо выложить 13 305 рублей. Но стоит помнить и важное высказывание: сколько на свете ушей, столько и мнений по поводу мониторов.
В финале остается только мелочевка: стойка для микрофона, акустический экран (по желанию), кабели и прочие недорогие элементы. Ну, и человеческий фактор тоже стоит учитывать. В частности, стрессоустойчивость, терпение и безудержное желание заниматься этим делом.