Куда отправить четыре тысячи рублей?
Для начала разочаруем местных буржуа: правило «чем дороже, тем лучше» не работает в кофейном мире. Даже распиаренные копи-лювак и блэк айвори за десятки тысяч рублей – лишь сомнительное развлечение для любителей экзотики и острых ощущений. Топовый кофе можно купить за меньшие деньги. Главное – определиться со страной-производителем.

В рейтингах кофейных государств мелькают Бразилия, Колумбия и даже Гондурас. Но все зависит от вкусов отдельно взятого человека. Украинский обжарщик и владелец компании Be Specialty Юрий Жицкий, например, стал гостем «ZBS подкаста» и рассказал, что предпочитает арабику родом из Эфиопии. И за нее не придется отдавать месячную зарплату провинциального учителя: все – в пределах 1400 украинских гривен. В переводе на русский – чуть больше 3800 рублей по нынешнему курсу.
«Мне она [Эфиопия] больше всего нравится за свои деньги. Вот именно за свои деньги она дает больше вкуса, чем все остальное, которое стоит дороже. Я по своему опыту пришел к этому».

Несмотря на серьезный бэкграунд, выводы Жицкого – обычная субъективщина. Обжарщик пробовал кофе из разных стран (в том числе из Гватемалы, Гондураса и Бразилии), но остановился на Африке из-за насыщенного вкуса.
«Вся центральная и южная Америка мне не нравятся. Африка – очень вкусно, очень… Китай даже как-то попробовал: из Китая начали везти кофе. Но что-то это вообще ни о чем».

Еще Жицкий казнил дорогостоящие копи-лювак и блэк айвори. «Палач» уже рассказывал о главных особенностях этих сортов. Если коротко, их крутость – в кофейных зернах, которые проходят через пищеварительную систему животных. В первом случае – мусангов, во втором – слонов. Но обжарщик уверен: все это – лишь «развод мирового масштаба», а оригинальный копи-лювак и блэк айвори остался в далеком прошлом. Поэтому лучше сэкономить и купить проверенную, хоть и менее пафосную Эфиопию.
«Мы пили его [копи-лювак] два раза. Нам конкретно с Индонезии передавали в коробочке запечатанной с пломбой. Но, когда мы это выпили, было настолько ужасно. Там ничем невозможно его [кофе] спасти».