«Места были всегда, но для випов и министерств». Как бронировали гостиницы в СССР
Царство табличек «Мест нет», в котором все же можно было остановиться на ночь.
Журналист Юрий Сапрыкин задал вопрос подписчикам в фейсбуке – как в СССР бронировали гостиничные номера? Если по телефону, как можно было найти телефон гостиницы в другом городе? Могло ли случиться так, что человек приезжает в гостиницу с бронью, а ему говорят – мест нет?» – поинтересовался Сапрыкин.
Самый залайканный ответ принадлежит кинопродюсеру Алексею Новикову. Он заявил, что билеты на поезда и самолеты, как и места в отелях находились всегда. Новиков сообщил, что в путешествиях никогда ничего не бронировал, а договаривался с людьми на кассе.
«Улетал, уезжал, поселялся как раз на так называемые бронированные места, которые были синонимом «резерва» – места, которые гостиницы держали для vip-представителей министерств и т.п.» – написал Новиков. Продюсер заметил, что в СССР слово «бронь» означало не то, что мы понимаем под этим выражением сейчас, и инициатором часто выступала сама гостиница.

Также Сапрыкину напомнили, что были телефоны справочных, в которых всегда можно было узнать номер тогдашнего ресепшна. Еще в крупных городах были транспортные агентства, с помощью которых и бронировали номера в других советских мегаполисах.
Почти все комментаторы уверенно писали про местничество и коррупцию. «Хорошие гостиницы забронировать было очень сложно, только по блату», – отреагировала Марина Иванова. «10 руб в паспорт и место давали», – добавила Наталья Красноженова.
«У нас был блат в ж/д кассах на канале Грибоедова, чудесная женщина, любила русский рок и всегда нам помогала. Бесплатно! а вот тетка в кассах Аэрофлота на Невском брала сверху по 5 рублей! огромные деньги) думаю, она была миллионершей))) мы же не одни у нее были)» – вспомнила главный администратор Ленинградского рок-клуба Ольга Слободская.

А гендиректор Национальной литературной премии «Большая книга» Георгий Урушадзе рассказал, как ему во время перестройки забукала место в отеле второе лицо государства. «Однажды в 1990 году я приехал брать интервью у премьер-министра Литвы, она же мне и забронировала гостиницу. В остальных случаях гостиницу искал на месте либо звонил заранее», – написал Урушадзе.
Азамат Мусагалиев объяснил, как он так круто рассказывает истории. Есть два простых приема